Звиад Купатадзе
Фото: amfr.ru
Текст: Юрий Усынин

Купатадзе: команды равны, многое решит везение

В преддверии финальной серии мини-футбольной Суперлиги вратарь команды "Газпром-Югра" Звиад Купатадзе поделился мнением о решающих матчах.
31 мая 2013, пятница. 19:15. Другие
4 июня в Москве начнётся финальная серия российской мини-футбольной Суперлиги, в которой за звание чемпиона страны поспорят "Газпром-Югра" и "Динамо". Москвичи являются восьмикратными чемпионами России, в то время как на счету югорчан нет ни одного титула. На пути к финалу "Газпром" выиграл все шесть встреч, но в решающих матчах их поджидает самый грозный соперник – действующий чемпион страны. Голкипер "Газпрома" Звиад Купатадзе в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал о пути команды к решающей серии, сильных сторонах финалистов, а также предположил, что станет ключевым фактором в решающих поединках.

— Звиад, поздравляем с выходом в финал. Ожидали, что выездная игра с "Сибиряком" окажется гораздо легче, чем обе домашние?
— Мы предполагали это, потому что у них матчи пропускали три бразильца: двое из-за дисквалификации и Шуша из-за травмы. Рассчитывали, что если сыграем в свою силу, игры нам дадутся легче.

— После первой встречи, закончившейся только в дополнительное время, возникло ощущение, что серия может затянуться и вернуться в Югорск на решающую игру?
— Нет, хотя, в принципе, в полуфинале всё бывает. Если расслабишься, ситуация может перевернуться на 180 градусов. В прошлом году мы проигрывали "Тюмени" 0-2 в серии, но выиграли 3-2.
Мне кажется, причин для того, чтобы у кого-то было какое-то преимущество, нет. Только игра покажет, кому и что пойдёт на пользу. Перерыв не станет главной причиной, сейчас перед играми наоборот нужно чуть-чуть отдохнуть, набраться сил и уже играть на победу.
Мы это всё помнили и знали, что нельзя расслабляться и давать им шанс вернуться в игру. В третьем матче выходили очень мобилизованными и крайне серьёзно настраивались, потому что знали, что если допустим осечку в третьей игре, то у них появится шанс, вернутся лидеры, и нам будет намного тяжелее.

— Ожидали, что "Динамо" также легко разберётся с "Тюменью" в полуфинале?
— Нет, мы не ожидали, что сами выиграем в трёх играх, и думали, что там тоже серия затянется, но "Динамо", как и мы, оказалось сильнее и выиграло 3-0.

— Кто из финалистов затратил больше сил на пути к решающей серии?
— Мне кажется, что мы в одинаковых условиях, у нас одно и то же количество дней, чтобы подготовиться к финалу.

— После последней игры полуфинальной серии до первой встречи финала как у "Газпрома", так и у "Динамо" примерно неделя. Какой команде этот перерыв в большей мере пойдёт на пользу и почему?
— Мне кажется, причин для того, чтобы у кого-то было какое-то преимущество, нет. Только игра покажет, кому и что пойдёт на пользу. Перерыв не станет главной причиной, сейчас перед играми наоборот нужно чуть-чуть отдохнуть, набраться сил и уже играть на победу.

— Кто будет фаворитом в финале?
— Я считаю, что если смотреть на историю, то "Динамо" восьмикратный чемпион страны, а мы чемпионат не выигрывали, но это по силам, я бы поставил 50 на 50 на данный момент.

— Будет ли как-то давить на "Газпром" то, что "Динамо" оказалось выше в регулярном чемпионате?
— Нет, это никак не отразится. Дома мы "Динамо" обыграли, а на выезде,
Все атакующие игроки соперника очень сильные, ото всех надо ждать угрозы, расслабляться нельзя. Есть бомбардиры, те же Фернандиньо, Тату, Сирило, Пула. В принципе, можно перечислять и перечислять. Так же и у нас практически все игроки опасны для Густаво, и ему надо быть начеку.
когда за 10 секунд до конца встречи не был назначен стопроцентный пенальти в ворота "Динамо", проиграли 0:1. Словом, мы с ними играли на равных. А то, что растеряли много очков в играх с аутсайдерами, много ничьих сыграли, это ни о чём не говорит.

— Вы упомянули, что в регулярном сезоне были очень упорные игры. На ваш взгляд, в финале борьба будет настолько же непримиримой?
— Конечно, никто не захочет уступать ни момента, ни эпизода, будет бескомпромиссная борьба, я в этом уверен. А счёт, если кто-то в конце снимет вратаря, под конец игры может измениться и стать крупным. А может, и дополнительное время будет, и пенальти. Всё может быть.

— Возьмётесь предсказать, сколько игр будет в финальной серии?
— Я одно хочу сказать: хотел бы выиграть в трёх играх и ни одной не проиграть (смеётся). А как уж будет, игра покажет.

— Задача на финал для вас стоит одна – победить. Будет ли возможное поражение воспринято как провал?
— Думаю, сезон из-за этого провальным считаться не будет, но поражение для нас, я уверен, станет трагедией. Для всех игроков это будет огромным разочарованием.

— Кто из игроков соперника для вас, как для вратаря, наиболее неудобен?
— Все атакующие игроки соперника очень сильные, ото всех надо ждать угрозы, расслабляться нельзя. Есть бомбардиры, те же Фернандиньо, Тату, Сирило, Пула. В принципе, можно перечислять и перечислять. Так же и у нас практически все игроки опасны для Густаво, и ему надо быть начеку. Исполнители в обеих командах очень сильные, мирового, я бы сказал, уровня.

— В чём главная сила нынешнего "Газпрома"?
— У нас подбор игроков высочайшего класса,
Мы хорошо друг друга знаем. Сейчас сложно сказать, какой тренер какую тактику выберет, и как пойдёт игра: насколько быстро будет забит гол, кто будет вести в счёте. В мини-футболе много факторов, которые влияют на характер игры, заранее трудно предугадать.
Нето усилил нас в этом году. Надеюсь, в финале будут играть Робиньо, Копейкин, Лима, Иванов. Команда у нас очень сильна как коллективными действиями, так и индивидуальными.

— А "Динамо"?
— Главный их козырь – это то, что они многократные чемпионы России и в них очень силен дух победителей. Опыт выигрывать финалы у них огромный, но мы от этого не становимся слабее. Наоборот, мы будем злее.

— Какой фактор станет ключевым в финальной серии?
— Мне кажется, везение сыграет не последнюю роль. Где-то что-то залетит, что не должно залететь. В целом игра будет равная.

— Как вы думаете, команды будут осторожничать в финале или сыграют в достаточно открытый футбол?
— Мы хорошо друг друга знаем. Сейчас сложно сказать, какой тренер какую тактику выберет и как пойдёт игра: насколько быстро будет забит гол, кто будет вести в счёте. В мини-футболе много факторов, которые влияют на характер игры, заранее трудно предугадать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →