100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Данило Ди Лука
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

10 допинговых скандалов на "Джиро"

Данило Ди Лука во второй раз в истории "Джиро" был пойман на ЭПО. "Чемпионат.com" вспоминает другие допинговые скандалы в истории гонки.
24 мая 2013, пятница. 21:30 Другие

После одной из лучших горных «разделок» в своей карьере итальянский гонщик Данило Ди Лука во второй раз попался на допинге. В его пробе нашли традиционный и легкоуловимый эритропоэтин, ставший бичом велоспорта последних двух десятилетий. Очередной обман Ди Луки заставляет вспомнить историю допинговых скандалов на «Джиро».

1969 год. Эдди Меркс

Легендарный Каннибал Эдди Меркс сдал положительный тест на стимулятор реаквитан после 16-го этапа. Бельгиец в тот момент возглавлял гонку, но был отстранён от дальнейшего участия. Меркс отрицал свою вину в связи с тем, что проба была взята с процедурными нарушениями. Спустя четыре года великий велогонщик попался на запрещённом препарате во второй раз — и снова в Италии. Если бы в те годы борьба с допингом велась в нынешних масштабах, Меркса вполне могла бы ждать участь супермена наших дней Лэнса Армстронга. Впрочем, и его главные оппоненты могли бы не выдержать современных антидопинговых требований.

1999 год. Марко Пантани

Годом ранее прозванный Пиратом великолепный горовосходитель сделал победный дубль на «Джиро» и «Туре», который после него никто не смог повторить. Возможно, всё дело в том, что без сильных стимуляторов человеческий организм попросту не способен переварить такие нагрузки. В 1999 году Пантани лидировал в «Джиро» с пятиминутным превосходством, но за один горный этап до финиша гонки был снят после пробы крови. Она показала превышающее норму содержание гематокрита, что говорило не только об использовании кровяного допинга, но и об опасности для организма. В итоге победа в «Джиро» досталась Ивану Готти.

2000 год. Евгений Берзин

Чемпион «Джиро»-1994 и один из самых успешных российских многодневщиков 90-х годов Евгений Берзин не был допущен на старт своей седьмой «Джиро» по той же причине, что и Пантани годом ранее. По правилам, его отстранили на две недели соревнований из-за превышения уровня гематокрита, однако больше Берзин на крупных гонках не появлялся и неожиданно завершил карьеру в 2000 году в возрасте 30 лет. Победу в той гонке одержал Стефано Гарцелли, который в своей карьере также не избежал положительных допинговых проб.

2001 год. Дарио Фриго, Паскаль Эрве, Марко Пантани

С началом 21 века пришли времена, когда гонщиков дисквалифицировали пачками, причём нередко те, кто громче всех осуждал своих коллег, попадались уже на следующий день. У популярного итальянского гонщика Дарио Фриго запрещённые препараты нашли при обыске в отеле, а

спустя четыре года его окончательно дисквалифицировали, найдя ампулы ЭПО у жены. Француз Паскаль Эрве попался на эритропоэтине сразу после пролога и сразу после скандала завершил карьеру в 37 лет. Наконец, успехом завершилась многолетняя охота на Марко Пантани. У него нашли шприцы с инсулином и дисквалифицировали на три года. Дальнейшая карьера Пирата покатилась под гору, а в 2004 году от передозировки наркотиков его сердце остановилось навсегда.

2002 год. Стефано Гарцелли, Джильберто Симони, Фаат Закиров

Стефано Гарцелли поймали спустя два года после его победы на максирующих препаратах и сняли с гонки уже после двух этапов. Его не менее титулованный соотечественник Джильберто Симони успел проехать две недели, прежде чем его поймали на кокаине. Гонщик пытался оправдаться тем, что этот препарат он использовал при обезболивании лечения зубов, однако вылечить зубы представителям UCI у Джибы не получилось. В итоге он не смог отстоять свой титул и отправился отдыхать. Российский гонщик Фаат Закиров пополнил список допингистов, когда в его пробе нашли следы дарбипоэтина — того самого, на котором прокололись его соотечественницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

2003 год. Раймондас Румсас

Не успели мы в полной мере восхититься стремительным взлётом Раймондаса Румсаса на подиум «Тур де Франс», как его падение оказалось не менее стремительным. Сразу после окончания «Джиро»-2003, где литовец финишировал шестым, его поймали на ЭПО и дисквалифицировали на год. Но даже после возвращения в большой спорт гонщик взялся за старое. В 2005 году у него и его жены вновь нашли запрещённые препараты, после чего Румсас был вынужден провести четыре месяца в тюрьме и уже окончательно проститься с велоспортом.

2007 год. Алессандро Петакки

В карьере лучшего спринтера начала 21 века также есть тёмное пятно. Страдающий астмой гонщик принимал по медицинским показаниям сальбутамол, однако не рассчитал с дозировкой, за что и был наказан. Впоследствии нарушение признали ошибкой ввиду человеческого фактора, однако гонщик пропустил «Тур де Франс» и лишился майки лучшего спринтера и пяти побед на этапах «Джиро». Впоследствии Петакки вернулся в большой спорт, отметился несколькими яркими победами и завершил карьеру в этом году. Также в 2007 году подозрения вызвали кровяные показатели победителя «Джиро» Данило Ди Луки, но тогда он сумел отстоять свою невиновность. Как оказалось, ненадолго.

2008 год. Эмануэле Селла

Эмануэле Селла закончил «Джиро» на шестом итоговом месте, но был лишён своего результата, после того как у него обнаружили эритропоэтин третьего поколения CERA. Гонщик пропустил год из-за дисквалификации, после чего вернулся в большой спорт и проехал ещё три «Джиро», однако его результаты не приблизились к достигнутым с помощью допинга. Тем не менее он сумел записать в свою копилку несколько ярких побед и отметиться ездой в отрывах на отдельных этапах «Джиро».

2009 год. Данило Ди Лука, Франко Пелиццоти, Тадей Вальявец

Второй призёр «Джиро»-2009 Ди Лука сдал сразу два положительных теста на препарат CERA и по окончании гонки был лишён своих титулов. Победа 2007 года осталась в активе итальянца, а сам он после судебного решения получил двухлетнее отстранение вместо требуемого трёхлетнего. Спустя два года он вернулся в большой спорт и проехал гонку в составе «Катюши», однако существенных успехов так и не добился. Бронзового призёра той «Джиро» Франко Пелицотти и словенца Тадея Вальявеца наказали уже накануне старта следующей «Джиро». Сейчас словенец продолжает гоняться за малоизвестные континентальные команды, а Пелицо, вернувшись, стал чемпионом Италии и неплохо смотрится на текущей «Джиро».

2013 год. Данило Ди Лука

Казалось, с введением кровяных паспортов и внезапными контролями эпоха ЭПО осталась далеко в прошлом, однако некоторые ретрограды продолжают портить этим препаратом свой имидж и имидж велоспорта. В ходе «Джиро» Ди Лука находился в своей лучшей форме после дисквалификации, атаковал почти на каждом этапе и неожиданно попал в десятку на горной «разделке», после чего пришла новость, что Киллер снова взялся за шприц. К счастью, ему так и не удалось ничего выиграть, а потому таблица результатов пока не будет перечёркнута. Хочется надеяться, что этот скандал окажется последним в истории «Джиро»-2013.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент