Алексей Смирнов
Фото: AFP
Текст: Юрий Усынин

Для сборной России чемпионат мира завершён

В турнирной сетке ЧМ по настольному теннису россиян не осталось. 17 мая Смирнов уступил Кишикаве, а Ливенцов и Пайков – Ван Лициню и Чжоу Ю.
18 мая 2013, суббота. 12:00. Другие
В очередной соревновательный день чемпионата мира по настольному теннису единственный оставшийся в турнире представитель России в одиночных разрядах Алексей Смирнов, вновь вышедший на свою встречу в вечерней сессии, играл с японцем Сейя Кишикава. Первый сет настроил болельщиков россиянина на позитивный лад: Алексей довольно уверенно выиграл – 11:8. Во второй партии уже японец оказался чуть точнее и сравнял счёт в матче. Третья партия прошла полностью под диктовку Смирнова, который буквально разгромил сильного японца – 11:4. В тот момент было сложно предположить, что этот сет
Настольный теннис. Чемпионат мира
Париж, Франция
Мужчины. Одиночный разряд

Третий круг

Алексей Смирнов (Россия) – Сейя Кишикава – 2:4 (11:8, 9:11, 11:4, 8:11, 7:11, 9:11).

Парный разряд

Четвёртый круг

Алексей Ливенцов / Михаил Пайков (Россия) – Ван Лицинь / Чжоу Ю – 0:4 (3:11, 8:11, 1:11, 13:15).
окажется последним выигранным Алексеем на чемпионате мира-2013. Последующие партии прошли как под копирку: японец заиграл увереннее, что привело к победам в трёх сетах – 11:8, 11:7, 11:9. Вылет в 1/16 финала – не самый выдающийся результат, но, пожалуй, Алексею было сложно всерьёз рассчитывать на большее. Чтобы пробиться дальше, россиянину требовалась изрядная доля удачи, но она, как известно, дама капризная, и в решающие моменты матча против Кишикавы повернулась к Смирнову спиной.

Российская пара в составе Алексея Ливенцова и Михаила Пайкова играла в 1/8 финала с китайцами, а потому шансы на проход в восьмёрку сильнейших были призрачными. Ван Лицинь и Чжоу Ю уже в первой партии не оставили камня на камне от защитных порядков россиян – 11:3. Во втором сете китайцы заиграли менее собранно, благодаря чему Ливенцов с Пайковым добыли восемь очков, которые, правда, не позволили всерьёз рассчитывать на выигрыш партии. В третьем сете табло зафиксировало совсем уж неприличный счёт – 11:1. Четвёртый сет получился самым напряжённым: россияне имели два сет-бола, но каждый раз излишне торопились завершить розыгрыш и ошибались. Китайцы не планировали затягивать встречу, особенно учитывая, что матчи следующего круга проводились в этот же день, и на балансе всё-таки дожали российский дуэт — 15:13.

В мужском одиночном разряде китайцы если и проигрывают, то только своим соотечественникам. Фавориты турнира Сю Син, Ма Лонг, Ванг Хао и защищающий титул чемпиона мира Чжан Цзике дружно вышли в следующий круг. Из всей четвёрки фаворитов в четыре сета не уложился только Ванг Хао, отдавший одну партию иранцу Аламияну. Белорус Владимир Самсонов оказался сильнее хорвата Андрея Гачина – 4:1, немец Тимо Болл не без проблем разобрался со шведом Йенсом Лундквистом, который никак не отпускал немца в счёте по партиям, но после четырёх сетов качество его игры снизилось, чем незамедлительно воспользовался лучший европейский игрок. Его соотечественник Дмитрий Овчаров с тем же счётом 4:2 переиграл непростого соперника из Гонконга Танга Пена. Первые три сета шла равная игра, азиат вёл 2:1, но в дальнейшем Овчаров сыграл так, как должен был действовать с самого начала поединка, уверенно и легко взяв три сета подряд — 11:3, 11:4, 11:3.

В женской сетке трио главных фаворитов из Китая также не испытало проблем: Дин Нин, Лю Шивень и Ли Сяося с одинаковым счётом 4:0 оставили за бортом турнира двух представительниц Кореи и одну свою соотечественницу. Четвёртый номер мирового рейтинга Фен Тяньвей из Сингапура встречалась с последней, если не брать в расчёт натурализованных теннисисток, европейской спортсменкой – украинкой Татьяной Биленко, исповедующей неприятный для соперниц защитный стиль игры. После первых выигранных двух сетов казалось, что проблем у Фен Тяньвей не возникнет, но Биленко продолжала бороться и гнуть свою линию, благодаря
чему в вязкой игре оставила за собой следующие две партии. В пятом и шестом сетах класс трёхкратного призёра Олимпийских игр сказался, и встреча закончилась со счётом 4:2. Главной неожиданностью дня у женщин стало поражение испанки Шень Янфей от турчанки Ху Мелек, которая, начав со счёта 0:2 по сетам, впоследствии не позволила сопернице взять ни партии, подавив испанку в решающих двух партиях – 11:5 и 11:6.

В мужском парном турнире сенсацией дня стало поражение китайской пары Чжен Ки и Фанг Бо, уступивших в семи сетах японцам Казухиро Чжану и Кенджи Матсудаира, вытащивших матч со счёта 1:3. Четвёртая и пятая партии могли закончиться победой любой из сторон, но удача сопутствовала японцам, после чего в решающем сете китайцы выглядели потерянными и проиграли 11:6. В четвертьфинале Чжан и Матсудаира сыграли ещё один семисетовый марафон, но, видимо, на его концовку сил у спортсменов Страны восходящего солнца уже не осталось, хотя по ходу встречи они выигрывали у теннисистов из Тайбэя — 2:0 и 3:2. Неожиданным результатом стоит также признать победу австрийцев Роберта Гардоса и Даниэля Хабешона над гонконгской парой, которые несколькими часами позже уступили фаворитам из Китая Хао Шуай и Ма Линю — 1:4.

В женских соревнованиях пар неожиданных результатов в пятницу зафиксировано не было: две китайские пары Гуо Ю с Ли Сяося и Дин Нин с Лю Шивень уверенно идут по турнирной сетке навстречу друг другу. В турнире микстов последняя оставшаяся в сетке турнира китайская пара в составе Ван Лицинь и Рао Чжинвень лишь с помощью седьмой партии смогла одолеть дуэт из Турции Бора Ванг и Мелек Ху.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →