Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: pmfk-sibiryak.ru

Четвёртые матчи? Обойдёмся!

Поздравляя "Динамо" и "Газпром-Югра" с досрочным выходом в финал мини-футбольного плей-офф, делаем главные выводы по полуфиналам.
28 мая 2013, вторник. 19:32 Другие

«Динамо» и «Газпром-Югра» синхронно, в один день, завоевали путёвки в решающую стадию плей-офф чемпионата России по мини-футболу, в третий раз подряд обыграв «Тюмень» и «Сибиряк» соответственно. Первая финальная встреча пройдёт 4 июня в Щёлкове, в тот же день в Новосибирске начнут борьбу за бронзу хозяева и тюменцы. Ну а мы пока подводим итоги ½ финала.

Гармония у фаворитов

В то время как конкуренты потихоньку выдыхаются, «Динамо» и «Газпром-Югра», такое ощущение, к полуфиналам как раз вышли на расчётный уровень. Да, оба фаворита не обошлись без мелких спадов, но большую часть времени смотрелись убедительно и мощно. Легионеры проявляли себя лидерами (ради чего их и приглашали), россияне всё надёжно цементировали, а нередко и сами вели за собой партнёров – в общем,

Мини-футбол. Чемпионат России. Плей-офф. Полуфинал. Третий матч

«Сибиряк» (Новосибирск) — «Газпром-Югра» (Югорск) — 1:7 (0:3).
Голы
: Копейкин, 8 (0:1); Иванов, 12 (0:2); Чистополов, 15 (0:3); Малышев, 27 (1:3); Лысков, 29 (1:4); Лима, 39 (1:5); Купатадзе, 40 (1:6); Лысков, 44 (1:7).

Счёт в серии: 0-3.

полная гармония.

Всё довольно благополучно и в плане состава: пусть даже «Динамо» не могло рассчитывать на Диегиньо, Шаяхметова и Бадретдинова, а у «Газпрома-Югра» лечится Нето — тренеры располагали и мощными стартовыми четвёрками, и достаточным резервом на скамейке. Отсюда и результат.

Снова слабая «скамейка» «Сибиряка»

Если говорить о «скамейке», то, увы, приходится констатировать: «Сибиряк» нынче столкнулся с теми же проблемами, что и год назад. Регулярно получающий травмы Шуша вновь остался вне игры, получили дисквалификацию перед третьей игрой Пишот, Умберто и Канивец — и вот уже Барбоза не смог набрать два полноценных звена. Ситуация один в один повторяет события предыдущего плей-офф: тогда компактного состава тоже хватило на «регулярку», но не на решающие матчи.

А ведь это ещё после некоторого отсутствия в команду вернулся Рафаэль! К слову, его возвращение не понравилось «Дине», посчитавшей, что бразилец не имел права выходить на площадку в одной из встреч плей-офф против московской команды. Диновцы направили обращение в КДК РФС, а после ответа, что всё было законно, подали протест — посмотрим, что с ним будет, тем более если учитывать, что плей-офф вовсю продолжается. И также любопытно, что на официальном сайте «Дины» о подаче протеста ничего не сообщалось…

Молодёжь творит чудеса, но не всегда

Текущий плей-офф подтверждает подозрение: молодёжь, творящая чудеса по ходу регулярной части чемпионата, не всегда в состоянии сохранить столь же высокий уровень в моменты, когда давление многократно возрастает. В ¼ финала несколько в тень ушли молодые лидеры «Синары», ну а в ½ стало видно, что не хватает опыта и «Тюмени» — пошли ошибки, которые Евгений Осинцев назвал необязательными. Вот и неудивительно, что Вадим Яшин на пресс-конференции для екатеринбургских журналистов не исключил возвращения в команду одного-двух синарских ветеранов. Кто это может быть, думаю, каждый может легко додумать самостоятельно.

Свои стены перестали быть своими

В одном аспекте нынешний плей-офф заметно отличается от кубкового этапа 2012 года. Если сезон назад статистика команд в родных стенах была заметно лучше, чем на чужом поле, то ныне столь чёткой градации не наблюдается. В гостях выиграла свою единственную встречу «Дина», лишь в одном матче из трёх победил дома «Сибиряк», сенсационный выигрыш «Политеха» у «Динамо» также последовал отнюдь не в Санкт-Петербурге…

Вот и в полуфинале возвращение в родные залы мало помогло «Сибиряку» и «Тюмени», которые не смогли продлить серии хотя бы до четвёртой встречи. Так что же, забываем о факторе своего поля? Две заключительные серии сезона должны дать свой ответ.

Главные цитаты последних дней:

— Вадим Яшин вспоминает поражение от «Тюмени»: «Мы попали на „Тюмень“… Я даже не исключаю, что, попади мы на любую другую команду, нам бы этого состояния хватило, но „Тюмень“… я не знаю. Они, конечно молодцы. Я ничего не буду говорить. Я не знаю, как они готовились… Но даже сейчас посмотрите их игры с „Динамо“. Они же просто убивают „Динамо“. Летят двумя ногами вперёд, летят в голову ногой. У них глаза горят. Я не знаю, что они делают, как они настраиваются… Они запредельно готовы. Первые три игры они нас просто смяли. Пока мы были в нормальном состоянии, первые таймы первой и третьей игры

Мини-футбол. Чемпионат России. Плей-офф. Полуфинал. Третий матч

»Тюмень" (Тюмень) — «Динамо» (Московская область) — 1:5 (1:1).
Голы
: Милованов, 12 (1:0); Сирило, 21 (1:1); Пула, 36 (1:2); Нандо, 38 (1:3); Фукин, 42 (1:4); Нандо, 45 (1:5).

Счёт в серии: 0-3.

мы контролировали ситуацию. Мы хорошо давали, мы напрягали первую линию. У «Тюмени» вообще ничего не получалось. Как только в связи с усталостью мы начинали не доигрывать какие-то эпизоды, они просто начинали выгрызать всё. Мы проиграли по делу. «Тюмень» функционально была готова на порядок больше. В четвёртой игре наши парни выходили уже обречённые, даже по глазам было видно".

— Звиад Купатадзе о последней победе над «Сибиряком»: «Мы всё равно были изначально сильнее, и мы об этом знали. Хорошо то, что мы без всяких происшествий дошли до финала, выиграли все шесть игр. Ни я, ни другие игроки, как мне кажется, пока не чувствуют, что произошло что-то выдающееся. Просто готовимся к финалу, в котором будем биться до конца».

— Рафаэль о поражении от «Газпрома-Югра»: «Мы знали, с какими сложностями столкнёмся, ведь у нас не было очень важных игроков в составе. В прошлом году мы были в такой же ситуации в игре с „Синарой“, но тогда мы смогли выиграть и выйти в финал. Необходимо отметить, что у югорчан собраны в составе очень хорошие игроки, например Нето, лучший игрок последнего чемпионата мира, и они девять лет шли к этим победам и конце концов в этом году они добились того, чтобы играть в финале».

— Тино Перес о победе над «Тюменью»: «Хочу сказать, что во всех играх этой серии команда соперника показала свою боевитость. Но, возможно, из-за своей молодости тюменцам тяжелее было преодолевать те трудности, которые порой случались. Все игры нам дались очень непросто — ну, пожалуй, за исключением первого матча, и сегодня только при счёте 3:1 мы увидели, что соперник немного психологически подсел, и нам стало проще. А так в целом все матчи складывались в очень равной борьбе. Мы прекрасно понимали, что у „Тюмени“ были потери: это, конечно, Феррао и те ребята, которые травмировались по ходу чемпионата, но, несмотря на это всё, сибиряки бились до последнего — полуфинал нам дался очень непросто!»

— Евгений Осинцев о поражении от динамовцев: «За исключением первого матча, где мы не смоли навязать сопернику свою игру, мы старались это сделать, но не получилось. Так бывает, ведь мы играем с одним из лучших коллективов не только Европы, но и мира. Ну а вторая и третья игра — здесь уже на первый план вышло исполнительское мастерство „Динамо“. Они создавали и забивали, у нас тоже были моменты, но мы их не реализовали. Я думаю, что у нашей молодой команды всё ещё впереди. Правда, сейчас меня очень беспокоит то, что мы привозим себе голы. Необязательные голы, забивают нам в тех моментах, где можно спокойнее сыграть. Но я надеюсь, что с опытом таких ошибок будет меньше».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент