Винченцо Нибали
Фото: AFP
Текст: Александр Служаков

Нибали без пяти минут победитель "Джиро-2013"

Нибали из "Астаны" выиграл горную "разделку" на 18-м этапе "Джиро". За три дня до финиша гонки он опережает Эванса на четыре минуты.
23 мая 2013, четверг. 21:15. Другие
В свете неминуемых изменений маршрута королевского 19-го этапа "Джиро д'Италия" горная "разделка" на 18-м отрезке гонки должна была стать ключевым моментом в борьбе за розовую майку. Сложно себе представить, как Кэдел Эванс смог бы отыграть полторы минуты у Винченцо Нибали, если действительно из маршрута гонки уберут такие вершины, как Пассо Делло Стельвио и Пассо Гавию. Да, у австралийца в запасе оставался бы 20-й этап с кучей убойных подъёмов, но за один этап отыграть много у Нибали, который просто непробиваем на нынешней гонке, более минуты можно было бы при условии, если итальянца, попросту говоря, накрыло бы. В этой связи "разделка" с подъёмом на вершину второй категории сложности в Польсе была едва ли не последним шансом
"Джиро д'Италия". 18-й этап. Мори — Польса. 20,6 км.
Гонка с раздельным стартом в гору


1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 44.29
2. Самуэль Санчес (Испания) Euskatel-Euskadi +0.58
3. Дамиано Карузо (Италия) Cannondale +1.20
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.21
5. Рафал Майка (Польша) Saxo-Tinkoff +1.25
6. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +1.26.
капитана BMC.

Давно известно, что австралиец является одним из лучших "раздельщиков" мира, и в гонке на время он уж точно не должен был уступать Нибали, который здорово выглядит в подобных испытаниях лишь в рамках трёхнедельных туров. Но тем и хорош велоспорт, что заранее нельзя знать, у кого и когда случится кризисный день. Вроде бы всю гонку спортсмен выглядит здорово, а потом — бац, и за несколько километров он проигрывает всю гонку длиной в 3,5 тысячи километров… Именно такой день случился в четверг у Кэдела Эванса.

По традиции в гонках с интервальным стартом спортсмены уходят в соответствии с их местами в генеральной классификации — первыми начинают аутсайдеры, последним покорять дистанцию отправляется обладатель розовой майки. Так что пока последние номера общего зачёта заканчивали дистанцию, Нибали и другие представители десятки крутили велостанок, готовили свои мышцы к испытанию.

Из первых стартовавших более-менее сносный результат продемонстрировал партнёр Эванса по BMC британец Стивен Каммингс. Было немножко удивительно видеть его впереди многих солидных горняков. Сам Каммингс предпочитает столообразные "разделки", которые подходят под его характеристики — любит он за счёт мощи на хорошей передаче развивать солидную скорость. Тем удивительнее, что, пусть и всего на несколько минут, он установил лучшее время дня.

Сдвинуть его удалось итальянцу Эросу Капекки из испанской конюшни Movistar. Но и ему не пришлось долго почивать на лаврах. Нашлась управа и на его секунды. Том Дэниэлсон, а следом и чемпион Италии в раздельном старте Дарио Катальдо из Sky значительно улучшили время Капекки. Здорово проехал 20-километровую гонку и россиянин Евгений Петров из Saxo-Tinkoff, ему не хватило всего лишь двух секунд, чтобы оказаться в десятке сильнейших на этапе. Занятно, что не пустил его в топ-10 Данило ди Лука, который вновь здорово смотрелся и, пожалуй, показал свои лучшие кондиции на нынешней "Джиро".

Катальдо отдал все силы, но его результат оказался лишь девятым. Первым, кто осмелился его подвинуть, стал голландец Стеф Клемент, который и в длинной равнинной "разделке" был высоко. Но настоящий фурор произвел лидер Cannondale Дамиано Карузо. Он привез Клементу 16 секунд и воцарился на виртуальном троне. Стоило ему финишировать, как пошёл дождь — сначала мелкий, но постепенно перешёл в ливень. Лидеры в тот момент лишь покинули стартовый городок. Зато олимпийский чемпион Самуэль Санчез успел добраться до конечной точки маршрута, когда
Общий зачёт:
1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 73:55.58
2. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +4.02
3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +4.12
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +5.14
5. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +6.09
6. Рафал Майка (Польша) Saxo-Tinkoff +6.45.
трасса ещё не была полностью залита водой. Астуриец из Euskatel снял с времени Карузо ещё 22 секунды. И это уже была солидная заявка на викторию. Саму — знаменитый "горняк", под конец гонки он пришёл в себя и выдал всё, на что способен. А тут ведь и дождь должен был помочь ему…

Ну а что же лидеры генеральной классификации? Уже на середине дистанции перед главными километрами подъёма стало ясно, что 23 мая 2013 года — это не день Эванса. Он сразу же проиграл почти полторы минуты Винченцо Нибали. Это могло означать только одно: у австралийца кризисный день, его ноги просто пусты. Но и другие возможные конкуренты Нибали проигрывали ему много: кто-то, как Сантамброджио очень много, кто-то, как Скарпони, Майка и Уран — поменьше.

Другое дело, что с каждым новым километром дистанции преимущество Нибали всё росло. Гандикап рос, а дождь усиливался. Под конец гонки Нибали едва не достал Эванса, но не стал уж совсем его унижать, оставил 200 метров австралийцу, чтобы тот мог спокойно пересечь финишную черту. За секундами Нибали со скорбью в глазах следил Санчез, который за несколько минут до этого от души сочувствовал до нитки промокшему Скарпони. Бывший победитель "Джиро" стал в итоге четвёртым на этапе, уступив триумфатору Нибали 1 минуту 21 секунду. Но и это ничто, Эванс ведь проиграл целую вечность — 2 минуты 36 секунд. На три секунды меньше в пассиве у Сантамброджио. Тем не менее Эванс остался на второй позиции в общем зачёте, вот только Нибали он проигрывает более 4 минут и всего на 10 секунд опережает Ригоберто Урана. Подтянулся и Скарпони, до этой сладкой парочки ему не хватает минуты.

Интереснейшие события развернулись в борьбе за белую майку, вручаемую лучшему молодому гонщику. Лишь на последних метрах дистанции поляк Рафал Майка вырвал её из рук Карлоса Бетанкура, оба они заехали в десятке, в общем зачёте между ними всего 2 секунды. Пожалуй, именно между этими горячими парнями и развернётся самая красивая борьба на заключительных этапах "Джиро-2013".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →