Райдеры RideThePlanet – о съёмках на Хибинах
Фото: RideThePlanet
Текст: RideThePlanet

RideThePlanet: Кольский полуостров и Хибины-2

Райдеры RideThePlanet Кирилл Анисимов, Константин Галат и Егор Дружинин — о впечатлениях от посещения Кольского полуострова и Хибинских гор.
31 мая 2013, пятница. 11:01. Другие
Город Кировск – ранее Хибиногорск – возник у мест разработок апатита и нифелина, обнаруженных в 20-е годы XX века. Поселение из палаток и землянок вокруг рудников постепенно выросло до размеров города, с помпезным вокзалом, дворцом культуры и разноцветными многоэтажными домами. В 40-х годах прошлого века сюда стали приезжать спортсмены из разных уголков СССР, а Хибинские горы быстро стали излюбленным местом для пешего и лыжного туризма. В последние годы происходит активное освоение этих мест фрирайдерами – пешком или на снегоходах они исследуют горы и прокладывают все новые внетрассовые маршруты.


Своими впечатлениями делятся участники проекта RideThePlanet фрирайдеры Кирилл Анисимов, Егор Дружинин и Константин Галат.

Кирилл Анисимов: «Хибины – не очень высокий и компактный горный массив в глубине Кольского полуострова, протяженностью около 40 км в диаметре. Геологи полагают, что Хибины образовались миллионы лет назад, как нереализованный вулкан – так называемый „плутон“. Перепад высот – от 500 до 1000 метров. Зимой здесь полярная ночь, холода и часто сильные ветра, снега обычно выпадает много. Но в конце апреля и в мае – это одно из лучших мест в Европе для закрытия лыжного сезона – длинный световой день, достаточно стабильный снег и погода. Хотя погода здесь, как говорят старожилы, непредсказуемая, и мы испытали это сполна. Подчас солнце и снег сменяют друг друга несколько раз в течение нескольких часов, и в ожидании солнечного „окошка“ для съёмки мы нередко проводили по 2-3 часа на вершине горы».

«Каждый год местные и приезжие гиды из России и Европы с успехом проводят здесь бэккантри-лагеря и программы фрирайда. В хороший снежный сезон Хибины – прекрасное место для бэккантри – довольно близкие подходы, в том числе и с канатных дорог, почти всегда есть варианты подъёма по несложным склонам на ски-туре, много возможностей для снегоходных забросок и множество маршрутов для спуска – на любой вкус и уровень райдера».


Егор Дружинин: «Живя в Кировске постоянно, наверняка постепенно привыкаешь к особенностям местного климата, но когда я оказался в Хибинах, мягко сказать, был поражен. Мне понадобилось около недели, чтобы мой биоритм привык к режиму полярного дня. Погода за день может меняться многократно, и бывало так – начинаешь спуск по яркому солнцу, а заканчиваешь с залепленной снегом маской или в тумане».

«Говоря про Хибины, нельзя не упомянуть о крупных рудниках, находящихся на этой территории. Нам удалось побывать в забоях одного из кировских рудников – Расвумчорр, где происходит добыча руды и в шахтах, и в гигантском открытом карьере. Труд горняков – нелегкий и опасный, на первый взгляд эта работа лишена романтики. В забои не проникают солнечные лучи и свежий воздух, но, несмотря на это более 13 тысяч жителей задействованы в добыче руды. Кировск – настоящий город шахтеров».

«На плато с замысловатым названием Расвумчорр, оставшись на ночь на метеостанции, мы увидели полярный закат и почти сразу рассвет. Поразили очень мягкие краски – все оттенки красного и голубого накладывались слоем на слой и плавно смешивались в заходящем и встающем из-за горизонта солнце…»


Константин Галат: «Проведя больше недели в горах в снегах, мы решили немного сменить картинку и отправились к Белому морю на юго-восточное побережье Кольского полуострова, где в море впадает река Умба, берущая своё начало в Хибинах. Хотя от гор это всего не более 70 км, на побережье оказался совсем другой климат, здесь уже практически растаял снег, и пришла весна».

«Мы провели пару незабываемых дней на пустынном побережье в местечке под названием „тоня Тетрина“. В старину на беломорье процветал рыболовецкий и охотничий промысел, и такие „тони“ – небольшие рыбацкие хутора и поселения — покрывали практически все побережье. Сейчас же берег практически пуст. Уже много лет, а может и десятилетий ходить в море и заниматься рыбным промыслом оказалось не выгодно, люди постепенно переселились от моря, хутора опустели. „Тоню Тетрина“ ждала иная судьба. Много лет назад здесь поселился один хороший человек –Александр Борисович, историк и краевед. Своими силами он восстановил разрушенные избы и хозяйство, построил небольшую часовню. И сейчас этот рыбацкий хутор выглядит так, как, наверное, выглядел лет 100 назад. Здесь нет электричества, но есть сети, деревянные баркасы, печки, лавочки, самовары, самодельная мебель и патефон… И много моря вокруг – еще одно место, в которое хотелось бы вернуться!»


Сейчас за окном уже Москва, буйство зелени и полноценное лето за окном. И трудно поверить, что где-то до сих пор лежат сугробы и полярный день. Через несколько дней мы закончим фильм о Хибинах. Следите за эфиром!

Партнеры проекта RideThePlanet: Volkswagen – Коммерческие автомобили, TeleTrade, Триал-Спорт, Nivea For Men, Adidas, спутниковая платформа НТВ-ПЛЮС, Championat.com, журналы GEO и FHM.

Источник: RideThePlanet
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →