Майкл Фелпс
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Пять граней Майкла Фелпса

18 золотых наград Олимпийских игр загораживают от поклонников истинное лицо Майкла Фелпса, его человеческие качества и характер.
1 июня 2013, суббота. 19:00. Другие
Вы не поверите, но будущий рекордсмен всего и вся, величайший пловец в истории, 18-кратный олимпийский чемпион в детстве боялся воды. Да-да, вы не ослышались, на своих первых занятиях в бассейне маленький Майкл боялся опустить голову в воду, чтобы поплыть кролем или баттерфляем, потому старался плавать исключительно на спине. Тренерам пришлось долго уговаривать мальчика, утверждая, что ничего страшного не случится. И только спустя некоторое время будущий чемпион поверил в свои силы и переборол детский страх. Более того, в плавание-то Фелпс попал совершенно случайно. Если бы врачи не обнаружили у семилетнего ребёнка синдром дефицита внимания, так бы Майкл, скорее всего, и продолжал бы заниматься футболом, и на Олимпийских играх зрители бы его не увидели. Хотя, с другой стороны, плавание – семейное увлечение Фелпсов. Две его сестры также занимались в бассейне: Хилари выступала за команду университета, а Уитни даже пробовала свои силы на отборе в национальную команду страны. Она заняла только шестое место, и, когда семья утешала разочарованную девочку, Фелпс, наверняка, решил про себя никогда не проигрывать, а набрать золотых медалей столько, чтобы хватило и на обеих сестёр.

Всё получилось лучше некуда: Майкл побил за свою карьеру все мыслимые и немыслимые рекорды. В его копилке 22 награды Олимпийских игр, 18 из которых – золотые. Он завоевал больше всех медалей за карьеру, больше всех золотых наград на одни Олимпийские игры. Он побил рекорды Ларисы Латыниной и Марка Спица, казавшиеся недостижимыми. Кроме того, он 26 раз становился чемпионом мира, больше 50 раз выигрывал чемпионат США, семь раз признавался лучшим пловцом года в мире. И всё это – лишь главные достижения самого выдающегося олимпийца в истории. Его уважали и боялись, а его невозмутимость и способность ставить мировые рекорды один за другим стала легендарной. Боб Боуман – тренер Фелпса, ведущий его к победам с малых лет, говорил, что поначалу беспокоился за своего подопечного, когда тот ставил первые мировые рекорды, боялся, что они могут его сломать. На что Майкл безапелляционно возразил, что это невозможно, поскольку эти рекорды он просто-напросто планировал. И действительно, при Фелпсе мировые достижения перестали быть невероятными, праздничными событиями. Какой же праздник, когда Фелпс финишировал с лучшим временем планеты 39 раз?
Сейчас Майкл Фелпс профессионально занимается гольфом

Сейчас Майкл Фелпс профессионально занимается гольфом


Разумеется, победы пришли к Майклу не случайно. Всю свою жизнь он отдавал тренировкам. В момент подготовки к соревнованиям Фелпс проплывал примерно 80 тысяч метров в неделю, тренировался в бассейне по 5-6 часов в день, трижды в неделю посещал тренажёрный зал, а также пользовался знаменитой "диетой Фелпса", которая подразумевает поглощение 10 тысяч калорий в день. Великолепный обмен веществ позволял пловцу употреблять не только здоровую пищу, но и всевозможный фаст-фуд или выпечку, не беспокоясь за появление лишнего веса. К другим врождённым особенностям Фелпса относится строение его тела: относительно короткие ноги, длинный торс и выдающийся рост – всё это природа словно специально заложила в человека, чтобы он быстрее всех плавал баттерфляем. Тело Фелпса изучал не один научно-исследовательский институт, интересовалось им и NASA, и все в один голос утверждают, что Майкл был рождён пловцом и более совершенного тела просто не может быть.

Тело дала природа, а характер победителя нужно было вырабатывать самостоятельно. Тренер Боуман всегда помогал в этом Фелпсу, и тот сформулировал особую программу из пяти шагов по достижению успеха. Важнейшим пунктом программы, конечно, была тяжёлая работа, а в остальном Майкл рекомендовал начинающим не бояться собственных целей, анализировать собственные успехи и всегда мечтать о большем. Сам рекордсмен в спорте неукоснительно следовал собственной программе, а также утверждению "всегда хочу быть первым", потому и добивался в бассейне выдающихся результатов. Однако в личной жизни у Фелпса не всё складывалось гладко. Однажды его поймали за вождение в пьяном виде, был и неприятный инцидент с лёгкими наркотиками. Однако всё это в некотором смысле оказалось даже на руку Фелпсу: американцы почувствовали, что лучший олимпиец в истории – обыкновенный парень, у которого бывают простые жизненные проблемы. Да и сам Майкл многое вынес из этих историй. Исправительные работы позволили ему познакомиться с делом благотворительности, которым пловец впоследствии очень увлёкся. При этом он помогает молодым спортсменам не только финансовыми отчислениями, но и советами о том, как стать лучше, как не допускать тех ошибок, которые были в жизни самого чемпиона.

Общеизвестно, что талантливый человек талантлив во всём. Ни для кого не секрет, что Майкл Фелпс завершил карьеру пловца, однако он ещё надеется попасть на Олимпийские игры в качестве спортсмена. Майкл профессионально занимается гольфом у известного тренера Хэнка Хэйни и уже добился определённых успехов. До побед в рейтинговых турнирах пока дело не дошло, однако если бывший пловец продолжит тренироваться с тем же упорством, то, возможно, и добьётся права претендовать на место в сборной США по гольфу. По крайней мере сам Фелпс в восторге от своего увлечения, он утверждает, что плавание не давало ему как следует осмотреться, а после завершения карьеры с помощью гольфа он открыл для себя новую жизненную главу. Помимо гольфа у величайшего пловца появилось и больше времени на его привычные развлечения: Майкл обожает видеоигры, старается не пропускать игр любимой команды в НФЛ и продолжает слушать свой любимый хип-хоп и реп. Как признавался сам спортсмен, музыка в исполнении Эминема и Лила Уэйна не раз вдохновляла его на большие победы, и сейчас, похоже, ничего не изменилось, хотя на поле для гольфа Фелпс свои традиционные большие наушники, в которых он выходил к бортику, как правило, не носит, однако это совершенно не означает, что эпоха больших побед Майкла окончательно и бесповоротно завершилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →