Рамунас Навардаускас
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Навардаускас исполнил мечту

Рамунас Навардаускас выиграл 11-й этап "Джиро", проведя решающую атаку на финишном подъёме. Победа стала первой для гонщика на Гранд-турах.
15 мая 2013, среда. 20:00. Другие
Накануне серединного 11-го этапа "Джиро" главный проигравший вчерашнего дня Рюдер Хешедаль заявил, что он не сломлен и готов продолжать борьбу в многодневке. Само по себе желание не сдаваться похвально, но, судя по всему, к серьёзным горам капитан Garmin оказался не готов. Возникли проблемы с готовностью и у сэра Брэдли Уиггинса, который рискует утратить лидерство даже в своей команде, тем более что Ригоберто Уран уже не скрывает своих амбиций стать призёром "Джиро". Конечно, работать на колумбийца — победителя "Тур де Франс"-2012 — никто не заставит, но Урану вполне хватило бы и полной свободы для решения поставленной задачи.

Результаты 11-го этапа. Тарвисио — Вайонт. 182 км

1. Рамунас Навардаускас (Литва) Garmin 4:23.14
2. Даниэль Осс (Италия) ВМС +1.08
3. Стефани Пирацци (Италия) Bardiali +2.59
4. Сальваторе Пуккио (Италия) Sky +3.07
5. Пол Мартенс (Германия) Blanco
6. Данило ди Лука (Италия) Vini Fantini — у всех то же отставание…
9. Евгений Петров (Россия) Saxo — Tinkoff +3.11.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия), "Астана" 43:26.27
2. Кэдел Эванс (Австралия), ВМС +0.41
3. Ригоберто Уран (Колумбия), Sky +2.04
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания), Sky +2.08
5. Роберт Гесинг (Нидерланды), Blanco +2.12
6. Микеле Скарпони (Италия), Lampre +2.13.
Сегодняшний этап между Тарвисио и Вайонтом был чуть проще предыдущего и оставлял больше шансов для отрыва, однако семикилометровый финишный подъём не позволял расслабляться и никому из претендентов на лидерство. Первые 70 километров дистанции шла напряжённая борьба за право отобраться в отрыв, желающих поучаствовать в которой было хоть отбавляй. Такая ситуация обычно характерна для последней недели Гранд-туров, однако в этот раз слишком многое стало ясно уже к середине гонки. Сформировавшийся всё-таки отрыв оказался очень внушительным по составу. Горный король Стефано Пирацци поехал пополнять свой очковый багаж, опытные горняки Джексон Родригес, Хуан Хосе Кобо, Данило Ди Лука и Эгой Мартинес отправились за победой на этапе.

Отечественную школу велоспорта здесь представляли Владимир Гусев и Евгений Петров, а также примкнувший к ним украинец Ярослав Попович. Лишь три команды — "Астана", Lampre и Lotto — не были представлены в отрыве. К подножью вершины второй категории отрыв достиг комфортных пяти минут и окончательно обосновал свою жизнеспособность. Стефано Пирацци решил уйти в отрыв пораньше, чтобы гарантировать себе максимальную горную премию.

Тем не менее Атака Родригеса оказалась более острой, и Пирацци был вынужден довольствоваться вторым местом на вершине. Уиггинс смотрелся на подъёме на редкость уверенно и работал в поезде своей команды сразу следом за "Астаной". На спуске вперёд пошёл Патрик Гретш, а за ним попытался уцепиться Попович. У украинца рывок оказался менее удачным, и его нагнала группа. Фактурный немецкий гонщик уехал от преследователей больше чем на минуту и рассчитывал удержать этот перевес до финиша. Во многом его тактика повторяла действия нашего Максима Белькова на девятом этапе. "Астана" не форсировала погоню, соглашаясь с тем, что победителем этапа станет кто-то из отрыва.

Уже на небольших подъёмах на подступах к финальной горе Гретш начал стремительно терять своё преимущество. Чувствуя слабость немца, преследователи проводили атаку за атакой. Ди Луке оторваться не удалось, а тандем Рамунас НавардаускасДаниэль Осс оказался более успешным. Они вскоре нейтрализовали атаку Гретша и проехали его как стоящего. Немцу всё же удалось зацепиться за лидерский тандем, но его отступление было лишь вопросом времени, в то время как остальные преследователи по-прежнему держались в более минуты отдаления.

Гретш выпал уже в начале финального подъёма, в то время как Осс держался на зубах до его середины. Заметив усталость соперника, Навардаускас предпринял рывок и с лёгкостью от него уехал. Стоит отметить, что пара классных "раздельщиков" мощно и слаженно отработала равнинный участок, ещё увеличив свой перевес. Из отрыва попытался организовать погоню Леонардо Дюке, но в результате лишь загнал себя раньше времени.

В то время как литовский гонщик Garmin был близок к триумфу, лидер команды Рюдер Хешедаль терпел очередное бедствие. Похоже, канадец в этом сезоне раньше времени вышел на пик формы, а выходной день окончательно развалил его состояние, и гонку он был вынужден заканчивать не в основной группе, а в компании верного Тома Дэниэлсона. Победа на этапе стала команде небольшой компенсацией за разрушенные надежды на генеральную классификацию.

На финише Осс проиграл Навардаускасу уже минуту, но сумел сохранить вторую позицию. В борьбе за третье место отличился вездесущий Пирацци, который всёрьёз вознамерился сохранить у себя синюю майку горного короля и поживился важными очками, которые на финише имеют двойную ценность. Лучшим из россиян стал Петров, финишировавший в десятке лучших. В общем зачёте обошлось без изменений, за исключением поднявшегося в десятку лучших лидера Movistar Бената Инчаусти. В ближайшие два дня лидеры гонки смогут перевести дыхание, а на главную арену выйдут спринтеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →