• Главные новости
  • Популярные
Марк Кэвендиш
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Юбилейная победа Кэвендиша

Спринтерская развязка 12-го этапа "Джиро" завершилась предсказуемой победой Марка Кэвендиша, которая стала 100-й в карьере британца.
16 мая 2013, четверг. 21:00. Другие
Главной интригой 12-го этапа "Джиро", проходящего в северной Италии, с финишем в Тревизо была возможность Марка Кэвендиша одержать 100-ю победу в карьере. Несмотря на несколько вершин, финишный отрезок этапа был полностью равнинным, а потому британец автоматически становился его главным фаворитом. К основным его соперникам букмекеры по традиции отнесли Элиа Вивиани, Мэттью Госса и Насера Бухани. О своих амбициях отложить юбилей британца заявил и штатный спринтер Androni Giocattoli Маттиа Гавацци. Кроме того, возможная победа Кэвендиша открывала ему путь к рекорду по числу выигранных этапов за одну "Джиро". Ещё одна победа на финише в Брешиа могла позволить ему впервые одержать четыре победы за одну гонку.

В пользу Кэвендиша говорила и длина нынешнего этапа – всего 134 километра, на протяжении которых британец должен был остаться свеж и боеспособен. Впрочем, совсем уж лёгким этап не получился.
"Джиро д'Италия". 12-й этап. Лонгароне — Тревизо. 134 км
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Sky 3:01.47 2. Насер Бухани (Франция) FDJ 3. Лука Мезгец (Словения) Argos 4. Джакомо Ниццоло (Италия) RadioShack 5. Бретт Ланкастер (Австралия) GreenEdge 6. Мануэль Беллети (Италия) AG2R — у всех время победителя.
Дело в том, что в северной Италии сейчас холодно и местами идёт дождь, который уже достаточно успел потрепать нервы пелотону. Погода на старте была настолько плоха, что гонка до последнего момента оставалась под вопросом. В итоге жюри решило этап провести, но для генеральной классификации фиксировать время за три километра до финиша, во избежание массовых завалов. Сразу после старта образовался небольшой отрыв с участием пяти гонщиков.

В их числе отметился и Максим Бельков, уже выигравший девятый этап этой "Джиро". Компанию ему составили итальянец Фабио Феллине, голландец Мауриц Ламмертинк и бельгиец Берт де Бакер, а чуть позже к ним примкнул Марко Меркато. За сотню километров до финиша беглецы набрали три минуты преимущества, а пелотон долгое время не мог определиться, кому возглавлять погоню, так как у "Астаны" не было никакого резона гоняться за отрывом на равнинном этапе. В конце концов вперёд вышли оруженосцы Марка Кэвендиша из Omega и возглавили погоню.

Пятёрка лидеров успешно сработалась, слаженно проводила смены, и даже в горе обошлось без нервирующих рывков. Возможно, на другом этапе они и были бы вознаграждены за свои усилия, но не на вотчине спринтерских команд. Меркато взял максимум горных очков, но для него и его попутчиков это не было главной целью. Тем не менее на спуске группа сумела посадить отрыв на короткий поводок. На столь скоротечных этапах отпускать беглецов слишком далеко всегда чревато. В борьбе за спринтерские бонусы поучаствовал и Бельков, но уступил в спринте Ламмертинку.

На спуске хороший темп задал де Бакер, что позволило отрыву отыграть несколько секунд. Тем временем во главу пелотона встала бригада Кэдела Эванса ВМС. Ближе к финишу дождь усилился ещё больше, что вызвало новую череду проблем у Уиггинса. Британец, испытывающий проблемы со здоровьем, сегодня падал, возвращался, но в конце концов выпал из группы на мокрой трассе и сразу проиграл минуту. "Астана" не стала
Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия), "Астана" 46:28.14 2. Кэдел Эванс (Австралия), ВМС +0.41 3. Ригоберто Уран (Колумбия), Sky +2.04 4. Роберт Гесинг (Нидерланды), Blanco +2.12 5. Микеле Скарпони (Италия), Lampre +2.13 6. Мауро Сантамброджио (Италия) Vini Fantini +2.55.
добивать поверженного соперника, но олимпийский чемпион в "разделке" и без того продолжил отступление и окончательно распрощался с шансами побороться за призовое место на этой "Джиро".

Постепенно отставание лидера Sky увеличилось до трёх минут, а его многочисленные оруженосцы так и не смогли изменить ситуацию. Пелотону тем временем было не до проблем Уиггинса. Спринтерские команды выстраивали свои атакующие построения в охоте за отрывом, который оказался на редкость цепким и неуступчивым. Гонщики по-прежнему чётко сдавали смены и не собирались капитулировать. За пять километров до финиша у них осталось в запасе всего 20 секунд, но пятёрка беглецов дотерпела до последнего километра и первой вырвалась на длинную финишную прямую.

Сил для рывка ни у кого из них уже не было, а потому победа разыгрывалась в классическом спринтерском поединке. Казалось, что ведомый Гертом Стегмансом Кэвендиш слишком рано вырвался на оперативный простор, но его превосходство над соперниками было столь велико, что британец опередил ближайших преследователей на целый велосипед и обеспечил себе долгожданную 100-ю профессиональную победу. Вторым в этот раз стал француз Бухани, похоже, смирившийся со своей участью, а замкнул тройку лучших словенец Лука Мезгец из Argos, а вовсе не его звёздный одноклубник Джон Дегенкольб. Лидеры генеральной классификации за исключением Уиггинса комфортно финишировали в основной группе, гарантировав себе спокойствие за три километра до финишной черты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →