Винченцо Нибали
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Акулья охота

Гонщик "Астаны" Винченцо Нибали возглавил общий зачёт "Джиро" после "разделки", выигранной британцем Алексом Даусеттом.
11 мая 2013, суббота. 20:00 Другие

Вчерашний дождливый этап серьёзно поменял расстановку сил на «Джиро д’Италия». После неубедительного выступления Брэдли Уиггинса и его проигрыша в полторы минуты главным фаворитом гонки стал итальянец Винченцо Нибали. Тем не менее Уиггинс рассчитывал серьёзно поправить своё турнирное положение перед сегодняшней «разделкой», в которой букмекеры считали его безоговорочным фаворитом. В отсутствие главных специалистов в «разделке», Фабьяна Канчеллары и Тони Мартина, бросить перчатку британцу могли лишь гонщики BMC Тэйлор Финни и Кэдел Эванс. Для остальных главной задачей было не проиграть лидеру Sky слишком много. К примеру, в прошлом сезоне на «Тур де Франс» Уиггинс привёз Нибали три с половиной минуты.

«Джиро д'Италия». 8-й этап. Габичче Маре — Салтара. 55 км. Индивидуальная гонка

1. Алекс Даусетт (Великобритания) Movistar 1:16.27
2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.10
3. Танел Кангерт (Эстония) «Астана» +0.14
4. Винченцо Нибалия (Италия) +0.21
5. Стеф Клемент (Голландия) Blanco +0.32
6. Люк Дёрбридж (Австралия) Orica +0.35.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибалия (Италия) 29:46.57
2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.29
3. Роберт Гесинк (Голландия) Blanco +1.15
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +1.16
5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.24
6. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +2.05.

Трассу «разделки» протяжённостью 55 километров сложно назвать равнинной. С самого старта гонщиков ждал небольшой подъём, а на всей дистанции было всего два относительно ровных участка протяжённостью по 10 километров. Наконец, завершалась гонка трёхкилометровым подъёмом с максимальным уклоном 13 процентов. В такой ситуации шансы перехватить розовую майку были практически у всех гонщиков из числа лидеров общего зачёта. Всё-таки текущий лидер Бенат Инчаусти – не самый большой специалист индивидуального хода, чтобы рассчитывать на сохранение лидерства по итогам этого этапа.

Стартовавший пятым россиянин Максим Бельков показал лучший промежуточный результат с пятиминутным превосходством и какое-то время оставался ориентиром для соперников, пока его время не улучшил британец Алекс Даусетт, установивший серьёзный ориентир для лидеров общего зачёта. Победитель «разделки» на прошлогодней «Вуэльте» Фредрик Кессьякофф не смог улучшить время лидера, заметно сдал на последнем подъёме и проиграл британцу две с половиной минуты. Гораздо раньше других фаворитов ушёл на дистанцию занимающий 23-е место Брэдли Уиггинс. Уже на первой половине дистанции он обошёл стартовавшего чуть раньше экс-чемпиона «Джиро» Данило Ди Луку.

В начале гонки британец был вынужден поменять велосипед, потому что разогнался не лучшим образом. На разгоне он показал только седьмой результат, что ещё раз поставило под сомнение его текущую форму и состояние здоровья. Более того, непрофильный «раздельщик» Микеле Скарпони первую половину гонки прошёл быстрее с третьим результатом. Даже колумбийские помощники Уиггинса по Sky Серхио Энао и Ригоберто Уран были поначалу быстрее. Однако вторая половина дистанции носила совсем другой характер. Эстонец Танел Кангерт хорошо отработал финиш и чуть-чуть не сумел подвинуть Даусетта.

Энао и Скарпони, напротив, на второй половине дистанции немного сдали, а Уиггинс буквально восстал из пепла. Он был близок к тому, чтобы потеснить соотечественника с первой строчки, но в итоге остался вторым с десятисекундным отставанием. Тем временем Кэдел Эванс прошёл первую отсечку со вторым результатом, опередив Уиггинса на 30 секунд, а Нибали и вовсе перехватил лидерство у Даусетта. Более того, и Рюдер Хешедаль на экваторе был выше британца. Нибали продолжил удивлять и на второй половине дистанции, навязав борьбу за лидерство Эвансу.

Хуже всех из лидеров начал гонку обладатель розовой майки Бенат Инчаусти, сразу давший понять, что взял её лишь на один день. Не лучше испанца провёл гонку и Юрий Трофимов. Капитан «Катюши» подсел на второй половине дистанции, получил прокол, в итоге финишировал в пятом десятке и выпал из числа лидеров общего зачёта. Чуть лучше сложилась гонка у лидера Euskatel Самуэля Санчеса. Испанец потерял три с половиной минуты и уступил большинству прямых конкурентов по генеральной классификации.

Основная борьба за розовую майку развернулась между Кэделом Эвансом и Винченцо Нибали. Оба конкурента сдали на равнинной части гонки, но австралийцу так и не удалось приблизиться к итальянцу. Он мощно провёл финиш в гору, но этого хватило лишь для седьмого места и проигрыша Уиггинсу в полминуты. Нибали уступил британцу 11 секунд и финишировал четвёртым. Это значит, что прозванный Акулой лидер «Астаны», проведший одну из лучших «разделок» в карьере, уже завтра впервые облачится в розовую майку лидера с хорошими шансами довезти её до Брешиа. Прошлогодний чемпион «Джиро» Рюдер Хешедаль заметно подрастерял шансы сохранить титул, уступив лидерам более двух минут. Главным преследователем Нибали с 30-секундным отставанием стал Эванс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент