Наставник сборной России Александр Алексеенко
Фото: http://www.rugby.ru
Текст: Сергей Зимарин

Алексеенко: хочется сыграть при полных трибунах

О подготовке к Кубку мира по регби-7 и сборе в Новогорске – в интервью главного тренера мужской сборной России Александра Алексеенко.
1 июня 2013, суббота. 15:00. Другие
До старта Кубка мира по регби-7 в Москве остаётся меньше месяца. Его хозяйка — сборная России – начинает заключительный этап подготовки к турниру со сбора в Новогорске, куда команда отправилась 28 мая. Заключительной проверкой сил для нашей регбийной дружины станет первый этап Гран-при, который пройдёт 8 и 9 июня во французском Лионе. 31 мая стал известен расширенный список сборной, состоящий из 20 фамилий, из него тренерскому штабу команды предстоит выбрать 12 человек. Об особенностях сбора, шансах молодёжи, психологической подготовке, планах на выступление в Кубке мира и многом другом корреспондент "Чемпионат.com” побеседовал с наставником нашей национальной сборной Александром Алексеенко.
Мы рассматриваем его как подготовительный этап к Кубку мира, а не только к первому этапу Гран-при. На нём закладывается и специальная физическая подготовка, и технико-тактические действия, разбирается игра соперников.

— Александр, вы уже почти год работаете со сборной России. Чего удалось достигнуть за это время?
— Главное, что у нас есть, – боеспособный коллектив. Правда, поставленную задачу на сезон не выполнили – не попали в "топ-15" Мировой серии, которая примет участие во всех этапах в следующем сезоне. В спорте всегда есть победители и проигравшие. Нам не хватило одной попытки в решающем матче с Португалией, которой мы проиграли 5:10. Но зато есть ребята, желающие доказать, что они чего-то могут. Это важно. А кроме этого полностью сформировался тренерский штаб. Считаю, что в сборной на сегодняшний день собраны одни из лучших специалистов в нашей стране.

— 31 мая был опубликован расширенный состав сборной России на Кубок мира. Будет ли возможность внести в него изменения?
— В этом списке изменений уже не будет. Из него будем отбирать 12 человек в окончательную заявку. Игроков ограниченное число, а интересы есть у всех сборных. Состоялся достаточно серьёзный разговор с генеральным менеджером сборной по регби-15 Зориком Масандиловым, который заявил, что она нуждается в усилении нескольких позиций в преддверии Кубка наций. Мы согласились отпустить в неё Ивана Котова, который находится в нашем списке. Он также прошёл не один турнир по регби-7, так что мы уверены и в его игровой практике, и в физических кондициях.

— 28 мая команда отправилась на сбор в Новогорск. Какова его программа?
— Мы рассматриваем его как подготовительный этап к Кубку мира, а не только к первому этапу Гран-при. На нём закладывается и специальная физическая подготовка, и технико-тактические действия, разбирается игра соперников. На этом сборе присутствует ряд молодых ребят. Может быть, кто-то из них сможет подстраховать отдельные позиции, которые ещё нуждаются в усилении, а некоторых основных игроков в Новогорске нет. Тренерским штабом было принято решение освободить от сбора ряд регбистов, которые прошли все турниры и все сборы в этом году. Все эти ребята – опытные бойцы. Сомнений в их уровне нет. Это Александр Янюшкин, Дмитрий Перов, Николай Горошилов. Некоторые, например Игорь Галиновский, всё же вызваны на сбор, но я думаю, что мы освободим их от игр первого этапа серии Гран-при. Они уже застолбили за собой места на Кубке мира. А есть те, кому игровая практика сейчас необходима, поэтому они будут выступать в Лионе. Это Виктор Гресев, Владимир Остроушко, Василий Артемьев, Денис Симпликевич.

Сборную ЮАР я считаю одним из флагманов регби-7. Команда достаточно ровная по подбору исполнителей. Что касается Шотландии, то мы недавно встречались с этой командой. У неё, как и у Южной Африки, средняя скорость игроков очень высока. Сборная Японии всегда славилась дисциплинированной игрой, как в обороне, так и в атаке.

— Возможно, что мы увидим кого-то из молодых игроков в Лионе?
— Вполне. Неплохие шансы выступить во Франции есть у Михаила Кудинова и Эдуарда Филатова из "Кубани", Рамиля Гайсина из "Енисея-СТМ". Влад Лазаренко прибавляет с каждым турниром. Николай Запоржин на протяжении последних трёх месяцев был травмирован, но сейчас набрал неплохую форму.

— На что будет направлена работа после выступления во Франции?
— Мы будем разбирать все наши матчи на чемпионате Европы, и ещё более подробно — матчи наших соперников по Кубку мира. Будем шлифовать технику, тактику и командные действия. Естественно, будет уделяться внимание функциональному и физическому состоянию ребят, постараемся улучшить психологический и эмоциональный фон в команде. Мы прекрасно понимаем, что над нами, как над хозяевами, будет довлеть ответственность за результат. Надеюсь, всевозможные командные мероприятия, например походы в кино, турниры по бильярду, помогут создать благоприятную психологическую атмосферу.

— В одном из своих интервью вы говорили, что со сборной должен работать профессиональный психолог. Вы по-прежнему так считаете?
— Да. Мы этим вопросом занимались, но на данный момент все психологи, у которых есть достаточный профессиональный опыт, – разобраны. Те психологи, что свободны, не имеют такой практики. Вы понимаете, что спортивный психолог – профессия достаточно специфическая. Не хотелось бы экспериментов перед Кубком мира, поэтому мы решили пока справляться собственными силами.

— Какой результат на Кубке мира для сборной России, с вашей точки зрения, можно будет считать успешным?
— Я думаю, если сборная России попадёт в восьмёрку сильнейших, то это будет пределом наших мечтаний. Это станет лучшим результатом для нашей сборной на Кубках мира (на данный момент лучшим является 9-е место в 2001 году. – Прим. "Чемпионат.com").

— Можете вкратце охарактеризовать соперников сборной России по группе?
— Мы попали в непростую группу. Во всех трёх командах высоко ценятся коллективные действия и игровая дисциплина. Сборную ЮАР я считаю одним из флагманов регби-7. Команда достаточно ровная по подбору исполнителей. Что касается Шотландии, то мы недавно встречались с этой командой. У неё, как и у Южной Африки, средняя скорость игроков очень высока. При этом в ней собраны довольно молодые игроки. Чётко просматривается игровая дисциплина. Сборная Японии всегда славилась дисциплинированной игрой, как в обороне, так и в атаке. По исполнителям, конечно, впереди сборная Южной Африки.

— Главной проблемой организаторов турнира остаётся привлечение зрителей на трибуны. Месяц назад официально сообщалось о 5 тысячах проданных билетов и 15 тысячах зарезервированных. Министр спорта Виталий Мутко был от этого не в восторге. Неужели Кубок мира – не тот турни, который достоин собрать полный стадион?
— Мы очень надеемся, что трибуны на нашем чемпионате будут заполнены. Надеемся, что российский болельщик придёт и поддержит нашу команду. Хотелось бы играть при полных трибунах, а не "опускаться в танк". Я думаю, что в лице болельщиков мы реально обретём восьмого игрока. Пользуясь случаем, ещё раз хотелось бы пригласить всех любителей регби, и не только любителей, поддержать российскую команду на грандиозном празднике, который проходит раз в четыре года.

— Чего вы сами ждёте от Кубка мира?
— Эмоций, зрелой игры сборной России, побед. И хотелось бы всем показать и рассказать о нашем виде спорта, которым мы живём. Я считаю, что он является одним из самых красивых на планете. Это не красивые слова – это действительно так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →