Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Боброва: стоит кататься ради мурашек по телу

О подготовке к новому сезону, участии в шоу Ильи Авербуха и любви к КВН – в интервью с призёром ЧМ в танцах на льду Екатериной Бобровой.
13 мая 2013, понедельник. 22:00. Другие
— Екатерина, расскажите, как провели эти пару месяцев по завершении спортивного сезона?
— По завершении мы специально сделали небольшой перерыв, чтобы со свежими силами приступить к постановке новых программ. Дима (Соловьёв. – Прим. ред.) ездил отдыхать, Александр Жулин тоже уходил на недельку. А я продолжала кататься, тренировалась с Олегом Волковым. Работали над общефизической подготовкой, разбирали со специалистами новый обязательный танец. Они приходили, объясняли, показывали, что представляет собой финнстеп, который нас ждёт в следующем сезоне. Проверяла, насколько удобно то или иное движение с разными партнёрами. А также помогала Олегу Волкову тренировать юниоров.

В этом туре нас пригласил поучаствовать Илья Авербух. В первой половине шоу мы катали свой произвольный танец, немного укороченный – без дорожек, потому что мы знаем, насколько он всем нравится. Все принимали нас просто на ура. А во втором отделении у нас был мини-спектакль, который поставил Илья.

Затем Дима вернулся, и мы уже неделю занимаемся постановкой. Катались практически все праздники, включая 9 Мая, только суббота и воскресенье были выходными. Сейчас мы уже ставим произвольную, то есть подготовка идёт полным ходом. А с 25 мая уйдём в небольшой отпуск.

— Насколько мне известно, вы тоже успели немного отдохнуть. Побывали на спектакле у Алексея Ягудина…
— Да. Лёша, как говорит великий тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, талантлив во всём. Лёша может всё.

— А у вас самой не возникало желания попробовать актёрскую стезю в будущем?
— Нет. Может, в кино или рекламе. С другой стороны – я ничего из этого не пробовала. Может, мне и вправду понравится. Но пока я думаю только о спорте.

— За это время вы ещё катались в Липецке, Усмани и Воронеже. Что это был за тур?
— В этом туре нас пригласил поучаствовать Илья Авербух. В первой половине шоу мы катали свой произвольный танец, немного укороченный – без дорожек, потому что мы знаем, насколько он всем нравится. Все принимали нас просто на ура. А во втором отделении у нас был мини-спектакль, который поставил Илья. С этим шоу мы поездили по городам, пообщались с друзьями. Одним словом, немного морально отдохнули. Было замечательно.

— Выходит, травма вашего партнёра, из-за которой пришлось отказаться от командного чемпионата мира, была не столь серьёзной?
— Я бы так не сказала. Мы готовились к тому чемпионату и были уверены, что поедем. И даже когда эта травма случилась у Димы, он говорил, что пусть хоть на обезболивающих уколах, но будет кататься. Тогда наш тренер Александр Жулин взял ситуацию в свои руки и сказал: "Ребята, у вас впереди олимпийский сезон. Нет смысла так рисковать, чтобы не усугубить травму". Поэтому решили отказаться от турнира. Очень расстроились, потому что готовились и были в хорошей форме. После того как Жулин принял это решение, Дима ушёл на две недели: лечился, восстанавливался.

Ему делали какие-то сумасшедшие уколы. Доходило до того, что он просто не мог кататься. Я его даже спрашивала: "Как же ты собирался выступать на соревнованиях?" Но ничего, залечил. Хотя наш тренер заранее предупредил Илью Авербуха насчёт шоу, чтобы у него был запасной вариант на случай, если Дима не успеет восстановиться. Но Дима вышел, за два дня мы раскатались, вспомнили показательные и дня через три отравились в турне. Надеюсь, что в будущем такого не повторится. Потому что эта травма была получена ещё перед финалом Гран-при, но там мы катались, поскольку других вариантов просто не было.

— Ваша сестра Светлана тоже начинала заниматься фигурным катанием, но затем ушла в акробатический рок-н-ролл. Она вам чем-то помогает? Может, какие-то идеи для программ или поддержек?
— Я не уверена, что хорошо, когда кто-то из членов семьи — будь то мама или папа — участвует в подготовке. Хотя такое нередко встречается, но это не мой вариант и не моего партнёра. Потому что если бы кто-то из моих начал нас тренировать, ему было бы вдвойне некомфортно. Но с нами работают ребята из Светиной группы. Мы их позвали, ещё занимаясь у старых тренеров, когда начали меняться правила и появились акробатические поддержки. В рок-н-ролле есть два замечательных брата, я их знаю с шести лет, потому что они тренировались с моей сестрой. И так получилось, что тогда нас тренировал один брат, а сейчас другой. Такая вот забавная история (смеётся). Ребята очень ответственно относятся к своей работе, всегда присутствуют на тренировках. У них всегда есть идеи, и при этом они все поставлены очень качественно.

У нас всё идёт по плану: сначала будет российский этап, чтобы прокатать программу в костюмах перед зрителями, потом поедем на какие-то соревнования класса "B", чтобы понять, как судьи реагируют: что нравится, что – нет, чтобы потом возможно было что-то поменять. Далее пойдут этапы Гран-при, дай бог, попадём в финал. То есть всё поэтапно.

— Завесу тайны в отношении идей на новый сезон приоткроете?
— Поскольку Дима уезжал, мы не могли полностью погрузиться в работу над новыми поддержками. Я отдельно ходила в зал с акробатом, что-то придумывала, но вместе мы пока этим не занимались. Идей много, посмотрим, что из задуманного удастся воплотить. Но могу сказать совершенно точно: все поддержки и вращения будут новые. Думаю, всё будет замечательно.

— С музыкой уже определились?
— У нас есть определённые намётки, но пока раскрывать не буду, потому что всё это может несколько раз поменяться в процессе подготовки. Подождём контрольных прокатов, а до этого пусть останется тайной.

— Говоря, каким должен быть произвольный танец, вы как-то процитировали слова Татьяны Тарасовой о том, что в конце должна обязательно быть либо любовь, либо смерть. Что-то из этого планируется по сценарию?
— Пока не скажу (улыбается). Но что-то такое должно быть.

— Как будет строиться ваша дальнейшая подготовка?
— После отдыха мы поедем на сбор в Латвию, где проведём порядка полутора месяцев. Там совершенно потрясающее место: много льда, мы живём в домах рядом с озером. Это в часе езды от Юрмалы и в часе – от Риги. Нам очень нравится там готовиться.

— То есть будет возможность совместить приятное с полезным – посмотреть что-нибудь?
— Честно говоря, мы уже всё посмотрели в прошлом году. Но я очень рада, что мы поедем туда именно в это время, потому что я заядлая болельщица КВН. А в июле под конец сбора в Юрмале проходит "Голосящий КиВиН". В прошлом году мы с Александром Жулиным, Олегом Волковым и Сергеем Петуховым ездили туда его смотреть. Это было очень весело. Прекрасное завершение окончание сборов.

— К Сочи как-то по-особенному будете готовиться, или в фигурном катании в этом нет необходимости?
— Олимпийские игры – грандиозное событие как для спортсменов, так и для общественности. Но если к ним начинать готовиться за четыре года и потом думать: всё — через пару месяцев Олимпийские игры, — можно сойти с ума. У нас всё идёт по плану: сначала будет российский этап, чтобы прокатать программу в костюмах перед зрителями, потом поедем на какие-то соревнования класса "B", чтобы понять, как судьи реагируют: что нравится, что – нет, чтобы потом возможно было что-то поменять. Далее пойдут этапы Гран-при, дай бог, попадём в финал. То есть всё поэтапно. Нет такой мысли, что только Олимпийские игры — и всё нацелено только на это.


— Вы уже катались в "Айсберге". Как вам олимпийский каток? Какие-то особенности у него есть?
— Главная особенность в том, что мы уже там упали, так что первый блин вышел комом. Но я обожаю этот каток. Там очень уютно, удобно, и свои стены действительно помогают.

— Болельщиков слышите во время выступления или только в конце?
— Только в самом конце, когда уже наслаждаешься аплодисментами и видишь, как люди реагируют. По этому можно сразу понять, выжал ты из себя всё на этом прокате или что-то не доделал. Вот на чемпионате мира после концовки я стояла спиной к партнёру, лицом к зрителям, и у меня такие мурашки побежали по телу. Тогда я поняла, что в этом прокате выжала из себя всё. И зрители это прочувствовали. Вот ради чего стоит кататься и заниматься этим делом.

— А заставить расчувствоваться канадцев – это вообще дорогого стоит. Они в основном только своих ведь поддерживают. Значит…
— Значит, программа удалась. Поэтому в следующем сезоне мы будем стараться сделать не только не хуже, а ещё лучше. Я думаю, нам это удастся. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

— В заключение хотелось бы спросить, как проведёте небольшой предстоящий отпуск?
— Собираюсь с сестрой в Париж. Я ни разу не была в этом городе, два года подряд собиралась, но по разным причинам съездить не получалось. Постоянно что-то срывалось вплоть до того, что приходилось сдавать билет на самолёт и снимать бронь гостиницы. Но в этом году меня ничто уже не остановит. Мы обязательно туда полетим. Причём когда я подавала документы на визу, то случайно встретила там своих друзей. Думаю, на этот раз – судьба! (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →