Бретт Фарв
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Железный Человек — 4

"Чемпионат.com" рассказывает о легендарном квотербеке "Грин Бэй Пэкерс" Бретте Фарве — его победах, неудачах, викодине и двух возвращениях.
13 мая 2013, понедельник. 23:15 Другие

В истории американского футбола, как, собственно, и любого другого вида спорта, хватает великих игроков, многие из которых многократно выигрывали всевозможные призы, как командные, так и личные. Но далеко не все из них любимы народом, не все они заслужили, чтобы о них складывали поэмы, и уж совсем немногим ещё во время их карьеры собирались поставить монумент. Бретт Фарв — знаменитый квотербек «Грин Бэй Пэкерс», команды, которой он отдал лучшие годы своей карьеры, в штате Висконсин одна из самых узнаваемых фигур. Ему даже простили переход в стан «Миннесоты Вайкингс», заклятого соперника «упаковщиков». Но перешёл он не напрямую, а транзитом через «Нью-Йорк Джетс», да и то только потому, что в «Грин Бэй» не захотели давать ему новый контракт, ведь за спиной Фарва подросла новая звезда — Аарон Роджерс, который через пару лет сумел привести «Пэкерс» к победе в Супербоуле. И по сей день про Фарва слагают литературные произведения, хотя он завершил карьеру в 2010 году. Это настоящая легенда, хотя на его счету за 20 лет в профессионалах лишь одна победа в чемпионате НФЛ. У того же Джо Монтаны 4 победы, у Стива Янга и Тома Брэйди по 3, но совершенно точно Фарва будут помнить долгие годы. И место в Зале славы, на мой взгляд, ему обеспечено.

Фарв выступал за университет Южной Миссисипи в течение четырех сезонов, и его игра не оставила равнодушной скаутов из НФЛ. Он был выбран во 2-м раунде под общим 33-м номером «Атлантой Фэлконс». Замечу, что это достаточно высокий номер, но в то же время, по мнению скаутов, да и генеральных менеджеров, чего-то ему не хватило для того, чтобы войти в топ-10 проспектов. Среди квотербеков он был выбран третьим, раньше него ушли Дан Магвайр (16-й номер) и Тодд Маринович (24-й номер). Но ни у того, ни у другого, мягко говоря, карьера в НФЛ не сложилась. В лучшей лиге мира они провели считанное число встреч.

Бретт Фарв (слева)

Бретт Фарв (слева)

Селекционеры «Фэлконс» попали в точку — другое дело, что грамотно распорядиться своим выбором у них не получилось. Через год Фарв был обменян на пик первого раунда в «Грин Бэй Пэкерс». Взамен «Атланта», по сути, получила заднего бегущего Тони Смита, для которого тот самый драфт и стал самым большим событием в жизни. Для Фарва же начался новый и самый главный этап в карьере.

Уже в четвёртой игре сезона 1992 года Фарв вышел на поле, заменив травмированного стартера Дона Майковски. Порой квотербекам-новичкам приходится ждать своего шанса по несколько лет, нашему же герою судьба решила дать шанс намного раньше. Начав играть в основе, Фарв убедил всех, что он достоин этого места. И с 1992-го по 2007 год, когда Бретт покинул «Грин Бэй», он не пропустил ни одной игры. Это просто фантастика, учитывая, насколько травматичный вид спорта американский футбол! За это достижение он и получил прозвище Железный Человек. Хватало в карьере Фарва никнеймов: звали его и Стрелок, а под конец выступлений его стали называть Дедушкой — дело в том, что он полностью поседел годам к 35.

Самое интересное, что генеральный менеджер «Пэкерс» Рон Вольф так хотел приобрести Фарва, что даже наплевал на советы врачей. У Бретта в момент трэйда обнаружили остеонекроз бедра, и, по сути, его карьера была под угрозой. Однако правильное лечение позволило Фарву привести в порядок бедро, которое впоследствии его не беспокоило.

Кстати, по ходу первой игры, когда Фарв заменил Майковски, «сыроголовые» (так называют болельщиков «Пэкерс) буквально требовали, чтобы его убрали с поля. Он четыре раза потерял мяч — за такое порой и из команды выгнать могут. Тем не менее затем он взял себя в руки и привёл команду к победе. В первой сезон с Фарвом „Грин Бэй“ всё-таки не смог выйти в плей-офф, но победный баланс побед и поражений был достигнут.

В тандеме с тренером Майком Холмгреном уже в четвёртый год пребывания в Висконсине Фарв сумел стать МВП сезона, затем ещё дважды подряд он выигрывал это почётное звание. В сезоне 1996 года, перед которым Фарва обвинили в пристрастии к викодину, „Грин Бэй“ сумел наконец-то пройти в плей-офф „Сан-Франциско Фотинайнерс“. До этого трижды „49-е“ выбивали „упаковщиков“. Ну а в Супербоуле Фарв и Ко разделались с „Нью-Инглэнд Пэтриотс“ — 35:21. Это чемпионство стало единственным в карьере великого Бретта. Что касается викодина, то обвинение было достаточно серьёзным, и Фарв действительно употреблял этот наркотик, но не по собственной воле: он должен был пройти курс восстановления после очередной операции. Да, Фарв никогда долгое время не пропускал игр, но не забываем, что, по большому счёту, сезон в американском футболе длится всего пять месяцев. Так вот всё остальное время наш герой боролся с очередной порцией болячек.

Через год, в сезоне 1997 года, „Пэкерс“ вновь добрались до Супербоула, но не сумели удержать 13-очковое преимущество и уступили „Денвер Бронкос“. В 1998 году великолепный Стив Янг, квотербек „Сан-Франциско“, в паре с самым разговорчивым принимающим всех времён и народов Террелом Оуэнсом выбил Фарва и Ко за 3 секунды до истечения времени первой игры постсезона. И с того момента дела у команды Холмгрена и Фарва пошли на спад. Вскоре тренер покинул Висконсин, Бретт же подписал пожизненный контракт — технически это выглядело как 100 млн долларов за 10 лет.

Но на прежний уровень в „Грин Бэй“ он так и не вернулся и в начале 2008 года заявил о завершении карьеры. Тем не менее через некоторое время Фарв вознамерился вернуться в стан „Пэкерс“, но тут уже своё слово сказал его бывший сменщик Аарон Роджерс. Он заявил, что если Фарв вернётся, то он будет требовать обмена либо расторжения соглашения. Естественно, здравомыслящие менеджеры „Грин Бэй“ решили оставить у себя суперперспективного Роджерса — и не прогадали.

Фарв же подписал контракт с „Нью-Йорк Джетс“, и вместе с ним команда великолепно начала сезон, одержав 8 побед в стартовых 11 матчах. Но затем последовала полоса неудач, Бретт играл отвратительно. Позже выяснилось, что у него были огромные проблемы с плечом, но он их замалчивал, а по окончании сезона уведомил „Джетс“ о том, что им нужно сделать ставку на других людей. Вновь было объявлено, что Фарв завершает карьеру.

Однако, как говорится, не прошло и суток, как 40-летний Бретт вернулся, став стартером в „Миннесота Вайкингс“. Решение Фарва на самом деле напрашивалось. Ему нужно было побить рекорд Джима Маршалла — 291 игра без пропусков, ему хотелось одержать победу над каждой из 32 команд лиги, он намеревался обойти Джо Монтану по количеству точных передач и ярдов в плей-офф. И сезон 2009 года для Бретта получился просто фантастическим! 12 побед в 16 матчах одержали „викинги“, которые до этого считались одним из аутсайдеров NFC. 33 тачдауна при 7 перехватах в 16 матчах. Невероятный рейтинг квотербека 107,2 — лучший показатель за всю его карьеру, и это в 19-м сезоне. К сожалению, „Вайкингс“ уступили в овертайме финала NFC „Нью Орлеан Сэйнтс“. Обиднейшее поражение…

В следующем сезоне Фарв был далек от подобных достижений: он допускал массу ошибок, команда проигрывала. Всё это вылилось в то, что он получил травму и 13 декабря не смог выйти на очередную игру против „Нью-Йорк Джайнтс“. Так прервалась его невероятная серия из 297 стартов подряд в регулярном чемпионате НФЛ. Всего же он провёл 321 матч с учетом плей-офф. 17 января 2011 года Фарв уже окончательно объявил о своём уходе из большого спорта. В данный момент он работает тренером нападения в своей альма-матер Oak Grove High School. Также его привлекали в качестве аналитика при показе матчей НФЛ. Возможно, в будущем он станет постоянным экспертом. Не хотелось бы, чтобы такой человек выпадал из нашего поля зрения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент