Джованни Висконти выиграл этап "Джиро"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Movistar оформляет победный покер

Команда Movistar выиграла четыре этапа "Джиро", победу в 17-м этапе одержал Джованни Висконти.
22 мая 2013, среда. 21:00. Другие
Сегодняшний день принёс сразу две новости накануне очередного этапа "Джиро". С одной стороны, агент Ригоберто Урана объявил о том, что его клиент хочет быть лидером команды на "Тур де Франс", а потому не намерен оставаться в Sky на следующий сезон. Одним из возможных вариантов продолжения карьеры колумбийца, рассматривается Omega, за которую выступает бывший гонщик Sky Марк Кэвендиш. Куда более печальная новость связана со снегопадом в Доломитовых Альпах, который поставил под угрозу проведение королевского 19-го и 20-го этапов, которые придётся если не отменять, то существенно корректировать в сторону упрощения. К примеру, на высоте Стельвио ожидается температура ниже десяти градусов мороза, что делает её непригодной для проведения соревнований
"Джиро д'Италия". 17-й этап. Караваджио — Виченца. 214 км

1. Джованни Висконти (Италия) Movistar 5:15.34
2. Рамунас Навардаускас (Литва) Garmin +0.19
3. Лука Мезгец (Словения) Argos
4. Филиппо Поццато (Италия) Lampre
5. Данило Хондо (Германия) RadioShack
6. Сальваторе Пуккио (Италия) Sky — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 73:11.10
2. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +1.26
3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +2.46
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +3.53
5. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +4.55
6. Мауро Сантамброджио (Италия) Farnese Vini +4.57.

Формально равнинный сегодняшний этап сложно назвать именно чисто спринтерским. Виной тому вершина четвёртой категории на пути из Караваджо в Виченцу всего в 17 километрах от финиша. Масса желающих атаковать эту гору вполне могла лишить Марка Кэвендиша и других узкоспециализированных спринтеров шансов побороться за победу на финише. Свои взгляды на этап были и у любителей ездить в отрыв, среди которых уже в третий раз на этой "Джиро" оказался россиянин Максим Бельков.

Компанию ему в отрыве составили победитель этапа прошлогодней "Джиро" венесуэлец Мигель Рубиано, бельгиец Герт Докс и экс-звезда трека из Австралии, самый молодой гонщик нынешней "Джиро" Люк Дёрбридж. Хотя все четыре гонщика были абсолютно неопасны для лидеров генеральной классификации, больше четырёх минут преимущества им заработать не позволили. А уже за сто километров до финиша отрыв сжался почти до двух минут. Пелотону пришлось даже бросить работать, чтобы не настичь беглецов раньше времени и не провоцировать новых отрывов. Группа Белькова благодаря этому снова уехала на пять минут.

Во главе пелотона во время всей этой игры в кошки-мышки работали Omega, Argos и временами RadioShack. Тем временем, Максим Бельков дважды выиграл очередные промежуточные спринтерские премии и в этой номинации вышел на первое место. По словам пресс-атташе команды, Виталия Абрамова, с этой задачей он и поехал в сегодняшний отрыв. Его одноклубник Юрий Трофимов оказался сегодня куда менее удачливым, и за 50 километров до финиша вынужден был догонять основную группу из-за прокола. Для возвращения капитана команде пришлось потратить немало усилий, так как пелотон уже набрал крейсерский ход.

Бельков выпал из группы лидеров в самом начале подъёма, но в тот момент было уже ясно, что отрыв обречён и упираться рослому Максиму не стоит. В гору повела пелотон уже Vini Fantini, задавая очень жёсткий темп для спринтеров, которые с большим трудом усидели уже на первом маленьком подъёме. Кэвендиш бился до последнего, но за километр до горы четвёртой категории окончательно и бесповоротно сложил оружие. Практически каждый день безуспешно атакует Данило Ди Лука. И сегодня экс-победитель "Джиро" пошёл вперёд, разгоняемый одноклубником Алессандро Прони.

В группе лидеров ото всех оторвался Рубиано, однако Ди Луки быстро проехал мимо его недавних попутчиков и сработался с колумбийцем в тандеме. Впрочем, более своевременной оказалась атака другого итальянца, выступающего за косящую одну за другой победы Movistar Висконти. Он уже отметился на этой "Джиро", как покоритель Галибье, но и в этот раз предпринял невероятный рывок в гору и сбросил обоих предшественников. Особенно тяжело пик вершины дался Ди Луки, которого пелотон и скушал. На финишный спуск он отправился с солидным 30-секундным перевесом над группой лидеров. Проведшему весь день в отрыве Рубиано повезло меньше. У него просто не осталось сил на заключительную дюжину километров.

На спуске Висконти удалось выдержать отменный ритм, а затем на первой части равнины даже немного увеличить своё преимущество. В основной группе вместо того, чтобы объединить усилия в погоне начались несогласованные действия и поочерёдные рывки, которые без проблем пресекались. Висконти позволил лишь сократить отрыв на треть, но уже в начале финишной прямой ощущал себя победителем. В группе оказалось несколько спринтеров широкого профиля, таких как Лука Мезгец, Филиппо Поццато и Данило Хондо, но всех их перехитрил проводящий отличную многодневку литовец Рамунас Навардаускас. Для команды победителя Movistar эта победа стала четвёртой на "Джиро". Больше удалось добиться только Марку Кэвендишу и Sky. При этом лидер испанской дружины Беньят Инчаусти сохраняет место в десятке лучших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →