Тамара Москвина
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Москвина: сейчас у нас постановочный период

О подготовке к Сочи и возможном участии в эстафете ОИ огня – в интервью с заслуженным тренером по фигурному катанию Тамарой Москвиной.
18 мая 2013, суббота. 21:00. Другие
Пока представители летних видов находятся в плотном соревновательном графике, зимние дисциплины планомерно начинают подготовку к новому сезону, в котором к ним будет приковано внимание всей страны. О том, как протекает подготовка к Олимпийским играм одной из ведущих российских пар Юко Кавагути и Александра Смирнова, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил их наставника, заслуженного тренера России Тамару Москвину.
Сейчас ребята только-только приступили к тренировкам. Есть задумки, намётки, но о чём-то конкретном пока говорить рано. Скорее всего, для короткой программы возьмём музыку советского композитора, для произвольной – российского.

— Тамара Николаевна, вы уже приступили со своими подопечными к подготовке к Олимпийских программ или ребята пока отдыхают и занимаются восстановлением?
— Мы уже приступили к работе. Сейчас у нас начался постановочный период, занимаемся поиском музыки. У нас много разных предложений и вариантов в работе. Плюс попутно решаем вопросы, связанные со здоровьем.

— Недавно вы посетили концерт Леонида Левашкевича, под "Февраль" которого ребята катались в минувшем сезоне. Программа получилась драматической, запоминающейся. Планируете продолжить работу с этим автором и использовать его произведения для ещё одной постановки?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Сейчас ребята только-только приступили к тренировкам. Есть задумки, намётки, но о чём-то конкретном говорить рано. Скорее всего, для короткой программы возьмём музыку советского композитора, для произвольной – российского. Пока тайн раскрывать не буду.

— А какую музыку вы сами предпочитаете слушать, например, в машине?
— Разную. Люблю классическую музыку, лёгкую, оперетту, современные аранжировки, музыку к спектаклям.

— Какие-то новые поддержки будут — и то, что составляет кружева на льду?
— Мы только начали сезон и до пока поддержек не дошли. Занимаемся исключительно подбором музыки. Но, конечно, планируем всё из перечисленного.

— Где планируете готовиться? Как со льдом в летний период в Северной столице?
— Со льдом у нас всё прекрасно. У членов сборной никогда никаких проблем не было. За последнее время у нас построено несколько новых катков, но мы предпочитаем заниматься на своих постоянных базах: во дворце спорта "Юбилейный" и на льду СДЮШОР по фигурному катанию.

— А какие-то выездные сборы есть в планах? Группа Александра Жулина, например, в восторге от Латвии…
— Такие сборы в плане есть, но пока мы не определились, воспользуемся этим планом или нет. В Латвию точно не поедем. Мы там были, кажется, в позапрошлом году. Там хорошо, но пар там нет, не с кем кататься. В основном лёд занимают танцевальные дуэты и одиночники. А одним скучно кататься.
Если состояние здоровья позволит, то да. Весь прошлый сезон у ребят были сложности с этим вопросом. И, к сожалению, легко он не решается. Сейчас мы уделяем ему много времени и внимания. Впереди Олимпийские игры, и реабилитация, отдых после сезона и восстановление здоровья гораздо важнее участия в шоу.

— Поэтому Максим Траньков и Татьяна Волосожар говорили в прошлом сезоне, что им было бы интереснее и полезнее, чтобы рядом на катке была ещё одна сильная пара: дух конкуренции. В Санкт-Петербурге Александру и Юко есть с кем кататься?
— Да. С нами в одной группе катается сильная пара Катарина Гербольдт/Александр Энберт.

— Дальше также планируете продолжать готовиться с ними?
— Да. Больше к нам никто из других городов не приезжает, поэтому будем работать с ними.

— В последнее время приходят как раз обратные новости. Чем, на ваш взгляд, обусловлен переход многих спортсменов из Санкт-Петербурга в Москву?
— Всё просто: финансовая составляющая пребывания в Москве гораздо привлекательнее, чем в Петербурге для спортсменов. Москва обеспечивает спортсменов дополнительно, поддерживает школы фигурного катания. Это касается не только нашего вида спорта. Уровень заработной платы в Москве любого специалиста выше.

— Сейчас ряд спортсменов приняли участие в разного рода шоу-программах, другие — собираются. Боброва с Соловьёвым катались в программе Ильи Авербуха, Сотникову и Ковтуна пригласила Мао Асада. Планируют ли ваши подопечные где-то выступить?
— Если состояние здоровья позволит, то да. Весь прошлый сезон у ребят были сложности с этим вопросом. И, к сожалению, легко он не решается. Сейчас мы уделяем ему много времени и внимания. Впереди Олимпийские игры, и реабилитация, отдых после сезона и восстановление здоровья гораздо важнее участия в шоу.


— К чемпионату мира ребята подошли в хорошей форме. Казалось, проблемы со здоровьем остались позади ещё тогда…
— Да, к самому чемпионату они были хорошо готовы. Но сейчас у нас в приоритете постановка новых программ, подготовка к Олимпийским играм. Если представится возможность и позволят обстоятельства, конечно, они примут участие в каких-то показательных выступлениях, куда их пригласят.

— У Кавагути и Смирнова всегда обращает на себя внимание фантастическая синхронность вращений. Как вы этого добиваетесь?
— Знание техники, приёмов координации движений плюс много работы. У нас постоянно идёт серьёзная тренировка самого элемента. Возьмите Бережную и Сихарулидзе, Валову и Васильева, Мишкутёнок и Дмитриева – все наши пары всегда отличались синхронностью вращений.

— Недавно вы узнали о том, что вам предстоит пронести Олимпийский огонь по Санкт-Петербургу. Как восприняли это известие?
— Я совершенно случайно об этом узнала. Пока официального предложения не поступало, но недавно мне позвонили и сказали, что, возможно, я стану факелоносцем. Но так как организаторы не знают точных сроков, а мы не знаем точных дат нашего участия в этапах Гран-при, то вопрос моего участия в несении факела пока ещё остаётся открытым. Ведь сроки моего пребывания в Санкт-Петербурге и путешествия Олимпийского огня могут просто не совпасть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →