• Главные новости
  • Популярные
Винченцо Нибали выиграл "Джиро"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Бесспорный чемпион "Джиро"

Винченцо Нибали выиграл второй кряду ключевой этап "Джиро" и де-факто обеспечил себе победу в престижной многодневке.
25 мая 2013, суббота. 20:01. Другие
Несмотря на отмену королевского этапа из-за погодных условий, заключительный, горный этап с финишем на Тре Чиме ди Лаваредо было решено оставить. Более того, именно на этой вершине решили разыграть приз Коппи – покорителю самой высокой точки на всём маршруте "Джиро". Тем не менее за состоянием дороги накануне старта этапа велась постоянная слежка. В целом этап был не самым сложным, однако концовка оставляла шансы изменить расстановку в генеральной классификации. Сначала нужно было преодолеть восьмикилометровый подъём на Крочи, а затем финальная вершина Тре Чиме ди Лаваредо. Помимо дисквалифицированного Данило Ди Луки сошёл в выходной день Роберт Гесинк.
"Джиро д'Италия". 20-й этап.
Силандро — Тре Чиме ди Лаваредо

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 5:27.41
2. Фабио Андрес Дуарте (Колумбия) Colombia +0.17
3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.19
4. Карлос Альберто Бетанкур (Колумбия) AG2R +0.21
5. Фабио Ару (Италия) "Астана" +0.44
6. Франко Пелицотти (Италия) Androni Giocattoli +0.48.

Общий зачёт:

1. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" 79:23.19
2. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +4.43
3. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +5.52
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +6.48
5. Карлос Альберто Бетанкур (Колумбия) AG2R +7.28
6. Пшемыслав Немец (Польша) Lampre +7.43.

Основная интрига в генеральной классификации крутилась вокруг второго места. С победой Винченцо Нибали после его блестящего выступления в "разделке" все уже смирились, а Ригоберто Уран подтянулся к Кэделу Эвансу уже вплотную. Определённые шансы на успех сохранял и находящийся в минуте от подиума Микеле Скарпони. Не менее интересным выглядело противостояние за белую майку между Рафалом Майкой и Карлосом Бетанкуром. Для успеха в гонке нужно было продемонстрировать отличную морозоустойчивость, ведь на финише этапа температура ещё утром была отрицательной, а днём пошёл сильный снег, да и семь градусов тепла на старте в Силандро мало кого порадовали. Тем не менее откладывать второй старт не пришлось.

Уже в начале гонки образовался первый отрыв из четырёх гонщиков. В него отобрались братья-славяне Павел Брутт и Ярослав Попович, победитель одного из этапов Адам Хансен и Джайро Эрмети. Отрыв быстро достиг шести минут, пока во главе группы не выстроилась гвардия Euskatel. Затем их сменила "Астана". Постепенно беглецов начали догонять, но лишь заключительные подъёмы должны были показать боеспособность отрыва. Тем временем финиш заволокло туманом, что окончательно снизило видимость на Тре Чиме ди Лаваредо.

Отрыв достаточно резко начал догонять на равнине, и вскоре основная группа сократила его вдвое. Кэвендиш постоянно держался в голове пелотона и даже поучаствовал в промежуточном спринте, зацепив два очка и упрочив своё преимущество над вторым номером очковой классификации Кэделом Эвансом. При восхождении в гору пелотон начал рассыпаться, но Кэвендиш пытался держаться до последнего в надежде зацепить ещё хоть пару очков на следующем промежуточном спринте. Начавшийся за 40 километров до финиша дождь добавил проблем как беглецам, так и группе преследования. Приходилось утепляться прямо на ходу.

Первым разорвать стройную четвёрку лидеров попытался Эрмети. Однако его рывок на спуске напарники быстро ликвидировали, и тут же ответный удар нанёс Попович. Кэвендиш выиграл и второй промежуточный спринт из группы, не побрезговав ещё двумя очками, после чего мог уже спокойно доезжать этап. Совсем другая ситуация сложилась у Карлоса Бетанкура. Колумбиец был вынужден поменять велосипед и потратить немало усилий, чтобы вернуться в группу при помощи двух грегари.

Окончательно разорвал группу лидеров Павел Брутт атакой в снегопад на Крочи. Россиянин быстро сбросил всех соперников и набрал минуту преимущества. Уже первая гора произвела серьёзный отбор, оставив впереди не более тридцати гонщиков. Петер Венинг попытался оторваться от группы и настичь Брутта, но более двадцати минут преимущества лидеры общего зачёта ему не дали. Брутт сумел первым покорить Крочи, но преследователи неминуемо приближались. К тому же погоню стимулировали разнообразные атаки из пелотона со стороны героев второго плана. Группу преследования Брутта образовали Эрос Капекки, Стефано Пирацци и Массимилиано Брамбилла. На спуске им удалось сократить преимущество от лидера и оторваться от пелотона.

Как только дорога вновь пошла вверх, Брутт встал как вкопанный и был пойман за восемь километров до финиша. Капекки попытался уйти, но и ему не было суждено отпраздновать победу на этапе. Банковала сегодня "Астана", подготовившая почву для решающей атаки своего лидера. Рывок Нибали поддержал Танел Канерт, что позволило им вдвоём моментально разорвать группу. Сицилиец рванул ещё два раза, в результате чего сначала за его спиной остались лишь два колумбийца — Уран и Бетанкур, а затем отстали и они. Хуже всех из лидеров себя почувствовал Эванс, оказавшийся то ли в третьей, то ли в четвёртой группе.

Австралиец сумел продышаться и попытался пойти в контрнаступление, но лишь сильнее накормил себя, проиграв всем прямым конкурентам, и чудом зацепился за итоговое третье место. Вслед за победителем финишировали три колумбийца, каждый из которых вправе гордиться собой. Фабио Андрес Дуарте занял второе место на престижном этапе, Уран и Бетанкур решили свои глобальные задачи. Нибали же снял все вопросы относительно своего превосходства. Он был безусловно лучшим во всех гоночных компонентах, а в тот момент, когда большинство гонщиков решило бы не рисковать и сыграть от обороны, добился победы на престижном этапе и завоевал ценный приз Коппи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →