5 самых известных спортсменов, победивших болезнь
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Побеждавшие соперников, победившие смерть

Лэнс Армстронг, Эрик Абидаль, Марио Лемье и другие спортсмены, победившие тяжёлую болезнь, – в материале "Чемпионат.com".
5 июня 2013, среда. 15:15. Другие
Спорт невозможен без травм, лёгкие или тяжёлые, они преследуют атлетов на протяжении всей карьеры. Однако спортсмены при всех своих регалиях и достижениях остаются обычными людьми, и их не обходят стороной не только травмы, но и тяжёлые болезни. Кому-то удаётся выжить, но о продолжении карьеры приходится забыть, а кто-то не только побеждает болезнь, но и возвращается на мировые арены. Чтобы побеждать и там.

5 июня 1981 год американский учёный Майкл Готлиб впервые описал неизвестный вирус, поражавший иммунную систему человека. Ровно 32 года назад люди узнали про "чуму ХХ века" — СПИД. Лекарства от неё нет до сих пор, но сегодня мы вспоминаем самых известных спорстменов, справившихся с другой страшной болезнью — раком. В надежде, что вскоре и СПИД перестанет быть окончательным приговором.

Лэнс Армстронг

Пожалуй, самым известным случаем победы спортсмена над смертью является история великого велогонщика Лэнса Армстронга. К моменту обнаружения у него заболевания Лэнс стал чемпионом мира в датском Осло, а в октябре 1996 года врач обнаружил у Лэнса запущенный рак яичек. Метастазы уже проникли не только в брюшную полость, легкие, но даже в головной мозг. Моментально была сделана операция по удалению яичка, но этого в данном случае было недостаточно. В автобиографии Армстронг описывал, что на протяжении всего курса лечения он верил, что выживет, хотя врачи давали пессимистичные прогнозы. А строки про то, как он кашлял кровью и ужасно чувствовал себя после курсов химиотерапии, сложно читать без замирания сердца. Вторую операцию — на головном мозге — ему делали в Хьюстоне. Сложнейшая операция, продолжавшаяся несколько часов, была проведена успешно, а ведь малейшей ошибки хирурга было достаточно, чтобы оставить Армстронга инвалидом на всю жизнь. После всех этих мучений спортсмен стал возвращаться к нормальной жизни, вновь сел на велосипед. Хотя, как он сам признавался в автобиографии, не раз просыпался ночью в холодном поту и бежал в больницу проверить, не вернулась ли болезнь. Позже американец основал известный по всему миру и поддерживаемый фирмой "Найк" фонд под названием Livestrong, помогающий больным раковыми заболеваниями. После допингового скандала к нему стали относиться холоднее, но не признавать мужество этого человека, в прямом смысле слова победившего смерть, нельзя.

Эрик Абидаль

Другим известным спортсменом, победившим свой недуг, стал игрок "Барселоны" Эрик Абидаль. В первый раз он показал своё нечеловеческое мужество, когда вернулся на поле всего лишь через полтора месяца после перенесённой операции по удалению раковой опухоли на печени, хотя врачи давали сроки на возвращение в полгода. Финал Лиги чемпионов 2011 года против "Манчестер Юнайтед" Эрик провёл в основе команды. На награждении даже у самых стойких болельщиков наверняка слёзы навернулись на глаза, когда Карлес Пуйоль отдал повязку партнёру, чтобы тот первым поднял над головой вожделенный трофей. После очередной операции в апреле 2012-го Абидаль снова лёг под нож хирурга для трансплантации печени, и его возвращение состоялось в матче с "Мальоркой" намного раньше объявленного врачами срока, когда весь почти стотысячный "Ноу Камп" поднялся со своих мест, чтобы поаплодировать герою.

Тура Бергер

В зимних видах спорта тоже есть свои примеры стойкости и жизненной силы. Сильнейшая на данный момент биатлонистка мира Тура Бергер на Играх в Ванкувере боролась не только с соперницами, но и страшным недугом – раком кожи.
После олимпийской победы в индивидуальной гонке Тура расплакалась, полагая, что это может быть её последняя победа в биатлоне и ей придётся оставить любимый вид спорта. Диагностировано заболевание было за год до Олимпиады, и врачи даже допускали такой вариант развития событий, при котором норвежка не доживёт до Игр-2010. Злокачественную опухоль быстро вырезали, и благодаря тому, что болезнь была обнаружена на ранней стадии, всё закончилось благополучно. Как призналась сама Тура, подобные ситуации заставляют сильно задуматься о своей жизни.

Марио Лемье

Легендарному Марио Лемье также пришлось многое пережить. Суровый приговор врачей – болезнь Ходжкина, разновидность рака – шокировал канадца настолько, что по дороге домой, по его словам, слёзы застилали ему глаза и он думал, что распрощался с любимой игрой навсегда. В 1991 году на протяжении двух месяцев он проходил курс интенсивной лучевой терапии, после которой под громогласные овации вернулся на лёд. К сожалению, болезнь выбрала в качестве своих жертв в его семье не только хоккеиста: рак стал причиной смерти его кузена, тренера Боба Джонсона, а дочь Супермарио до сих пор борется с этой страшной болезнью.

Алиса Клейбанова

Российских спортсменов подобные ситуации, к сожалению, тоже не обходили стороной: теннисистке Алисе Клейбановой весной 2011 года был поставлен страшный диагноз – лимфома Ходжкина, разновидность рака лимфатической системы. Алиса почти год потратила на лечение, которое принесло свои плоды. В марте 2012 года в Майами Клейбанова провела свой первый матч после возвращения. Конечно, о выступлении в обычном режиме речь пока не шла, теннисистка на время прерывала свои выступления, чтобы набрать необходимые физические кондиции и хорошо подготовиться к полноценному возвращению. По словам спортсменки, ей помог позитивный настрой, хотя сохранять его во время прохождения химиотерапии непросто. Подобное лечение убивает не только болезнь, но и самого человека, и вопрос лишь в том, кто сдастся первым. Нет сомнений, что это будет не Алиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →