Ригоберто Уран выиграл горный этап "Джиро"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Урановая атака

Колумбиец Ригоберто Уран одержал победу на первом горном этапе "Джиро д’Италия" и вошёл в тройку лучших общего зачёта.
14 мая 2013, вторник. 21:15. Другие
Серьёзный горный этап после выходного дня – это всегда непредсказуемое испытание для гонщиков. Помимо предоставления необходимого отдыха выходной может выбить гонщика из колеи, и тогда пресловутый "джорнато но" (в переводе с итальянского "плохой день") наступит в самый неподходящий момент. Этап протяжённостью 167 километров венчал затяжной подъём на Алтопьяно дель Монтасио с максимальным градиентом выше 20 процентов. Кроме того, в гонке пелотону предстояло преодолеть ещё одну вершину первой категории. Стоило предположить, что лидеры будут скорее следить друг за другом, нежели атаковать, а этап в такой ситуации мог достаться кому-то из звёзд второй величины, таких как Карлос Бетанкур, Доменико Поццовиво или Мауро Сантамброджио.
"Джиро д'Италия". Десятый этап. Корденонс — Монтасио. 167 км

1. Ригоберто Уран (Колумбия), Sky 4:37.42
2. Карлос Бетанкур (Колумбия), AG2R +0.20
3. Винченцо Нибали (Италия), "Астана" +0.31
4. Мауро Сантамброджио (Италия), Vini Fantini
5. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС
6. Рафал Майка (Польша), Saxo-Tinkoff — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия), "Астана" 38:57.32
2. Кэдел Эванс (Австралия), ВМС +0.41
3. Ригоберто Уран (Колумбия), Sky +2.04
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания), Sky +2.08
5. Роберт Гесинг (Нидерланды), Blanco +2.12
6. Микеле Скарпони (Италия), Lampre +2.13.

Определённые вопросы вызывало и текущее состояние Брэдли Уиггинса. Если британец и дальше будет выглядеть столь же бледно, как в первую неделю, не лучше ли команде сделать ставку на лёгких и стремительных колумбийцев Серхио Энао и Ригоберто Урана? Всё же профиль "Джиро" изначально не лучшим образом подходит гонщикам такого типа, как сэр Брэдли. Если же кто-то и готов был рискнуть пойти ва-банк, то идеальная возможность для этого – крутой участок за четыре километра до финиша.

Накануне первую потерю понесла "Катюша": из-за многочисленных повреждений соревнования покинул испанец Анхель Висиосо. Первый отрыв в этой гонке вопреки ожиданиям получился не очень массовым. В него отобрались два итальянца из Androni Giocattoli Джаиро Эрмети и Фабио Феллине, голландец Роб Рёйг и колумбиец Вилсон Торрес. Однако уехать из группы у этой четвёрки сил не хватило, и более удачной оказалась следующая атака с участием 14 человек, в их числе Ярослав Попович, Павел Брутт, Дэвид Миллар, Томас Деккер и даже спринтеры Элиа Вивиани и Даниэле Беннати. Лучшим в общем зачёте среди беглецов был португалец Тьягу Мачаду с отставанием от Винченцо Нибали в 15 минут.

Отрыв быстро вырос до пяти минут, в то время как пелотон находился под контролем "Астана". Периодически поддержку казахстанской команде оказывали Sky, BMC и Blanco, также претендующие на высокие места в генеральной классификации. Даже когда к началу подъёма на первую из вершин отрыв привёз пелотону ещё пару минут, это не вызвало паники в рядах гвардии Винченцо Нибали. Первый промежуточный спринт этапа остался за Вивиани, а после этого тон в отрыве задал Джексон Родригес.

С началом подъёма отрыв начал стремительно сокращаться. Активно включилась шестёрка гонщиков Sky, и в этот момент у Нибали слетела цепь. К чести британской команды они не стали взвинчивать темп и позволили лидеру беспрепятственно вернуться. Однако даже с этим темпом было непросто справиться Рюдеру Хешедалю, окончательно осевшему в хвосте основной группы. Рывок Родригеса окончательно разорвал отрыв, а погоню за венесуэльцем возглавил Попович. Павел Брутт оказался в тяжёлом положении на самом крутом участке и начал постепенно отставать. Большая часть беглецов, не готовая к таким горам, вскоре оказалась в пелотоне, а Франку Пеллицотти, напротив, удалось уйти в отрыв.

Не секрет, что победа на "Джиро" в майке чемпиона Италии особенно престижна, а потому Пеллиццо стал джокером в колоде Andrini Giocattoli на случай неудачи Родригеса. Продолжились неудачи в этой многодневке и у многострадального Самуэля Санчеса, который вновь вылетел вместе с Хешедалем и Серхио Энао. Тем временем лидирующий венесуэлец покорил вершину с большим отрывом и ринулся по крутому и узкому спуску, окаймлённому снежными сугробами. Активизировался на этом участке и Нибали, который повёл за собой пелотон, а заодно проверил навыки соперников в скоростном спуске.

На спуске одинокого Родригеса догнал Серж Пауэлс, но сработаться и сдержать натиск пелотона им так и не удалось. Группа одного за другим поглотила остальных беглецов, среди которых был и Брутт. Постепенно подъехал и хвост, в котором оказалось несколько видных "генеральщиков", но на следующей горе их ждала ещё более печальная судьба. Sky вновь взял пелотон, однако даже в моменты лидерства британцев оставалось ощущение, что Уиггинс так же тяжеловат, как и на предыдущих этапах.

За девять километров до финиша беглецов поймали — в том момент, когда начался самый крутой участок. Грегари один за другим принялись сдавать смены. Сначала выпал Дамиано Карузо, за ним Танел Канерт и Данило Ди Лука. Ригоберто Уран использовал этот момент для атаки из-под Дарио Катальдо и при попустительстве пелотона быстро получил 40-секундный перевес. "Астана" не желала растрачивать силы понапрасну, Sky устраивали действия вице-капитана, а у Эванса не осталось ни одного помощника, что заставляло австралийца действовать от обороны. Уран взял максимальные очки за летучий спринт, а вторую и третью премию получили Нибали и Микеле Скарпони, чей рывок вздёрнул пелотон.

Следующий рывок предпринял Доменико Поццовиво по прозвищу Мальчик с пальчик. Он стоил места в группе сильнейших Роберту Гесинку и Уиггинсу, а вскоре ещё недавно активный Скарпони встал как вкопанный и попросил помощи у более свежего одноклубника Пшемыслава Немеца. Расстался с лидерами и капитан "Катюши" Юрий Трофимов, хотя на фоне гонщиков из второй десятки "классифики" он выглядел неплохо. В ответ на действия Поццовиво его одноклубник по AG2R Бетанкур предпринял контратаку с целью настичь Урана.

Это ему не удалось, но колумбийский дубль был обеспечен. Третье место, а вместе с ним и восемь бонусных секунд спринтерским рывком на вершине выиграл Нибали — и ещё больше упрочил свои позиции в общем зачёте. Эванс столь же уверенно остался вторым, а в борьбе за место в тройке Уран обошёл Уиггинса. Означает ли это революцию в рядах Sky, покажут ближайшие этапы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →