Бремель – итоги первой половины сезона
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Бремель: посмотрели резерв на первых этапах

О стратегии нового сезона и секретном оружии сборной – в интервью со старшим тренером мужской команды по пятиборью Григорием Бремелем.
15 мая 2013, среда. 18:00. Другие
— Григорий, позади уже половина сезона, и на каждом старте мы видели какие-то новые имена в команде. Расскажите о стратегии, которой придерживался тренерский штаб в этом году.
— Стратегия на этот год у нас была следующая: с одной стороны, необходимо было дать возможность перевести дух после жёсткого графика олимпийского сезона трём основным спортсменам сборной: Лесуну, Фролову и Карякину. Лесун и Фролов выступали на тех этапах, на которых изначально просили. Там они работали над отдельными техническими видами. У Карякина также было два плановых старта.

С другой стороны, нужно было посмотреть ближайший резерв. Этим мы и занимались первые четыре этапа. Шанс проявить себя получили и Суслов, и Кустов, и Пучкаревский. В Венгрии выступили Дьячков и Лукач. Смотрели тех, на кого можно будет опираться в течение ближайшего четырёхлетия. Из перечисленных можно рассчитывать в первую очередь на Романа Дьячкова и Егора Пучкаревского.

— Можете подробнее остановиться на этих двух спортсменах?
— Пучкаревского в силу его молодости мы бы не хотели перегружать. Вывезли один раз, посмотрели на китайском этапе Кубка мира, что и где надо доработать. Затем пообщались на тему того, что нужно изменить в подготовке с его
У Дьячкова есть год до следующих чемпионатов Европы и мира, чтобы выйти на свой максимум. Стать номером четыре в команде. Я думаю, что этот вопрос решаем. Проблемы с верховой ездой будем убирать на осенне-зимних сборах. Да и на чемпионате Европы он уже должен выступить в составе основной четвёрки.
личным тренером. Особое внимание Егору нужно будет уделить фехтованию.

Очень порадовали результаты Ромы Дьячкова в Венгрии, который заслужил этот выезд своими российскими выступлениями. Мы понимали, что это его первый старт в составе первой сборной. Понимали, в каком состоянии он сейчас находится. Но Роман показал хорошие результаты в фехтовании и плавании, как в полуфинале, так и в финале. Настолько хорошее, что кто-то на сайте УИПМ назвал его секретным оружием сборной России. Потом все спрашивали, где мы его хранили всё это время.

Конечно, были и проблемы — в комбайне и верховой езде. Дело в том, что у всех спортсменов, тренирующихся в Нижнем Новгороде, в конкуре провал. И Роман не исключение. У Дьячкова есть год до следующих чемпионатов Европы и мира, чтобы выйти на свой максимум. Стать номером четыре в команде. Я думаю, что этот вопрос решаем. Проблемы с верховой ездой будем убирать на осенне-зимних сборах. Да и на чемпионате Европы он уже должен выступить в составе основной четвёрки.

— Вы сейчас говорите о чемпионате Европы этого года или следующего?
— Этого. Ему необходимо, как можно быстрее адаптироваться к первой команде, а для этого нужны международные старты самого высокого уровня. Думаю, что можно пожертвовать даже чемпионатом Европы в этом году, понимая, что возможно он не сможет показать весь тот максимум из-за того груза ответственности, который будет ощущать. Но этот период нужно как можно быстрее пройти, чтобы он смог двигаться в соответствии с тем вектором развития, который мы с ним наметили.

— Второй результат в плавании после Джеймса Кука о многом говорит…
— Он и плыл, и фехтовал отлично. Спортсмен – самородок, поскольку никто особенно с ним последние два-три года не занимался тем же фехтованием. И самое главное – это его отношение к данному виду, к каждому уколу. Это пример для многих наших звёзд из первой команды.

— И хороший стимул звёздам не расслабляться.
— Именно. У нас есть ещё два месяца до чемпионата Европы, чтобы провести хорошую работу, после которой, надеюсь, что Роман покажет ещё более высокие результаты. По своему потенциалу через год по сумме первых двух видов – фехтования и плавания он должен на каждом старте занимать место в первой тройке. Чемпионат Европы и чемпионат мира – не исключение. Такие у парня задатки.

— Получается, что Дьячков такой же уникум как Александр Лесун?
— Не совсем. Саша, конечно, более одарённый спортсмен. Ему многие вещи даются проще от природы, в то время как Роману приходится прикладывать больше усилий для достижения таких результатов.

— Ещё пару вопросов о молодёжи. В следующем году пройдут летние юношеские Олимпийские игры. Кто из наших ребят претендует на попадание туда?
— Насколько я помню, участие в этих Играх могут принять ребята до 1995 года рождения. Если это так, то скорее всего, это будет Олег Наумов. Он очень высоко котируется в юниорской команде, не говоря уже о юношах. На всех стартах он показывал именно те результаты, которые от него ждали.

— Его подготовка будет как-то корректироваться к этому старту?
— Думаю, изменения будут уже после чемпионата мира и чемпионата Европы среди юниоров. Пока старший тренер юниорской сборной Есипенко рассматривает его кандидатуру для участия на этих турнирах, скорее всего, это будут личные или микст. Алексей будет решать и следить за ростом и результатами этого спортсмена.

— Тогда давайте поговорим о предстоящем финале Кубка мира в Нижнем Новгороде. Кто из сборной отобрался на этот турнир? И сколько спортсменов мы можем выставить, как принимающая сторона?
— Как принимающая сторона мы можем выставить некий резерв. Сейчас уже совершенно точно определены трое спортсменов: Лесун, Фролов, Карякин. Они выступят в Нижнем Новгороде. Правда, дело в том, что в ходе подготовки к главным стартам сезона, мы установили уровень готовности спортсменов для финала Кубка – 75-80%. Они будут выступать под нагрузкой, поскольку выход на оптимальные кондиции запланирован на чемпионат Европы и чемпионат мира.

— Но при этом борьбу за призовые места никто не отменял?
— Абсолютно. Поборемся на все 100%. Воевать будем до последнего.

— Хватит после этого сил, чтобы порадовать болельщиков ещё и на Кубке Кремля?
— В этом есть небольшая проблема. Оба старта домашние, и люди, которые придут болеть за спортсменов, хотят увидеть победы наших атлетов, а не каких-то других. Но мы также понимаем, что есть основные цели и задачи сезона. Нам и так
Нам и так дали карт-бланш в начале сезона, благодаря чему мы смогли опробовать молодых спортсменов, и руководство федерации в лице главного тренера и президента особо не давило на нас результативностью. Но на главных стартах – финале Кубка мира, чемпионате Европы и чемпионате мира результат должен быть.
дали карт-бланш в начале сезона, благодаря чему мы смогли опробовать молодых спортсменов, и руководство федерации в лице главного тренера и президента особо не давило на нас результативностью. Но на главных стартах – финале Кубка мира, чемпионате Европы и чемпионате мира результат должен быть. Это главное.

— Сейчас дадите спортсменам небольшой отдых или сразу за работу?
— Что касается Дьячкова, то он два-три дня будет отдыхать и работать дальше. А Лесун и Карякин уже находятся в более плотном графике подготовки к чемпионату Европы. Они оставались в Москве и проделали серьёзную работу. Илья Фролов в Венгрии должен был уделить внимание конкуру. В комбайне и плавании не ставили перед ним каких-то особых задач. Но он показал достойные результаты во всех четырёх видах. Единственные вопросы были в коне. Но мы разобрали все ошибки. Будем работать дальше.

— В прошлом году к главным стартам спортсмены готовились по-разному. Фролов и Моисеев ездили на горный сбор, Лесун и Карякин оставались в Москве. В этом году программа одна или тоже разнится?
— В прошлом году эта схема спланирована с расчётом на Олимпийские игры – кому где удобнее готовиться. К тому же никто не ожидал, что борьба за право выступать в Лондоне будет вестись до самого конца, до чемпионата мира. В этом году, слава богу, нет Олимпиады, она лишь через три года, поэтому мы все занимаемся по одной программе на базе посёлка "Северный". Сейчас будут отличаться только бригады. Первая Саша Лесун и Карякин, к которым должен присоединиться Дьячков в комбайне. В плавании к нему нет вопросов, поэтому Роману будет разрешено готовиться по своей программе. Вторая бригада – Фролов и Лукач.

— Ранее также активно применялся спарринг со шпажистами и основной сборной по фехтованию. Сейчас планируете что-то подобное?
— Буквально в последний день перед отъездом из Венгрии я думал над этим вопросом. Тем более что шпажную команду возглавил Андрей Шувалов, который долгое время работал с нами, и имеет учеников из пятиборья – это Кустов, девочки. Очень многие получали у него уроки. Я бы очень хотел, чтобы мы провели ряд совместных тренировок. Планирую в ближайшие дни созвониться с Андреем, чтобы узнать их план подготовки. Если наши графики совпадут и они будут в Москве на базе "Озеро Круглое", то буду просить его о совместной работе. К тому же для фехтовальщиков это тоже полезный и интересный опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →