• Главные новости
  • Популярные
Итоги Суперфинала Мировой лиги по водному поло
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Из Пекина с серебром

С 1 по 6 июня в столице Китая Пекине проходил Суперфинал Мировой лиги по водному поло среди женщин. Россиянки завоевали серебряные медали.
7 июня 2013, пятница. 14:15. Другие
В последние годы китайские спортсмены захватывали стадионы, стрельбища и, конечно же, бассейны. А уж если атлеты из Поднебесной всерьёз взялись за дело, то остановить их становится почти невозможно. Если же состязания проходят на их родной земле, то задача становится практически невыполнимой. Хотя именно такую цель преследовали семь других сборных, приехавших в Пекин оспаривать звание чемпионов Мировой лиги 2013 года по водному поло среди женщин. Команды были разбиты на две группы, соперниками россиянок стали Китай, США и Венгрия.

В первом матче нашей сборной противостояла команда Венгрии. Начало матча осталось за венгерками, они лучше смотрелись тактически, и реализация моментов также была на высоте. Когда счёт стал 6:2, к Александре Антоновой, которая в одиночку тащила команду в начале матча, присоединились партнёры: Екатерина Прокофьева, признанная самым ценным игроком молодёжного чемпионата мира четыре года назад, поразила ворота соперниц дважды. Правда, на большой перерыв команды ушли при счёте 7:4 в пользу игроков Венгрии. В третьем периоде игра перешла под контроль россиянок, у которых
Водное поло, женщины
Суперфинал мировой лиги
Пекин, Китай

Групповой этап

Венгрия – Россия – 11:10.
США – Россия – 13:9.
Россия – Китай – 10:13.

1/4 финала
Россия – Испания – 11:9.

1/2 финала
Венгрия – Россия – 9:12.

Финал
Россия – Китай – 7:8.
тон задавали Антонова и Прокофьева. В итоге Эльвина Каримова сделала то, что казалось невероятным ещё каких-то 10 минут назад: сравняла счёт. Увы, за 48 секунд до конца венгерки забили 11-й мяч и вырвали победу – 11:10.

На следующий день в матче с американками российские девушки опять провалили начало встречи. Американки, разозлённые поражением по пенальти от Китая, уже в первой половине забили девять мячей, пять из которых пришлись на стартовый период. Россиянки смогли ответить только четырьмя голами, два из которых были на счету Екатерины Лисуновой. Во втором периоде Екатерина могла оформить хет-трик, но мяч влетел в ворота уже после сирены, оповещающей об окончании игрового отрезка. Представительниц США никак не удавалось угомонить и не давать забивать, поэтому последний период стал пустой формальностью и остался за нашими спортсменками – 4:1, что не оказало большого влияния на окончательный счёт – 13:9.

В последней игре группового этапа россиянкам противостояли хозяйки бассейна. Соперницы вновь подавили сборную России в начале игры, заставив наших девчонок отыгрываться на протяжении всей встречи. Удивительно, но на матче присутствовало очень мало болельщиков – около 500 человек. У россиянок наиболее активной второй день подряд оказалась Лисунова, оформившая дубль уже по итогам первого периода. Во втором китаянки продолжали оказывать давление на наши ворота, и гол капитана российской команды Евгении Ивановой не мог скрасить разочарования от пропущенных трёх. В середине игры счёт оказался уже 7:3 в пользу хозяек. Третий период россиянки начали уверенно, сократив отставание до двух мячей, но китаянки вовремя спохватились и увеличили отрыв в счёте. В заключительном периоде Иванова и Лисунова оформили по хет-трику, но китаянки так и не дали подобраться к ним, остановившись при счёте 13:10.

Тут стоит отметить специфический регламент ватерпольной Мировой лиги, который предусматривает возможность продолжения борьбы за победу вне зависимости от места, занятого в группе. Россиянки, оставшиеся на последней строчке, получили себе в соперники лучшую команду из параллельной группы – Испанию.

Испанки в предварительном раунде все три матча выиграли с разницей в один мяч. Первый период прошёл в осторожной борьбе, а потому преимущество испанок было минимальным – 2:1. Во втором периоде южанки предприняли рывок, увеличив преимущество до 4:1. Отставание стало опасным, но Прокофьева, Лисунова и Беляева быстро свели на нет преимущество соперниц. В третьем периоде россиянки повели 7:6 после точного броска Антоновой, но за три секунды до конца периода Испания сравняла счёт. Та же троица, которая вернула нашу сборную в игру в первом периоде, вывела сборную России вперёд с комфортным запасом – 10:7. Сократив отставание до минимума,
испанки в конце игры взяли нелегальный таймаут, и в наказание за это Лисунова реализовала пенальти, подведя черту под результатом встречи – 11:9. Протесты тренера испанок ни к чему не привели.

В полуфинале россиянкам вновь досталась команда Венгрии. В этом матче определялась лучшая европейская команда, и, как оказалось, россиянки извлекли уроки из поражения на групповой стадии. В первом периоде за всю команду вновь отдувалась Лисунова, оформившая дубль. Далее пришёл черёд Каримовой тянуть команду. На перерыв команды ушли с небольшим преимуществом россиянок – 4:2. Во второй половине игры голы посыпались градом: сначала россиянки довели преимущество до очень солидного – 10:4, затем пришёл черёд венгерок перехватывать инициативу и сокращать отставание в счёте до трёх голов. В итоге разница в три-четыре гола сохранилась до конца матча. Последнее слово в игре осталось за венгерками, но им это уже не помогло – 12:9.

В финале российские девушки, увы, уступили китаянкам. Что интересно, на тренерском мостике были два российских специалиста: Михаил Накоряков руководил россиянками, а Александр Клейменов – сборной Китая. Стоит признать, что соперницы вели в счёте на протяжении всё игры и по праву заслужили мировую корону.

Первый период закончился со счётом 3:1, а единственный гол у россиянок забила Лисунова с пенальти. Во втором периоде Екатерина вновь поразила ворота китаянок, но на перерыв команды ушли со счётом 4:3 в пользу представительниц Азии. После того как россиянки сравняли счёт в начале третьего периода усилиями Беляевой, у них случился спад в игре, превратившийся в три пропущенных гола. В итоге подобравшимся вплотную к соперницам в концовке встречи россиянкам в лице Ивановой не хватило удачи: за 33 секунды до конца мяч после её броска попал в перекладину. В оставшееся время оппонентки удержали шаткое преимущество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →