Иванов: нам не хватило пары товарищеских матчей
Текст: Евгений Кустов

Иванов: нам не хватило пары товарищеских матчей

Старший тренер сборной России по мини-футболу Олег Иванов подвёл итоги чемпионата Европы, оценив его результаты и объяснив, что помешало нашей команде выступить лучше.
6 декабря 2007, четверг. 18:46. Другие

Старший тренер сборной России по мини-футболу Олег Иванов подвёл итоги чемпионата Европы в прямом эфире «Радио Спорт», оценив результаты первенства и объяснив, что помешало нашей команде выступить лучше.

О турнирном пути нашей сборной:

«Сербы были тёмной лошадкой, и они сумели преподнести сюрприз, сыграв вничью с испанцами и заставив последних в последнем матче группы выкладываться по максимуму. Наша первая игра была как раз против сербов, и она получилась довольно нервной. Я благодарен ребятам, которые хорошо настроились.

Эта игра показала, что сыгранности не хватало: это естественно, ведь мы провели небольшие сборы и не смогли сыграть запланированные товарищеские матчи. Но первая игра сложилась хорошо, ребята все выложились, сыграли достаточно уверенно. Могу сказать, что в этой игре были видны огрехи и в обороне, и в организации атаки.

Вторая игра была с украинцами. Они тщательно готовились к первенству, были максимально мотивированны. Но мы выиграли эту игру со счётом 4:1. Оба наших вратаря сыграли по одному матчу на одинаково высоком уровне.

Третья игра была с испанцами, она для нас уже практически ничего не решала, поэтому я дал отдохнуть Малышеву и Шаяхметову и дал попробовать себя Сергееву и Азизову. Жаль, что последний получил травму и в дальнейшем не смог нам помочь. Матч с испанцами показал, что Испания – есть Испания, она осталась собой.

Многие нас критиковали, что мы где-то неправильно сыграли в атаке, где-то в обороне… Но ведь был наш единственный матч по ходу всего чемпионата, где мы могли спокойно проверить какие-то наработки и подготовиться к решающей, по сути, игре с итальянцами».

Все четыре команды, вышедшие в полуфинал, были достойны финала. Всё решали отдельные ошибки в решающие моменты игры.

О том, не стоило ли в матче с испанцами выпустить всю основу и побороться за первое место в группе, чтобы в полуфинале сыграть с «удобными» португальцами:

«С одной стороны, я могу с этим согласиться. Но с другой – португальцы ведь хозяева чемпионата. Им стены помогали, рёв трибун… Да и судейство временами было с некоторой поддержкой хозяев».

О полуфинальной игре с итальянцами:

«Все четыре команды, вышедшие в полуфинал, были достойны финала. Всё решали отдельные ошибки в решающие моменты игры. Нельзя не вспомнить полуфинал двухгодичной давности с той же Италией, когда мы шесть раз ударили по воротам и забили четыре мяча, а они сорок – и забили два. На сей раз мы практически поменялись ролями.

Была игра, было движение, был напор, но ошибки… После штрафного мы пропустили нелепый гол… Не смогли всё-таки переломить итальянцев».

О ротации голкиперов Степанова и Зуева:

«Это два равноценных вратаря, они это доказали. У Степанова огромный международный опыт, но и Зуев хорошо себя проявил на прошлом чемпионате. У меня была задача выявить, кто из них в лучшем состоянии подойдёт к финальным матчам. Но в итоге они по очереди получили микротравмы, и, например, с Испанией я дал Зуеву передохнуть и подготовиться к полуфиналу.

Наверное, есть его доля вины в первом пропущенном от итальянцев мяче. После матча он согласился, что не совсем правильно поставил стенку, он выбрал расстановку „ёлочкой“, а надо было просто поставить двух игроков плечом к плечу. Конечно, этот гол серьёзно повлиял на ход встречи, предопределил её дальнейшее развитие».

О том, почему лидерами сборной стали бразильцы Сирило и Пеле Джуниор, а не старожилы команды:

«Я не совсем согласен, что только этих двух игроков можно назвать лидерами. Например, в финальной стадии очень здорово отыграл Саша Фукин. Неслучайно ему предлагали перейти в один из испанских клубов. Шаяхметов постепенно „разыгрывался“, ему нужно было приспосабливаться к тактике сборной, которая отличалась от клубной. Временами хорошую игру показывал Хамадиев.

Перед чемпионатом мы рассылали приглашения о проведении товарищеских встреч с хорватами, греками, даже с итальянцами… Но никто не согласился. Наверное, нам не хватило пары матчей, скажем, в сентябре.

Конечно, Сирило во всех ситуациях выглядел лидером. В последней игре с португальцами им с Пеле здорово помог Душкевич, которого мы перевели в их „четвёрку“. Но по ходу полуфинала пойти на изменения было не так просто, можно было просто сломать игру».

О том, почему вместе не играли визовцы Шаяхметов и Хамадиев:

«Перед чемпионатом игроки „ВИЗа“ приехали несколько уставшими. Например, Шаяхметов выглядел не лучшим образом и разыгрался только к последним матчам. Они показали, что в будущем всё будет нормально».

Об игре Павла Кобзаря:

«Павел тоже выглядел уставшим, и его ошибки были вызваны как раз этой усталостью. Всё его „четвёрка“ должна была поддерживать Сирило, но это получалось не лучшим образом. Поэтому сначала я пробовал ввести в „четвёрку“ Чистополова, но у него не получилось. Малышев тоже не слишком удачно входил… А вот Душкевич смог усилить игру».

О том, почему не было товарищеских матчей, и почему подготовка сборной получилась скомканной:

«У нас очень насыщенный календарь внутреннего первенства. Перед чемпионатом мы рассылали приглашения о проведении товарищеских встреч с хорватами, греками, даже с итальянцами… Но никто не согласился. Наверное, нам не хватило пары матчей, скажем, в сентябре.

В принципе президент РФС Виталий Мутко поздравил нас с успешным выступлением. Наверное, можно сказать, что игра была, а результата не было».

О том, как нужно расценивать третье место – это успех или неудача:

«Я думаю, с точки зрения командной игры сделан шаг вперёд, появились лидеры, с помощью которых можно добиваться разнообразия в тактических действиях. Теперь мы совершенно не обязаны играть против испанцев или итальянцев строго „вторым номером“. Ну а результат… Конечно, хотелось выступить лучше».

Источник: Радио "Спорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →