Все новости
Крис Фрум
Фото: Getty Images

Семь ключевых моментов репетиции "Тур де Франс"

Победа Криса Фрума, провал Альберто Контадора и неожиданный подиум Дани Морено — в лучших моментах велогонки "Критериум Дофине".
Другие

Традиционная недельная гонка «Критериум Дофине» считается главной репетицией главного события велошоссейного сезона – «Тур де Франс». В этом году французскую многодневку посетили немало претендентов на победу в «Большой петле», а главной интригой должно было стать противостояние её главных фаворитов Криса Фрума и Альберто Контадора. Завершившаяся гонка дала нам немало информации к размышлению.

Критериум Дофине. Общий зачёт:

1. Кристофер Фрум (Великобриатания) Sky 29:28.46
2. Ричи Порт (Австралия) Sky +0.58
3. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +2.12
4. Джейкоб Фугльсанг (Дания) «Астана» +2.18
5. Даниэль Наваро (Испания) Cofidis +2.20
6. Майкл Роджерс (Австралия) Saxo-Tinkoff +3.08…
16. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +9.04…
22. Егор Силин (Россия) «Астана» +15.16…
62. Сергей Чернецкий (Россия) «Катюша» +58.07…
81. Пётр Игнатенко (Россия) «Катюша» +1:14.50.

Заявка на победу Фрума

Крис Фрум со статусом фаворита справился на все сто процентов, более того в ходе гонки показал сопоставимую с прошлогодней мощь, неоднократно атаковал и обошёлся без спадов на протяжении всей гонки. Третье место в «разделке» на фоне провала главного соперника стало первым шагом Фрума к победе на Критериуме Дофине. Уже на следующий день после этого непростого этапа он отразил атаку Альберто Контадора на Вальморель и выиграл у испанца финиш горы. На оставшихся горных этапах Фрум при наличии мощной поддержки команды действовал в основном от обороны, однако в каждой из гор выигрывал у Контадора и других соперников по нескольку секунд. В итоге сейчас имя главного претендента на победу в «Туре» мало у кого вызывает сомнения.

Кризис Контадора

Чёрным днём для лидера команды Saxo-Tinkoff стала как раз «разделка». Испанец всегда считался если не фаворитом в этом упражнении, то достаточно крепким бойцом, чтобы много в нём не проигрывать. Однако абсолютно ровный участок длиной в 33 километра, который, кстати, моделирует предстоящую «разделку» на «Тур де Франс», обернулся для него полной катастрофой. Основным соперникам Пистолеро проиграл более двух минут, покинул двадцатку лучших в общем зачёте и де-факто расстался с шансами на попадание в призовую тройку. Если оценивать горную работу Контадора, то она также далека от идеальной. Всплески на отдельных этапах чередовались с провалами, которые приводили к отставанию от группы лидеров.

Удачные отрывы

Гонщик, умеющий работать в отрывах, это отдельное амплуа. Настоящих специалистов, способных в таком стиле выигрывать этапы, в каждой гонке считаные единицы. Канадец Давид Вейю до победы на первом этапе Критериума столь громких побед в карьере не имел. Однако он остался единственным участником отрыва, кто сумел дотерпеть до финиша и украсть победу из-под носа у многочисленных спринтеров. Более того двухминутное преимущество позволило канадцу ещё два дня красоваться в жёлтой майке. Соавтором другого успешного рывка стал российский гонщик «Астаны» Егор Силин, доехавший до финиша в составе четвёрки лидеров, но проигравший финишный спурт. Победителем ожидаемо стал мастер отрывов Томас Вёклер.

Стабильность Морено и тень Пурито

В испанском тандеме гонщиков «Катюши» произошла временная рокировка. Многолетний оруженосец Хоакима Родригеса Дани Морено неплохо для себя проехал «разделку», а затем столь уверенно отработал в горах, что в итоге получил почётное третье место. 31-летний испанец ещё никогда так высоко не поднимался в серьёзных многодневках с длинной «разделкой». Что касается Пурито, то «разделку» он проехал ещё хуже Альберто Контадора, а затем проиграл пять с лишним минут на следующем этапе. От таких ударов по ногам Родригес оправился лишь к концу гонки и здорово помог Морено на последнем этапе. Как и Контадору, ему нужно значительно прибавить, чтобы быть конкурентоспособным на «Большой петле».

Новая австралийская звезда

Победителем молодёжной классификации и однодневным лидером общего зачёта после блестящей «разделки» стал австралиец Рохан Деннис. 22-летний гонщик, ставший призёром Олимпиады в Лондоне в командной гонке на треке, с этого сезона выступает за Garmin. Первым его значимым успехом стала серебряная медаль национального чемпионата в индивидуальной гонке, а «Критериум Дофине» он завершил на почётном восьмом месте. Ключом к успеху стал второй результат в «разделке», где он уступил лишь призёру Олимпиады Тони Мартину. Если Деннис немного подсушится и научится держаться в горах, его ждёт будущее классного многодневщика.

Командный успех Sky

После некоторого раздрая и тактических просчётов на «Джиро» британская команда Sky вновь предстала несокрушимым монолитом, о который одна за другой разбиваются атаки соперника. Неслучайно в командной «классифике» именно британцы заняли первую позицию. В личном зачёте им удался дубль. Австралиец Ричи Порт, отлично проехавший «разделку», не только до последнего помогал Фруму в горах, но и сам сохранил вторую позицию общего зачёта до финиша. Можно не сомневаться, что этот звёздный грегари будет одним из самых надёжных помощников уроженца Африки в борьбе за титул на «Туре». Победой на этапе отметился и их одноклубник из Норвегии Эдвальд Боассон Хаген.

Наварро выходит из тени

Даниэль Наваро в последние годы прославился исключительно как тень великого Альберто Контадора. Он возил соотечественника в составе «Астаны» и Saxo-Tinkoff, а с этого сезона начал строить свою собственную карьеру в качестве одного из лидеров Cofidis. Критериум Дофине он начал в качестве одного из сокапитанов вместе с эстонцем Рейном Таармяе, но в отличие от последнего выдержал борьбу до конца. Очевидно, что и на «Туре» получившая Wild Card французская команда сделает ставку на испанца, однако трёхнедельная гонка по своему напряжению – совсем другое испытание. Пока же Наварро, ни разу не попадавший в десятку лучших на Гранд-турах, может гордиться своим пятым местом в Дофине.

Комментарии (0)
Партнерский контент