Винченцо Нибали
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Нибали уходит в отрыв

В минувший уикенд два горных этапа позволили лидеру "Астаны" Винченцо Нибали приблизиться к победе в общем зачёте "Джиро д’Италия".
19 мая 2013, воскресенье. 22:30. Другие
Сегодняшний этап с легендарным финишем на горе Галибье до последнего оставался под вопросом. Погодные трудности в Альпах накануне вынудили гонщиков соревноваться в условиях близких к экстремальным. Так, после вчерашнего этапа Марк Кэвендиш, вынужденный выживать в гонке, разразился критикой в адрес организаторов. В то же время сам этап получился на редкость интересным, с постоянными атаками со стороны претендентов на подиум и яркой победой Мауро Сантамброджио. Другим победителем этапа стал Винченцо Нибали, который ещё больше упрочил своё превосходство в общем зачёте над Кэделом Эвансом. Сантаброджио же оказался в одной секунде от подиума, в то время как Микеле Скарпони и Роберт Гесинк от него отдалились.

"Джиро д'Италия". 15-й этап. Чезана — Галибье. 149 км

1. Джованни Висконти (Италия) Movistar 4:40.48
2. Карлос Альберто Бетанкур (Колумбия) AG2R +0.42
3. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +0.42
4. Рафал Майка (Польша) Saxo-Tinkoff +0.42
5. Фабио Андрес Дуарте (Колумбия) Colombia +0.47
6. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +0.54

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 62:02.34
2. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +1.26
3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +2.46
4. Мауро Сантамброджио (Италия) Vini Fantini +2.47
5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +3.53
6. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +4.55.
Королевский 15-й этап изначально включал в себя несколько серьёзных вершин и тяжелейший почти 20-километровый подъём на легендарную вершину Галибье на самом финише. Перед выходным днём соперники были готовы к атакам, даже не дожидаясь заключительных километров. Тем не менее в связи с низкой температурой организаторы были вынуждены перенести финиш к памятнику Марко Пантани, однако этап оставался по-прежнему сложным и очень холодным. На отдельных вершинах температура опускалась до нуля градусов, а максимальная его высота достигала 2300 метров.

Для "Джиро" это был первый в истории этап на Галибье, заслужившей славу великой вершины на "Тур де Франс". На подъезде к вершине Мон Сени атаковали лидеры горной классификации во главе со Стефано Пирацци. Преследовать его просились Мигель Анхель Рубиано, Робинсон Шалапуд, Петер Венинг и Франческо Бонджорно. Позже погоню за ними организовали Джованни Висконти и Маттео Работти, и, в конце концов, их атаки достигли цели. Отрыв быстро сработался и начал укреплять преимущество на подъёмах и спусках. Максимальную горную премию на Мон Сени забрал Пирацци.

"Астана" продолжала задавать темп в пелотоне и терять секунды относительно отрыва. Рубиано достались максимальные очки в спринтерской номинации. Постепенно атаку голландца ликвидировали напарники, а отрыв вырос до шести минут. После этого в помощь "Астане" во главу пелотона присоединились другие команды во главе с Lotto и AG2R, после чего основная группа заметно сократила отставание ещё на подъезде к предпоследнему в гонке подъёму — на вершину Телеграф. Активность бельгийской команды Марка Кэвендиша стала большим сюрпризом и по сути обрекла отрыв на поражение.

В начале горы серьёзную работу в пелотоне проделали гонщики Blanco и, тем самым, подготовили атаку Роберта Гесинка, за которым уцепился и баск Эгой Мартинес. Реагировать на атаки гонщиков второй десятки "классифики" у Нибали и других лидеров не было никакого резона, а потому "Астана" взирала на них крайне спокойно. Следом за голландцем рванули Серхио Энао, Данило ди Лука и ещё несколько гонщиков, образовавших группу впереди пелотона. Тем не менее "Астана" и компания не отпускали их больше, чем на одну минуту.

Джованни Висконти на подъёме на телеграф организовал сольную атаку и первым покорил вершину. Пирацци был вынужден довольствоваться очками за третье место. Главным преследователем лидера в какой-то момент стал Маттео Работтини, но даже усечённый подъём на Галибье в снежную погоду заметно подорвал его силы. За десять километров до финиша группа лидеров заметно поредела, но "Астана" оказалась в численном большинстве даже против мощной машины Sky, а потому именно казахстанская команда стала задавать темп в гонке.

Пелотон постепенно взвинчивал темп, и вскоре вернул уже всех беглецов, однако попытки новых атак продолжились. Вот уже Самуэль Санчес попытался поискать счастья в отрыве и хоть как-то скрасить не лучший для себя гранд-тур. Попробовал оторваться и Карлос Бетанкур. Соперники Нибали предпочитали не рисковать, и первую серьёзную атаку предпринял сам обладатель розовой майки. В этот раз ему не удалось оторваться, но Нибали сократил группу лидеров до 10-12 человек. До последнего в ней держался и Юрий Трофимов, но выдержать решающий рывок итальянца ему было уже не под силу. Жалкое подобие атаки из-под соперника предпринял Эванс, но быстро был поставлен на место.

В какой-то момент засыпанный с ног до головы снегопадом Висконти едва не дрогнул, но всё же дотерпел до финиша на сильно облегчённой передаче. Борьбу за второе место великолепным спринтом в гору выиграл Бетанкур, опередивший чуть-чуть отъехавших от основной группы молодых поляков Рафала Майку и Пшемыслава Немеца. К борьбе за тройку лучших они пока не готовы, но свои места в десятке лучших только упрочили, отбив ещё несколько секунд у группы Нибали. Завтра гонщиков ждёт второй и заключительный день отдыха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →