Хавьер Фернандес
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Хавьер Фернандес: миссия выполнима

История спортивного пути чемпиона Европы по фигурному катанию испанца Хавьера Фернандеса: от Николая Морозова до Брайана Орсера.
8 июня 2013, суббота. 17:15. Другие
В отличие от соседней Италии Испания никогда не была в числе ведущих спортивных держав в мире фигурного катания. Пробежавшись беглым взором по статистике мундиалей и континентальных форумов до нынешнего года, вы бы вряд ли нашли имя хотя бы одного представителя этой страны в списке призёров. Однако всё изменилось с приходом молодого Хавьера Фернандеса, который в одночасье перевернул отношение как к мужскому одиночному катанию в своей стране, так и к способностям испанцев конкурировать на самом высоком уровне – в мире, выиграв чемпионат Европы в Загребе, а спустя несколько месяцев став бронзовым призёром мирового первенства.

К этому успеху Фернандес шёл 15 лет, поскольку начал заниматься фигурным катанием довольно поздно по современным меркам – в возрасте семи лет, перепробовав до этого множество других видов спорта, от футбола до хоккея. Вспоминая свои первые шаги на льду, фигурист отмечал, что нередко становился объектом насмешек в школе и поэтому не особенно стремился признаваться в своём увлечении. Фигурное катание в Испании считалось преимущественно девчачьей прерогативой, сродни балету, для мальчиков существовали футбол, теннис, велоспорт, Формула 1. Но Фернандесу не было до этого никакого дела.

На фигурное катание он обратил внимание благодаря своей старшей сестре Лауре, которая сначала выступала как одиночница за сборную на чемпионатах мира и Европы, а затем увлеклась танцами на льду и встала в пару с канадцем Симоном Ганьоном. Хавьер оказался более постоянным в своих пристрастиях. По юниорам Фернандес не показывал выдающихся результатов: национальное первенство не в счёт, поскольку соперников у него практически не было. Однако в подтверждение серьёзности своих намерений и желания достичь определённых высот в качестве фигуриста Хавьер оставил родной Мадрид и перебрался в Нью-Джерси, в группу Николая Морозова.

Свой дебютный сезон Фернандес провалил, зато уже следующий год стал для испанца настоящим прорывом. На чемпионате мира в Лос-Анджелесе он сумел пробиться в двадцатку сильнейших и завоевал для Испании первую с 1956 года олимпийскую лицензию в мужском одиночном катании. На этом прогресс спортсмена не остановился, однако прибавлял испанский фигурист в основном за счёт расширения технического арсенала. Так, в олимпийском сезоне Хавьер включил в свою программу четверной тулуп, благодаря чему прочно обосновался в первой десятке Старого Света, стал 12-м на мире и 14-м на своих дебютных Олимпийских играх.

Впрочем, не одной техникой запомнился этот темпераментный испанец. За время сотрудничества с Николаем Морозовым Фернандес успел побывать и в образе пирата Карибского моря, и в роли волка из любимого многими мультфильма "Ну, погоди!" Но в сезоне-2010/2011 показать максимум Хавьеру помешала травма, а Морозов был больше сосредоточен на другом своём подопечном – Флоране Амодио. В результате их многолетнее сотрудничество подошло к концу, и Фернандес отправился к новому наставнику — Брайану Орсеру в Торонто.

Свидетельством правильности принятого решения стали результаты уже первого турнира – Nebelhorn Trophy, который испанец завершил на четвёртом месте. Вместе с Орсером, признанным гуру артистизма со времен его соперничества с Брайаном Бойтано, она начали работать над техникой скольжения, стараясь сделать её более мягкой и плавной, вращениями и связками. В роли хореографов выступили Джеффри Баттл и Дэвид Уилсон. И уже на этапах Гран-при Фернандес становится первым испанцем, поднимавшимся на пьедестал почёта, и завершает серию бронзой финала в Квебеке. Однако вместе с успехами приходят и первые критические замечания. Из-за сотрудничества с Уилсоном программы испанца напоминали по стилю катание его наставника Брайана Орсера, поскольку в своё время Дэвид работал и с ним. Но Фернандес спокойно воспринял эти замечания, отметив, что, несмотря ни на что, остаётся самим собой и не пытается стать Орсером.

В преддверии чемпионата Европы Фернандеса уже рассматривали в качестве одного из потенциальных призёров, но тот турнир прошёл под диктовку российских фигуристов — Евгения Плющенко и Артура Гачинского. Хавьеру не хватило стабильности для продолжения успешного выступления в сезоне, в Шеффилде он стал только шестым. Это был лучший результат в карьере испанца, но аппетиты спортсмена уже успели возрасти, и сам он рассчитывал оказаться на пьедестале. На мировом первенстве достичь вожделенной цели также не удалось: в Ницце, как и ранее в Шеффилде, Фернандеса подвели ошибки в произвольной. Впрочем, сильно расстраиваться жизнерадостный испанец не стал и приступил к работе с новыми силами и упорством. И его мечта стала явью.

В новом предолимпийском сезоне Хавьер Фернандес начал вкатывание с бронзы на Finlandia Trophy, а затем нанёс сокрушительный удар по чемпиону мира Патрику Чану, обыграв того на домашнем этапе Гран-при. Потом дважды останавливался в шаге от пьедестала и, наконец, в январе 2013 года вписал своё имя золотыми буквами в историю чемпионатов Европы по фигурному катанию. После короткой Фернандес шёл вторым, уступая лишь Флорану Амодио, а в произвольной буквально взорвал зал, исполнив три четверных прыжка в одной программе – два сальхова и один тулуп. Ранее это удавалось лишь Бриану Жуберу в далёком 2006 году на Гран-при "Ростелеком". Чарли Чаплин сделал своё дело. Хавьер Фернандес принёс первый чемпионский титул своей стране, выиграв у ближайшего преследователя более 20 баллов. В Загребе он был невероятно обаятелен, артистичен и совершил практически невозможное.

"Когда я поднимался на пьедестал, то не мог отделаться от мысли, что этого не может быть. Я чемпион Европы! Всё, чего мне тогда хотелось, поскорее обнять своих родителей, которые привели меня в этот спорт и сделали тем, кто я есть", — сказал Фернандес после церемонии награждения в прямом эфире испанского радио, которое специально сделало перерыв в репортаже с футбольного матча, чтобы связаться с победителем по телефону. И это тоже беспрецедентный случай. Впоследствии Фернандес получил поздравления от королевской четы Испании, президента, а также от футбольного клуба "Реал Мадрид", чьим фанатом является с самого детства.

На чемпионате мира Хавьер Фернандес завоевал бронзу и сейчас является одним из главных претендентов на олимпийские медали в Сочи, а по завершении спортивной карьеры планирует заняться тренерской работой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →