Екатерина Хураськина
Текст: Мила Волкова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Моисеев: Хураськина – лидер женской команды

Главный тренер сборной по пятиборью Андрей Моисеев подвёл итоги первой половины сезоны и оценил выступление команд в финале Кубка мира.
5 июня 2013, среда. 12:00 Другие

— Андрей, позади уже половина сезона. Подведите, пожалуйста, некие предварительные итоги.
— В первой части сезона перед нами стояла задача определить, какую картину мы имеем в настоящий момент в мужском пятиборье, направление, в котором двигаться дальше, и кого привлекать в сборную. Мы посмотрели большое количество молодых спортсменов, дали им возможность выступить на международных турнирах в компании со звёздами основного состава.

Сейчас можно сказать, что ведущая тройка спортсменов Фролов, Карякин и Лесун находится в практически оптимальной форме, плюс на горизонте появился новый парень – Роман Дьячков из Нижнего Новгорода. То есть костяк команды сформировался. Что касается эстафет, то для участия в них рассматривается ближайший резерв. Сейчас у нас должны пройти два старта, по которым мы уже определим окончательный состав сборной, он отправится на чемпионат Европы, а затем и на чемпионат мира.

Ведущая тройка спортсменов Фролов, Карякин и Лесун находится в практически оптимальной форме, плюс на горизонте появился новый парень – Роман Дьячков из Нижнего Новгорода. То есть костяк команды сформировался. Что касается эстафет, то для участия в них рассматривается ближайший резерв. Сейчас у нас должны пройти два старта, по которым мы уже определим окончательный состав сборной.

— Как оцените результат финала Кубка мира, который в минувшие выходные проходил в Нижнем Новгороде?
— Финал Кубка мира был важной отсечкой перед главным соревновательным отрезком, который начнётся чемпионатом Европы и завершится мировым первенством. На этом старте очень неплохо себя проявил Илья Фролов, занявший четвёртое место. Но и он, и вся сборная столкнулись с проблемами в верховой езде: мало того что лошади были не очень хорошие, так ещё и по новым правилам стоимость ошибки существенно возросла. Теперь этот вид существенно влияет на расстановку лидеров, спортсмены могут сильно откатиться назад, допуская не очень серьёзные ошибки. Это усложняет ведущим державам, как Венгрия, Россия и Чехия, задачу по завоеванию призовых мест, превращая соревнования в некую лотерею. Именно это и не позволило Илье Фролову попасть в тройку призёров, хотя он великолепно провёл свой соревновательный день.

У Сергея Карякина практически в конце дистанции возникла проблема с икроножной мышцей, и он вынужден был сойти. Сейчас Карякин проходит обследование, которое должно показать, надолго он выпал или нет. Надеюсь, всё будет хорошо. Сергей парень молодой, серьёзный, перспективный, и мы очень на него рассчитываем. Хотелось бы, чтобы он успел восстановиться к чемпионатам Европы и мира.

— Если окажется, что проблемы Карякина более серьёзные, кто станет номером четыре в команде?
— Роман Дьячков будет третьим номером, а четвёртого определим по итогам предстоящих двух стартов: Кубка Кремля и открытого чемпионата Украины. На эти соревнования будут привлечены ребята из второго состава: Максим Шерстюк, Дмитрий Лукач, Максим Кустов, Максим Кузнецов и Александр Савкин. Из этой шестёрки мы, думаю, сможем выбрать двух-трёх ребят, которые будут представлять сборную команду на крупных турнирах.

— Ранее фигурировала ещё фамилия Пучкаревского или он настолько молод, что вы решили его пока не трогать даже в такой ситуации?
— Он действительно ещё очень молодой и перспективный парень, хорошо себя зарекомендовавший на российских стартах. Но национальные старты отличаются от международных. А на Кубке мира он не смог себя проявить должным образом. Мы долго с ним беседовали и решили, что пока не будем привлекать его в основной состав, тем более что он и правда очень молод. У Егора впереди ещё достаточно юниорских стартов. Но мы на него возлагаем большие надежды в будущем и постараемся как можно бережнее подвести к нужным кондициям, не бросая сразу в такие жёсткие условия взрослого современного пятиборья.

— Почему в Нижнем Новгороде возникли проблемы с конкуром, лошади ведь были знакомые для спортсменов?
— Дело в том, что на турнире в Нижнем Новгороде было 25 московских лошадей, которых ребята знали практически «в лицо», и всего пять незнакомых голов – местных. И наших спортсменов потянуло как раз на незнакомых лошадей. Тотальное невезение. Плюс, на мой взгляд, совершенно необъективное удорожание ошибок в конкуре. Всё это вместе и привело к таким последствиям.

Мы также продолжаем рассчитывать и надеяться на Донату Римшайте, которая, увы, пока нас не может ничем порадовать. У неё сейчас возникает всё больше и больше проблем, связанных с психологией. Постараемся сейчас привлечь к работе хорошего психолога, чтобы разрешить эти сложности. На неё возлагались большие надежды, но пока отдачи с её стороны не чувствуется.

— Тем не менее в сборной в этом сезоне появился специалист по этому виду… И вообще отмечают проблемы в регионах с верховой ездой.
— Да, мы взяли специалиста по верховой езде, человека, который не понаслышке знает, что такое конный спорт. Но пятиборье – это дорогой вид спорта, где в каждом виде могут возникать свои проблемы, тем более в верховой езде. Для хороших результатов нужно иметь хорошее поголовье. К тому же в отличие от конников нам нужно ездить не на одной лошади. И в регионах, чтобы качественно проводить тренировочный процесс, нужно иметь порядка 15 хороших лошадей, каждая из которых стоит порядка 300 000 рублей. Вот и считайте, каким должно быть финансирование каждой школы пятиборья в регионах, чтобы качественно реализовывать тренировочный процесс на местах. Это очень проблематично.

— С чем связано не столь яркое выступление Александра Лесуна в Нижнем Новгороде? В прошлом он уже успел приучить к постоянному присутствию на пьедестале почёта…
— Начнём с того, что у нас очень сильная команда, и на протяжении прошлого четырёхлетия мы были практически недосягаемы, выступали очень сильно. Сейчас наступил некий спад. Нас привыкли постоянно видеть на пьедестале, но это крайне сложная задача в современном пятиборье. Сейчас очень большая конкуренция, много претендентов на призовые места, и результаты полностью отражают эту картину.

Что касается Саши Лесуна, то я вижу его проблемы. Они имеют место и в его коронных видах: фехтовании и комбайне. Но это реалии большого спорта. Сегодня ты чемпион, завтра – нет. Надо работать над собой. И тренерский штаб делает для этого всё возможное. У ребят хорошие тренировочные условия, база, тренировочный процесс прекрасно поставлен, нужно лишь подождать некоторое время.

— А как девочки себя проявили за это время?
— Здесь у нас дела обстояли изначально не так хорошо. Мы пытались расширить состав, посмотрели множество спортсменок. Безусловным лидером команды сейчас является Екатерина Хураськина, которая стала второй в финале Кубка мира. Она показывается себя с хорошей стороны в плане уровня подготовки и стабильности результатов. Конечно, у неё есть свои сложности, например с плаванием. Но она над ним работает и, если сможет поднять этот вид, будет серьёзным претендентом на самые высокие места в мировом сообществе.

Мы также продолжаем рассчитывать и надеяться на Донату Римшайте, которая, увы, пока нас не может ничем порадовать. У неё сейчас возникает всё больше и больше проблем, связанных с психологией. Постараемся сейчас привлечь к работе хорошего психолога, чтобы разрешить эти сложности. На неё возлагались большие надежды, но пока отдачи с её стороны не чувствуется. Надеемся, что это всё временное и на следующих стартах она себя проявит.

— Как насчёт молодых дарований?
— Из молодых в составе основной тройки выступала Гульназ Губайдуллина, но, на мой взгляд, довольно слабо прошла один из своих коронных видов – комбайн. Я обратил внимание, что у неё есть проблемы именно функционального характера: стреляла неплохо, а бежала как-то совсем слабо. Будем разбираться, почему так произошло. В любом случае время, чтобы что-то исправить и подкорректировать, ещё есть.

— С учётом травм основного состава кто будет представлять команду на Кубке Кремля в Москве через полторы недели?
— Фролов, Лесун и Дьячков обязательно примут участие в этом турнире. Плюс, повторюсь, Кустов, Лукач, Кузнецов и Шерстюк. Таков состав мужской команды на Кубок Кремля.

— А у девочек?
— Основная тройка: Доната Римшайте, Екатерина Хураськина, Гульназ Губайдуллина. Плюс Аня Савченко, Оля Карманчикова, Алисэ Фахрутдинова и Светлана Лебедева. Причём многие из этих девочек сейчас очень хорошо прогрессируют, и в ближайшем будущем мы услышим новые фамилии.

— Буквально несколько месяцев назад вы сами находились в ранге действующего спортсмена. Сейчас не заглядываете в бассейн или в зал для фехтования?
— Нет, я очень долго занимался спортом, так что пока на спортивные объекты не тянет. Взял некоторую паузу. Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока много организационной работы, плюс общение с командой, приходится присутствовать и на тренировках, свободного времени практически нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент