Винченцо Нибали
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сицилийский барс

Гонщик "Астаны" Винченцо Нибали за явным преимуществом выиграл "Джиро д’Италия" и покорил главную вершину гонки – заснеженную Лаваредо.
26 мая 2013, воскресенье. 20:00. Другие
Для итальянца победа на "Джиро д’Италия" так же престижна, как и для любого гонщика выигрыш "Тур де Франс". В последние годы в раздираемом допинговыми скандалами итальянском велоспорте обнаружился дефицит звёзд первой величины. Большая часть элитных многодневщиков давно перешагнула 30-летний рубеж и уже не выглядит конкурентоспособно. Подающей надежды молодёжи, напротив, требуется ещё два-три года для выхода на элитный уровень. Сегодня Нибали едва ли не в одиночку сражался на дорогах родины за честь итальянского велоспорта.

Путь Нибали к победе в "Корса Роса" получился ступенчатым. Гонщик прогрессировал год за годом и из звёздного оруженосца Ивана Бассо превратился в капитана одной из сильнейших команд в мировом туре. В 2010 году сицилиец впервые стал призёром Гранд-тура, заняв третье место, а осенью уже отпраздновал победу в "Вуэльте Испании". Через год Нибали повторил свой результат на "Джиро", а после дисквалификации Альберто Контадора поднялся ещё на одну ступень вверх. Однако в 2012 году он отправился в поход за победой в "Большой петле" и стал лучшим гонщиком после двух блистательных британцев из Sky Брэдли Уиггинса и Криса Фрума.

Казалось, что Нибали в итальянской Liquigas будет гарантирован статус лидера в 2013 году, однако гонщик рискнул сменить обстановку и перейти в "Астану". Вместе с Нибали казахстанскую команду усилили его оруженосцы Валерио Аньоли и Алессандро Ванотти, а дополнил итальянскую колонию на "Джиро" опытнейший горняк Паоло Тиралонго. Ключевым фактором в победе гонщика "Астаны" стала грамотная подводка к главному старту сезона.

Если в предыдущие годы Нибали не считался остроатакующим горняком и добивался успеха за счёт своей сбалансированности, умения контратаковать и стремительно проходить спуски. Нынешний сезон сицилиец начал с двух побед на территории Италии, одержанных в совершенно другом стиле. Сначала он сумел уехать от соперников на спуске предпоследнего этапа "Тиррено-Адриатико" и продержаться в заключительном подъёме, что обеспечило ему общую победу над Крисом Фрумом. Нибали стал первым гонщиком, защитившим титул чемпиона "Тиррено-Адриатико" после Тони Ромингера в 1990 году.

Второй яркой победой этого сезона стал успех на "Джиро дель Трентино", добытый на заключительном королевском горном этапе. В последнем подъёме Нибали смело атаковал Уиггинса и сумел отцепить британца и другого своего конкурента в борьбе за победу Мауро Сантамброджио. Помимо общего зачёта Нибали первенствовал и в горной классификации этой гонки.

Две победы, одержанные в ходе весенней части сезона, придали Винченцо новых сил, и на "Джиро" он уже выходил в роли одного из главных фаворитов гонки, нацеленного исключительно на победу. За исключением Контадора, Фрума и Хоакима Родригеса на "Джиро" приехали все сильнейшие многодневщики мира, а потому острая конкуренция началась с первого же этапа. В такой ситуации многое зависело от команды. Возглавляемая с нового сезона олимпийским чемпионом Александром Винокуровым, "Астана" не подвела и в командной гонке, где уступила минимум главным соперникам Sky и на последующих этапах, когда капитан ни разу не оказывался в одиночестве в горах под ударами соперников и не испытал ни одного кризисного дня, а отрывы оперативно контролировались сине-жёлтым поездом команды.

Более того, после "разделки" на восьмом этапе "Астана" добросовестно исполняла роль ведущей команды пелотона и отражала все атаки на обладателя розовой майки и попытки дестабилизировать пелотон. Наконец, на двух самых главных этапах пришёл черёд финального слова капитана. Сначала Винченцо показал класс в горной "разделке" не оставив ни единого шанса соперникам на тяжёлой дождливой трассе, а затем в своём новом атакующем стиле стал лауреатом приза Коппи и покорителем заснеженной Тре Чиме ди Лаваредо. Последний подъём гонщики преодолевали в жуткий снегопад при отрицательной температуре. Дорога местами покрывалась тонкой коркой льда, что делало её крайне опасной при стремительной езде. Несмотря на это, Нибали не боялся рисковать и сделал всё для этой не обязательной, но очень престижной победы.

Столь уверенно и безоговорочно в последние годы выигрывали "Джиро" только признанные мастера Иван Бассо и Альберто Контадор, однако последнего позже лишили победы. Сейчас пришёл черед Нибали принимать главный приз в Вероне. Сильная команда, прогресс и ещё молодецкий по меркам супермногодневщика возраст говорят, что этот успех в его карьере далеко не последний и сицилийский барс покорит ещё не одну вершину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →