Иан Торп
Фото: AFP
Текст: Мила Волкова

Иан Торп. В бассейне с крокодилами

Спортивная история с открытым финалом лучшего австралийского пловца, пятикратного олимпийского чемпиона Иана Торпа.
20 мая 2013, понедельник. 23:15. Другие
Имя этого обаятельного представителя Зелёного континента хорошо известно всем любителям плавания, а у себя на родине Иан Торп является одним из самых титулованных спортсменов. Но несмотря на то, что в Австралии плавание – национальный вид спорта, нельзя сказать, что путь Торпа в олимпийский бассейн был предопределён. Его отец в молодости играл в крикет, мать – в нетбол, и выбор какого-то из игровых видов, наверное, был бы более очевиден, однако Иан не унаследовал способностей своих родителей. Не грезил он и о бассейне. В детстве юный австралиец мечтал стать кем угодно – от пожарного до астронавта, но только не профессиональным пловцом.

В бассейн Торп пришёл вслед за своей старшей сестрой Кристиной, которой врачи порекомендовали заняться плаванием для восстановления сломанного запястья. Устав в один прекрасный день наблюдать с бортика за сестрой, которая демонстрировала успехи в комплексном плавании, Иан тоже решил попробовать. Но как можно всерьёз заниматься плаванием, если у тебя аллергия на хлор? Первые попытки закончились пневмонией, которая вынудила шестилетнего Иана оставить занятия. Однако через какое-то время он вернулся со специальным зажимом для носа, и вскоре присоединился к спортивному клубу, за который выступала его сестра Падстоу. Первые успехи также не заставили себя ждать: Торп стал победителем одного из соревнований, несмотря на то что плыл держа голову над водой.

Помнится, несколько лет назад в прессе появились публикации, где один австралийский тренер из Квинсленда предлагал запускать в бассейн крокодилов, чтобы заставить спортсменов плыть быстрее. Торпу подобные ухищрения точно были ни к чему. Выделявшийся среди своих сверстников, рослый атлет выигрывал за счёт природных данных, а впоследствии уже за счёт феноменальной техники. Его прогресс был быстрым и ярким. В 13-летнем возрасте Иан Торп выиграл все девять стартов, в которых принимал участие, на национальном чемпионате среди юниоров, а через год на открытом первенстве Австралии в Аделаиде стал бронзовым призёром.
Иан Торп

Иан Торп


На протяжении всей своей спортивной карьеры Торп всегда работал на опережение. В 14 лет он преодолел 400 метров вольным стилем за 3:59.43, став первым австралийским спортсменом этого возраста, сумевшим разменять четыре минуты. А благодаря успеху в Аделаиде сумел отобраться для участия в пантихоокеанском чемпионате в Фуоке, став самым молодым членом национальной сборной. Первый дебют на мировой арене также не прошёл незамеченным. Из Японии Иан Торп вернулся с двумя серебряными медалями. Первая была выиграна в эстафете 4х200м, вторая – в индивидуальном первенстве на 400 м, где он сумел показать такие секунды, которые могли бы принести ему олимпийское серебро в Атланте.

Первый чемпионат мира Торпа, проходивший на его родной земле, в Перте, начался с золотой эстафеты. На третьем отрезке 15-летний Иан сумел уплыть от олимпийского чемпиона из США и передал эстафету в 3 секундах впереди американца. После командного успеха последовал и личный. Квалифицировавшись четвёртым на дистанции 400 м, в финале Торп вёл борьбу исключительно за золото. Примечательно, что на отсечке 300 м он уступал товарищу по сборной 2,5 секунды, через 50 метров сократил отставание до 1:53, а на финише опередил Хакетта в касании, став самым молодым чемпионом мира в зачёте индивидуальных дисциплин. А спустя несколько месяцев его золотая копилка пополнилась четырьмя наградами высшей пробы, завоёванными на Играх доброй воли в Куала-Лумпуре. Спортивное сообщество также не могло не отметить успехи юного дарования и в том же году присвоило ему звание "Лучшего пловца года".

В 1999 году от Торпа уже ждали новых триумфов, и он полностью их оправдал. Начал австралиец с развенчания мирового рекорда. На чемпионате мира в Гонконге Торп обновил время Ламберти на дистанции 200 м: рекорд, державшийся самое долгое время, пал. В течение последующих трёх лет Иан Торп ещё 12 раз становился автором рекордов в индивидуальных дисциплинах. Пик этого периода пришёлся на 2001 год, когда Торпу удалось выиграть шесть золотых медалей в рамках одного чемпионата мира и попутно установить три новых мировых рекорда. А в эстафетах его суперскорость помогла команде одержать ряд исторических побед над главными соперниками – сборной США. Одна из таких побед пришлась на первые для Торпа Олимпийские игры.

Волею судеб так случилось, что каждый шаг на новый уровень Торп делал на родине в Австралии. После успехов на чемпионатах мира у него оставалась лишь одна непокорённая вершина – олимпийская. И этому бастиону суждено было пасть в его родном городе Сиднее в 2000 году. Стоит ли говорить, что вся нация ждала от Иана побед и новых рекордов как само собой разумеющегося. Ведь к тому времени Торп уже был национальным героем Австралии. И облачённый в чёрный плавательный костюм, олимпийский комитет, наконец, дал добро на их использование, австрийский Бонд не разочаровал своих болельщиков, а победа в эстафете 4х100м – дисциплине, которую американцы никогда не проигрывали на Олимпиадах, — буквально взорвала всю страну.

Торп выступал на заключительном четвёртом отрезке и должен был вести борьбу с одним из лучших американских спринтеров Гэри Холлом, который на предстартовой конференции пообещал разбить австралийцев, как гитару. После заключительного поворота американец лидировал, но мощный, ставший уже фирменным, финишный рывок Торпа оставил "звёздно-полосатых" без чемпионского титула. Болельщики неистовствовали, да и сам Торп, обычно спокойный и сдержанный, в состоянии экстаза одним махом оказался на бортике рядом с товарищами и даже исполнил рок-н-ролл на воображаемой гитаре, напомнив Холлу о его заявлении. Всего в Сиднее Иан Торп завоевал три золотых и две серебряных награды и был удостоен нести флаг на церемонии закрытия.

А вот следующий олимпийский цикл стал для пловца настоящим испытанием на прочность. Недаром говорят, что достигнуть вершины проще, чем удержаться на ней. В довершение ко всему Торп вынужден был испытывать постоянное давление общественности, ждущей от него всё большего. После шести золотых медалей чемпионата мира 2001 года, а также экспериментов в плавании на спине вокруг появилось множество спекуляций на тему того, что Торп решил замахнуться на рекорд Спица – семь наград высшей пробы. Впрочем, СМИ были не единственным источником давления на спортсмена. Торп всегда хотел получать наслаждение от плавания, улучшая свои личные секунды и не упираясь в рамки побед и поражений. Но у его тренера было иное, более жёсткое видение данного вопроса. Фрост любил громкие заявления и как-то сказал, что Торпу по силам выиграть и девять золотых в рамках одной Олимпиады. В то время их часто можно было видеть спорящими даже перед самыми ответственными стартами, и в конце концов Торп ушёл от Фроста к его ассистентке Трейси Мензис.

Надо сказать, что от этого союза не ждали ничего хорошего, ведь у Мензис не было опыта работы в качестве личного тренера с топ-спортсменами. Первый серьёзный тест-драйв нового тандема состоялся на национальном чемпионате в Сиднее. Торп сумел отстоять чемпионские титулы 400 м и 200 м, но без рекордов. Это породило очередную волну критических публикаций о том, что Иан Торп теряет свои скоростные качества. На чемпионате мира в Барселоне в том же году он выиграл три золотые медали в своих коронных дисциплинах, бронзу на стометровке и сделал многообещающую заявку на 200 м в комплексе. Несмотря на это австралиец потерял свои ведущие позиции в глазах мировой спортивной общественности, переместившись на четвёртое место
рейтинга Swimming World. С Мензис Торп плыл медленнее, чем во времена сотрудничества с Фростом, и спортсмену не уставали об этом напоминать.

По признанию самого спортсмена, которое он сделал в своей недавно вышедшей автобиографии, всё это время ему приходилось бороться с депрессией и суицидальными мыслями. Делал это атлет в одиночку при помощи зелёного змея, так что без "своих крокодилов" Торп в бассейне тоже не обошёлся. К счастью, ему удалось выстоять и отобраться на Олимпиаду в Афинах, правда, не без квалификационного скандала. Во время национальных отборов он слишком активно балансировал на тумбе, не удержался и упал в воду до стартового свистка, лишив себя возможности попытаться отстоять олимпийский титул на дистанции 400 м. Согласно спортивным принципам Торп должен был выступить лишь на 100 и 200 м. Однако Крейг Стивенс, квалифицировавшийся вторым, уступил своё место в сборной Торпу, что породило целую волну дебатов относительно этической стороны этого поступка и очередную порцию критики в адрес трёхкратного олимпийского чемпиона.

Но кто бы что ни говорил, а Иан Торп вышел из этой истории олимпийским победителем, отстоявшим свой титул, а победителей не судят. И фантастическая виктория на 200 м с олимпийским рекордом, добытая в остром соперничестве с ван ден Хогенбандом, стала той вишенкой на торте, которой не хватало талантливому австралийскому пловцу. После Игр-2004 Торп решил сделать годичный перерыв, чтобы затем начать готовиться к Пекину. Но этим замыслам не суждено было сбыться. Мононуклеоз и последовавший затем перелом руки заставили его сняться с ряда соревнований, сменить несколько тренеров, выйти на пик физической формы и в итоге заявить о завершении спортивной карьеры в возрасте 24 лет.

И хотя в своём заявлении Торп отмёл любые возможности своего возвращения, тем не менее оно состоялось. В 2011 году австралиец предпринял попытку квалифицироваться на Олимпийские игры в Лондоне, начав подготовку под руководством Геннадия Турецкого, но потерпел неудачу. Это был один из тех редких случаев, когда сказка обернулась для него кошмаром, и Торп вынужден был наблюдать за соревнованиями в качестве комментатора канала BBC. Но он оставался верен своим принципам – лучше попытаться и проиграть, чем сдаться без боя. Далее в фокусе внимания Иана оказался чемпионат мира — 2013, но в апреле он отказался от участия в отборочных соревнованиях и, следовательно, от претензий на мировое первенство, сохранив виды на Игры доброй воли — 2014. Таким образом, история австралийской торпеды по-прежнему имеет открытый финал, и чем она завершится, наверное, сейчас не знает и сам Торп.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →