Олег Гусев
Фото: Леонид Дубейковский
Текст: Андрей Иванов

Гусев: такие вот получились "святые денёчки"

О названии регаты, оценке её проведения, ближайших планах "Навигатора" и многом другом – в интервью организатора Mayhollydays Олега Гусева.
14 мая 2013, вторник. 11:00. Другие

Регата Mayhollydays завершена, лодки сданы, участники разъехались по домам и вернулись к своим повседневным делам и заботам. В следующий раз они соберутся вместе на Канарах, а может быть, в Китае. Скорее всего это произойдёт осенью, а пока организатор регаты и один из основателей яхтенного клуба «Навигатор» Олег Гусев подвёл итоги майских «святых денёчков», прошедших на хорватском побережье и доставивших немало удовольствия всем тем, кому посчастливилось принять в них участие.

— Олег, расскажите, откуда взялось название регаты – Mayhollydays?
— Мы четвёртый год проводим традиционные весеннюю и осеннюю регаты, но уже прошлой осенью у нас желающих принять участие набралось более чем на 30 лодок. Такой флот вызывает определённые трудности, прежде всего связанные с организационными моментами. Приходится привязываться к конкретным маринам, способным принять такое количество яхт, накормить столько людей одновременно тоже непросто. Поэтому мы решили стараться не выходить за рамки 20 лодок, но при этом проводить регаты чаще. В конце марта состоялась регата First by First, а Mayhollydays организовывалась для людей, свободных в майские праздники и готовых провести их на воде. Отсюда и такое название было придумано, чтобы было понятно: мы идём отдыхать, отлично проводить майские каникулы. Почему holly? В этот раз сразу несколько праздников пришлись на короткий период, в том числе и Пасха. Такие вот получились «святые денёчки».

— Почему выбор пал именно на Хорватию?
— Это единственный регион, который сейчас активно развивает монотипный флот. Есть лодки в Греции, есть в Турции, в Италии, но они все разные, по длине, по оснащению, а проводить регаты для новичков на разных яхтах не очень правильно. В таком случае придётся вводить коэффициенты, а это для начинающих яхтсменов всегда непонятно. Человек приходит к финишу первым, затем судьи что-то пересчитывают, и он оказывается, скажем, третьим.

Конечно, новичкам сразу начинает казаться, что кого-то недооценили, кого-то переоценили, засудили. Поэтому мы и проводим регаты на монотипных – одинаковых лодках, а лидером в этом сегменте является Хорватия. Здесь есть шесть монотипных флотов, которые мы по очереди используем. У людей появляется возможность попробовать разные яхты, сравнить их и сделать для себя определённый выбор на будущее. При этом мы следим за рынком и знаем, что к осени должен появиться монотипный флот на Канарах, по регате в Китае мы сейчас ведём переговоры, там тоже есть лодки. Вообще у нас имеется большое желание осенью провести две регаты – на Канарах и в Китае. Также есть бюджетный вариант проведения регаты – в Турции, там всё-таки расходы будут поменьше.

— Как вы оцените проведение Mayhollydays? Как она прошла и как она могла бы пройти?
— Скажем так: не все наши желания смогли воплотиться в жизнь. Прежде всего хотелось показать людям новые места, заповедные острова, но погодные условия не позволили нам делать длинные дистанции. Большинство гонок получилось достаточно короткими, привязанными к одному региону. Второй момент – приходилось постоянно импровизировать и менять договорённости по местам проведения вечернего досуга. Это, как вы понимаете, напрямую связано с вынужденным изменением маршрута. Не каждый ресторанчик готов вот так сразу принять порядка 120 человек, поэтому и возникали различные накладки, которых мы в следующий раз постараемся не допускать.

— Сможете по десятибалльной шкале отдельно оценить дневную программу (гонки) и вечернюю (отдых)?
— Гоночную составляющую я готов оценить девяткой. Один балл скину на тот день, когда мы немножечко перегрузили людей четырьмя гонками. Для многих такая нагрузка показалась тяжеловатой. Конечно, те, кто уже успел втянуться и имел хоть какую-то подготовку, рады были любой дополнительной гонке, а вот новичкам, не успевшим ещё влиться в команду, чётко понять свою работу и больше времени проводившим в «откренке», было тяжеловато и скучновато. Конечно, мы не заставляли всех участников в обязательном порядке проходить каждую дистанцию, команда вправе была сняться и отправиться купаться и загорать. Если бы ветровые условия позволяли, то мы бы делали по две гонки в день – это был бы оптимальный вариант.

Что касается вечерней программы, то, учитывая все накладки, оценю её четвёркой. Мы могли бы сделать её гораздо лучше, и я уверен, что в следующий раз досуговой составляющей с нашей стороны будет уделено значительно больше внимания.

— Большинство участников регаты не устаёт расхваливать царящую на гонках дружескую, почти семейную атмосферу, благодаря которой они снова и снова выбирают «Навигатор». Расскажите, как вам удаётся создать и поддерживать её?
— Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Лично я всегда стараюсь быть на организуемых нами регатах простым участником, брать лодку, выходить в море с одним из экипажей. Поэтому все плюсы и минусы регаты я знаю изнутри. Я понимаю, как бы мне хотелось чувствовать себя в море и стараюсь организовать всё именно так. Может быть, дело в этом. Это ведь клубные мероприятия, они не приносят организаторам финансовой наживы. Все взносы, которые люди делают перед началом регаты, практически на 100 процентов остаются здесь, на хорватской стороне. Мы снимаем с участников максимум организационных трат: арендуем лодки и стоянки, приглашаем шкиперов, оплачиваем различные взносы. Люди должны приезжать к нам, чтобы заниматься спортом и отдыхать, а не решать вопросы по логистике. Всю лишнюю суету мы стараемся брать на себя.

— Кто помогал вам в организации и проведении регаты?
— Хотелось бы выразить огромную благодарность компаниям Hugo Boss и Times Technology – они продвигают часы для регат. Поэтому ничего удивительного, что они были интересны нам, а мы – им. Эти же компании предоставили нам призы, часы получит команда любителей, которая добилась самых серьёзных результатов. Ещё хотелось бы отметить ресторан «Понтон», который позволил нам создать морскую атмосферу ещё до начала регаты здесь, в Москве. В первую очередь этому поспособствовала соответствующая стилизация ресторана, яхтенная одежда персонала, ну и, конечно, вкусная кухня «Понтона», которую мы вспоминали в Хорватии. Отдельная благодарность магазинам Fashion marine, помогавшим участникам нашей регаты правильно экипироваться, а также спортивному порталу «Чемпионат.com», активно освещавшему Mayhollydays.

Олег Гусев приехал на Mayhollydays со своим сыном

Олег Гусев приехал на Mayhollydays со своим сыном

— Расскажите о яхтенном клубе «Навигатор». Кем и когда он создан, чем занимается?
— История клуба началась в 2007 году. Костяк клуба – выпускники одной московской яхтенной школы, вышедшие, по сути, с одной практики. Нас было 50 человек. Начали вместе путешествовать и сразу столкнулись с проблемами. Мы один раз обратились в яхтенное агентство с просьбой подобрать нам флот – не получилось. В другой раз отправляли людей подучиться – остались недовольны ценами и сервисом. И вот в какой-то момент я решил, что для собственных нужд вполне можно открыть свою фирму. И вот мы втроём – с Ильёй Андреевым и Михаилом Косолаповым – организовали «Навигатор». Потом Михаил от нас отделился, ему стали больше интересны океанские плавания, длинные переходы. Он начал заниматься этим направлением, а мы с Ильёй продолжили заниматься регатами. Два года назад мы получили в Италии лицензию IYT и открыли собственную школу. Нас аккредитовала Всероссийская федерация парусного спорта, мы обучаем по двум системам – американской и российской. По сути, сейчас «Навигатор» — некий замкнутый цикл: мы учим теории, предоставляем возможность пройти практику за счёт своего штата шкиперов и инструкторов и организовывать свой досуг так, как нам хочется.

Наше яхтенное агентство зарегистрировано во всех чартерных компаниях Европы, нам делают очень приличные скидки. Я пока не слышал, чтобы кому-то другому делали скидки больше, чем нам, отсюда и такие приемлемые цены, которые мы предлагаем. Они намного ниже, чем у людей, которые только сейчас начинают приходить в этот бизнес.

— Каких свершений вам и «Навигатору» хотелось бы достичь в ближайшее время?
— Организовать спортивную команду «Навигатор» на базе клуба, которая могла бы выступать на самых значимых регатах по всему миру. В прошлом году на тот же «Ролекс» мы съездили одной командой, в этом году от нас планируется участие сразу семи экипажей. Интерес к регате серьёзный, люди хотят посмотреть, как это всё проводится на родине яхтинга, уступаем ли мы тем же французам или итальянцам или превосходим их. Ну и, конечно, всем интересно поучаствовать в гонке 200 лодок. Вообще, в течение года можно постоянно участвовать в интересных регатах, добиваться там серьёзных результатов и высоко нести знамя клуба. Ещё хочется организовать место в центре Москвы и создать школу и семейный клуб, где могли бы одновременно заниматься и дети, и взрослые. На сегодняшний момент в Москве такого клуба просто не существует. Препятствия есть, но мы их стараемся преодолеть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →