Максим Бельков выиграл 9-й этап "Джиро-2013"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Все победы россиян на "Джиро" в 21-м веке

Победа гонщика "Катюши" Максима Белькова на 10-м этапе "Джиро" заставила вспомнить все российские успехи на итальянском туре в 21-м веке.
14 мая 2013, вторник. 22:15. Другие
В 21-м веке российские гонщики не так уж часто радовали болельщиков велоспорта своими победами на "Джиро д'Италия". Таковых набралось всего восемь, зато среди них есть и один успех в генеральной классификации. Триумфатором итальянского гранд-тура в 2009 году стал Денис Меньшов, повторивший достижение Евгения Берзина и Павла Тонкова. Тонков, к слову, и в новом столетии отмечался на этапах "Джиро", хотя в тот момент ему было уже за 30 лет, но он по-прежнему великолепно ехал в горах, постоянно преподавая уроки более молодым оппонентам.

30 мая 2002 года. 17-й этап "Джиро-2002". Павел Тонков побеждает в Фолгарии.

Тонков стал победителем королевского этапа "Джиро-2002", который продолжался почти семь с половиной часов. На маршруте от Корвары ин Бадиа до Фолгарии гонщикам встретилось шесть вершин, причём две из них — высшей категории сложности. Тонкову удалось уехать от основной группы в компании мексиканского горного короля Хулио Переса Куапио, который собирал горные очки. Через 5 километров после начала финишного подъёма на Пассо Коэ Тонков бросил попутчика и поехал в одиночку, благо мотивация у россиянина была сумасшедшая — за неделю до этого этапа у него родилась дочь. Куапио, проведший в отрывах массу километров на "Джиро" того года, не сумел поддержать темп Тонкова. Павел победил, привезя основной группе более двух минут. Этот успех стал на "Джиро" для уроженца Ижевска шестым, но не последним.

В то же время этот коварный этап убил шансы на общую победу в гонке австралийца Кэдела Эванса, который и в нынешнем году борется за розовую майку на дорогах Италии. Тогда же он, пребывая в розовом одеянии за несколько дней до финиша, не успел вовремя поесть и попить. И в итоге на финишном подъёме проиграл аж 15 минут своему главному конкуренту Паоло Савольделли. Сокол — такое прозвище получил Савольделли за великолепную технику спуска с горы — выиграл в тот год "Джиро". Тонков занял 5-е место. Но ту сумасшедшую атаку итальянские любители велоспорта вспоминают и по сей день.

27 мая 2004 года. 17-й этап "Джиро-2004". Павел Тонков выигрывает в Фондо Сарнонико.

Спустя 2 года 35-летний Тонков вновь победил на 17-м этапе. Нравилось ему это число, наверное. На самом же деле он просто выбрал очень удачный момент для атаки. Находясь в группе вместе со всеми лидерами генеральной классификации, Тонков ответил на атаку соперников и за несколько километров до макушки горы убежал в одиночку. Затем начался головокружительный спуск, на котором он развил преимущество до 3 минут и удержал его. Помог Тонкову и дождь, который притормозил основную группу. Царю, как прозвали Тонкова за границей, удалось сократить отставание от лидировавшего в гонке Дамьяно Кунего до 6 минут. Но в итоге в десятку россиянин так и не попал да, собственно, за такой скромный результат и не боролся. Он ехал за этапом и со своей задачей справился.

14 мая 2008 года. 5-й этап "Джиро-2008". Павел Брутт опережает конкурентов в Контурси Терме.

В 2008 году на "Джиро" во второй раз подряд пригласили команду "Тинькофф Кредитные Системы", созданную бизнесменом, фанатом велоспорта Олегом Тиньковым. Несмотря на то что в 2007 году она была заметна на итальянском туре только в отрывах, ей вновь выдали лицензию. И со второй попытки гонщики российской конюшни дважды отметились на этапах. Первым это сделал Павел Брутт, который сумел выиграть на первой неделе. Главным фаворитом в отрыве считался знаменитый британец Дэвид Миллар, но в момент атаки Брутта у него слетела цепь, и он утратил все шансы. А Брутт выстоял под напором Йоханнеса Фрёлингера из немецкой команды "Герольштайнер". Позднее вторую победу "Тинькофф Кредитные Системы" принёс белорус Василий Кириенка, который был неподражаем в горах.

13 мая 2009 года. 5-й этап "Джиро-2009". Денис Меньшов обходит Данило ди Луку на Альпи ди Сьюси.

Главные фавориты "Джиро-2009" Денис Меньшов из "Рабобанка" и Данило ди Лука из "ЛПР Брэйкс" решили выяснить отношения уже в самом начале трёхнедельного тура. На подъёме Альпи ди Сьюси россиянин продемонстрировал мощный рывок в гору и опередил итальянца на 2 секунды, сократив своё общее отставание от Киллера до 50 секунд.

21 мая 2009 года. 12-й этап "Джиро-2009". Меньшов забирает "разделку" в Риомаджоре.

На длиннющей 60-километровой "разделке", которая изобиловала шероховатостями, Меньшов сумел опередить всех мастеров этого упражнения. Он оставил позади американца Ливая Лайфаймера, словенца Янеца Брайковича, будущего олимпийского чемпиона Брэдли Уиггинса. Но главное — Меньшов выиграл почти 2 минуты у Данило ди Луки и перехватил у итальянца розовую майку лидера, которую сохранил до финиша.

31 мая 2009 года. Финиш "Джиро д'Италия". Меньшов выигрывает "Джиро-2009" в Риме.


В последний день "Джиро" 2009 года проводилась гонка с раздельным стартом по улицам Рима. Она была довольно короткой — всего 14,1 км. Перед ней Меньшов выигрывал у Данило ди Луки 20 секунд, но при этом абсолютно все эксперты считали, что своего россиянин не упустит. Тем не менее дождь едва не спутал все карты Меньшову. На одном из поворотов он упал… однако эта нелепость всего лишь помешала ему выиграть этап. Даже с падением он вошёл в десятку лучших и привёз своему итальянскому конкуренту 21 секунду. Уроженец Орла стал третьим в истории россиянином, которому покорилась "Джиро". Причём Меньшов победил в юбилейный год, ведь впервые итальянский гранд-тур был проведён в 1909 году.

19 мая 2010 года. 11-й этап "Джиро-2010". Петров побеждает в Л'Аквиле.

Евгений Петров не раз за свою карьеру пытался выиграть этап "Джиро". Удача улыбнулась ему в 2010 году, когда в ненастную погоду он сумел выиграть марафонский 262-километровый отрезок от Луцеры до Л'Аквилы. В тот день Петров атаковал несколько раз, но всё время его нагоняли и возвращали в группу отрыва. Однако финальная попытка Евгению удалась, он сумел ускользнуть от Дарио Катальдо и принёс "Катюше" победу.

12 мая 2013 года. 9-й этап "Джиро-2013". Бельков сольной атакой забирает викторию во Флоренции.

Ну а этот российский успех случился всего два дня назад. Гонщик "Катюши" Максим Бельков на горе Вальомброса решился на одиночную атаку. Быть может, он был бы рад, если бы кто-то его поддержал, но конкуренты не торопились. Видимо, думали, что рано ещё идти на все деньги. Бельков же не побоялся, создал себе отрыв в три минуты, выдержал испытание двумя непростыми горками, не сломался и сохранил крупицы преимущества, которых вполне хватило для феноменального успеха. Давненько никому не удавалось в одиночку провести 70 километров в отрыве и победить. Тем более радует, что это случилось на такой гонке, как "Джиро д'Италия".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →