Жан Грасиа о лёгкой атлетике в Украине
Фото: Федерация лёгкой атлетики Украины
Текст: Евгений Шпилевой

"IAAF готова помочь Украине во всём"

Вице-президент Европейской федерации лёгкой атлетики Жан Грасиа о шансах Украины принять в 2017-м командный ЧЕ, болельщиках и спонсорах.
28 мая 2013, вторник. 09:00. Другие
Вице-президент Европейской федерации лёгкой атлетики и генеральной директор Федерации лёгкой атлетики Франции Жан Грасиа побывал с рабочим визитом в Украине, в ходе которого он принял участие в семинаре для руководителей, функционеров и тренеров Украины. Задача – поднять интерес болельщиков и государства к королеве спорта.

— Во время проведения Конгресса Европейской федерации лёгкой атлетики в Скопье я получил приглашение от президента ФЛАУ Игоря Гоцула посетить Украину, чтобы поделиться опытом развития этого вида спорта в Европе, — рассказал "Чемпионат.сом" Жан Грасиа. – В своей работе мы придаём огромное значение не только проведению соревнований самого высокого уровня, но и развитию нашего вида спорта во всех странах Европы.
Лёгкая атлетика – это королева спорта, а по популярности она может сравниться с игровыми видами спорта. Здесь всё зависит от того, какие вы задействуете пути привлечения болельщиков.
Именно на этом я делал акцент в своем выступлении.

— Вы являетесь одним из руководителей Федерации лёгкой атлетики Франции. За счёт чего удаётся собирать практически аншлаги на ваших аренах во время соревнований?
— В спорте болельщики играют ключевую роль. Понятно, что каждый из них отдаёт предпочтение своему любимому виду и пойдёт на стадион поддерживать ту команду, за которую он болеет. Но лёгкая атлетика – это королева спорта, а по популярности она может сравниться с игровыми видами спорта. Здесь всё зависит от того, какие вы задействуете пути привлечения болельщиков.

Понятно, что в Украине государственные структуры, Министерство спорта и Национальный олимпийский комитет делают всё возможное, чтобы лёгкая атлетика не уступала в популярности тому же футболу. В своём выступлении перед украинской аудиторией я приводил несколько примеров эффективной работы в этом направлении. Скажем, если вы организовываете массовые забеги, то чем больше участников вы сумеете заинтересовать в этом, тем больший эффект получите. Если взять Киев и другие большие города, то у вас есть все шансы проводить регулярные массовые соревнования с участием 10-20-ти тысяч участников. У вас достаточно городов-миллионников, где такие соревнования можно воплощать в жизнь.

— За счёт можно привлекать спонсоров и финансы?
— Чем большую массовость имеют соревнования, тем охотнее коммерсанты вкладывают свои деньги в рекламу. А уже полученные средства необходимо вкладывать в развитие детского спорта, проведение соревнований.

Огромную популярность нашему виду спорта добавляют Олимпийские игры, где лёгкая атлетика – едва ли не гвоздь программы. К сожалению, после окончания Олимпиады она востребована уже не так. А ведь на продаже телетрансляций тех же чемпионатов мира и Европы можно тоже зарабатывать. Но для этого нужно готовить общество. То есть, мы не должны ждать, когда дети придут на стадионы. Мы должны идти в школы, в центр города, парк, мы должны заинтересовать простых людей. Ваше развитие зависит не только от выступлений и проводимых мероприятий, а и от интереса людей к виду спорта.

Во Франции достаточно инструментов, помогающих развитию детской атлетики. В первую очередь у нас есть долгосрочная программа, поддерживаемая государством и направленная на детей, школьников и подростков. Чётко отлажена система членства в федерации. Членские взносы — около половины всех наших доходов.

— Франция – одна из тех стран, которая часто проводит соревнования. Какую выгоду, кроме финансовой, получает государство?
— Это одна из главных составляющих по привлечению болельщиков на арены, часть нашей комплексной программы в этом направлении. С этой задачей отлично справляется национальная команда, которая имеет хорошую рекламу. Если у вас есть национальная команда – будет легче всего привлечь зрителей. Но нужно искать нестандартные пути. Скажем, не первый год традиционно проводятся соревнования в Бриллиантовой лиге. Каждый этап собирает до 50 тыс. зрителей. На соревнования приходят семьями. Не в последнюю очередь из-за того, что перед, до и после соревнований у болельщиков есть возможность развлечься и поучаствовать в различных мероприятиях.

В свою очередь, такая массовость позволяет нам привлекать известные бренды в качестве спонсоров. Их представители приходят на такие соревнования, убеждаются насколько всё интересно и увлекательно организовано, потому охотно подписывают с нами контракты.

Если вы ходите в театр или оперу, то хотите видеть только лучшие и незабываемые перформансы. Вот и мы стараемся создавать тоже шоу, только легкоатлетическое. Кстати, эта лига охотно освещается французским телевидением. И если в Украине соревнования не показывает ТВ – это проблема. Очень важно повысить интерес телетрансляторов к тому, что мы делаем.

— В Украине подготовкой детей занимаются в основном ДЮСШ, финансируемые государством. Как обстоят дела с подготовкой резерва во Франции?
— В современном мире очень тяжело завлечь детей в спорт. Они уже не так заинтересованы в соревнованиях, как в других вещах – компьютерах, модных телефонах и т.д. Взрослые обязаны огласить войну подобным "девайсам", поставив им в противовес спорт, заставить детей выходить на улицы и на стадионы.

Но нужно понимать, что дети не хотят соревноваться, они хотят играть. Значит, наша задача — показать лёгкую атлетику, как игру. Международная федерация лёгкой атлетики разработала и активно развивает программу "Детская лёгкая атлетика". Вы идёте в детские сады, школы, во дворы и привлекаете детей. Они играют в лёгкую атлетику. Этот процесс можно сравнить с рыбалкой. Если ты хочешь выудить рыбу, то идёшь на рыбалку, цепляешь наживку на крючок и ждёшь. Рыба заглотнула наживку и ты с уловом. Так же и тут. Ты стараешься показать самые привлекательные моменты в нашем виде спорта, предоставляешь места для занятий, даришь им игру. Да, есть много других направлений для привлечения детей. Но соревнования должны быть потом – сначала игра.

— Существует ли во Франции программа, направленная на поддержку спортсменов после завершения ими карьеры?
— Да, и мы понимаем, насколько она важна для всех. Когда спортсмены начинают свой путь, они занимаются лёгкой атлетикой и приносят славу нашей стране, которая в свою очередь, делает всё, чтобы после окончания активной карьеры они не остались ни с чем. Нами разработан проект, согласно которому во время карьеры спортсмен занимается обучением в выбранном направлении. Причём, не только в спорте. Ели хотите, мы подталкиваем наших атлетов к тому, чтобы у них был двойной интерес, а по окончании спортивной карьеры они были обеспечены работой. Это очень важный момент и государство поддерживает нас в этом.

— Какие проекты европейская Федерация лёгкой атлетики планирует внедрить в Украине?
— На последнем Конгрессе в Скопье мы решили проводить юношеский чемпионат Европы для молодёжи до 16 лет. Его старт запланирован с 2016 года. В нынешнем — для этой возрастной категории пройдёт чемпионат мира, но уже в 2014-м — международный календарь не предусматривает соревнований для 16-летних. Мы решили этот пробел заполнить и принялись за разработку комплексной программы в этом направлении. Таким образом, начиная с 2016-го каждый год у нас будут соревнования по формуле: "чемпионат мира – чемпионат Европы – чемпионат мира". Это очень интересный формат. Не исключаю, что турнир примет и Украина. Более того, возможно он пройдёт в Донецке.

— Какие условия для этого нужны?
— Вам нужен стадион, но не обязательно большой. Скажем, НСК "Олимпийский" слишком большой для такого рода соревнований. Небольшого стадиона на 5-10 тысяч, способный создать эффект присутствия, будет достаточно. Вблизи места проведения соревнований необходимо иметь аэропорт, ведь европейская федерация – это 50 стран. Поэтому аэропорт не должен быть слишком далеко от города. Речь идёт и о комфортных готелях, где вы смогли бы поселить атлетов. И вам нужна команда, у которой будет желание организовать это большое мероприятие.

— Как бы вы оценили уровень украинской лёгкой атлетики относительно остальных стран Европы?
— У вас есть свои традиции и много великих чемпионов, таких, как Сергей Бубка. Есть и другие имена, благодаря которым вы можете получать стимулы для воспитания новых чемпионов. Пребывая в Украине, я убедился, что нынешние руководители ФЛАУ имеют огромное желание создавать все условия для новых побед ваших спортсменов. В другом случае, их было бы сложно подтолкнуть к работе. Для меня, как одного из руководителей европейской Федерации лёгкой атлетики, очень важно, чтобы Украина развивалась. И мы готовы в этом помочь во всех отношения.

— Что скажете об НСК "Олимпийский"?
— Это действительно великолепная арена. Надеюсь, что мы очень скоро увидим там соревнования по лёгкой атлетике. Такой стадион находится в непосредственной близости от всех объектов инфраструктуры, а ещё у вас — отличного качества беговые дорожки. Хотя, на первый взгляд сложилось впечатление, что там только футбольное поле. Но когда я увидел эти великолепные дорожки, был очень впечатлён. Слышал, что вы планируете подать заявку на проведение командного чемпионата Европы 2017 года. Дерзайте, у вас хорошие шансы. Особенно после блестящего Евро-2012 по футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →