Россия – Германия – 4:3
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Тихонов

Победный старт в пляжной Евролиге

Сборная России по пляжному футболу с победы стартовала в розыгрыше Евролиги-2013, подопечные Лихачёва обыграли Германию – 4:3.
14 июня 2013, пятница. 20:00. Другие
Для сборной России по пляжному футболу, являющейся действующим чемпионом мира и спустя три месяца собирающейся защищать этот титул на далёком острове Таити, сезон-2013 начинался в итальянской Террачине поединком с командой Германии. Встреча проходила в рамках второго этапа Евролиги и слишком сложной для россиян быть не обещала. В современной "пляжке", как известно, никакой "немецкой машины" не имеется, зато есть "красная машина", закатавшая всех соперников в песок на чемпионате мира — 2011. На Таити подопечные Лихачёва также собираются с одной-единственной целью – победить всех и вся.

Пляжный футбол. Евролига
Второй этап
Террачина, Италия

14 июня. Дивизион А


Россия – Германия – 4:3 (1:0, 1:0, 2:3)
Голы:
Перемитин, 1 (1:0); Шишин, 20 (2:0); Шишин, 25 (3:0); Свенсон, 27 (3:1), Свенсон, 28 (3:2), Еремеев, 29 (4:2), Кепиньо, 36 (4:3).
Сборная Германии выигрывала Евролигу, правда, случилось это в далёком 1998 году, и пляжный футбол тогда весьма отдалённо напоминал ту игру, которую мы знаем сейчас. С тех пор о достижениях немецких "пляжников" сказать особо нечего. Последние годы они играли в дивизионе В, но в связи с расширением элитного дивизиона, случившегося в этом сезоне, оказались в числе 12 сильнейших сборных Европы и сразу же получили возможность сдать экзамен действующим чемпионам мира. Точнее – попробовать пересдать, ведь Германия совсем недавно – на московском квалификационном турнире к первенству планеты – уступила России со счётом 1:6.

Михаил Лихачёв предпочёл не прибегать к экспериментам с составом и вызвал под знамёна сборной проверенных бойцов. Вратарскую линию составили Андрей Бухлицкий и Данила Ипполитов, к сыгранным сочетаниям двух четвёрок – Шкарин, Леонов, Макаров, Шайков и Горчинский, Крашенинников, Еремеев, Шишин — добавились два футболиста питерского "Кристалла" – Анатолий Перемитин и Кирилл Романов, причём главный тренер нашей команды отказался комментировать возможные стартовые сочетания, попросив дождаться начала поединка.

Как оказалось, не зря. Перемитин, ярко проявивший себя на этапе чемпионата России в Волгограде, получил возможность сыграть в первой четвёрке вместо Егора Шайкова, место в "рамке" с первых секунд занял Ипполитов. Но перед стартовым свистком поединка России и Германии состоялся ещё один интересующий нас матч. Португалия и Белоруссия на двоих забили всего три мяча, а победу южанам принёс точный удар Алана в дебюте третьего периода – 2:1. Таким образом, наш квартет временно возглавили португальцы, ну а россиянам для того, чтобы обойти их и занять привычную для нас первую строчку, требовалось победить Германию с разницей в два и более мяча.

Меньше минуты потребовалось Перемитину, чтобы начать оправдывать доверие тренера. После розыгрыша углового наш 14-й номер легко развернулся и точно пробил низом. Саша Пенке лишь проводил мяч глазами и отправился вынимать его из сетки – 1:0. Следующим должен был забивать Еремеев, но Пенке сначала выудил мяч из "девятки" после его удара головой, а затем, когда Егор "стрелял" метров с семи, успел сложиться и отвести угрозу ногами.

Преимущество нашей команды было весьма заметным, но забить второй мяч россиянам никак не удавалось. Хороший момент имел Макаров, Горчинский не без помощи рикошета едва не огорчил Пенке со штрафного. В концовке двенадцатиминутки Дмитрий Шишин оказался совсем один на левом фланге нашей атаки и сочно пробил, но Пенке и тут выручил своих партнёров, отразив мяч за пределы площадки.

После перерыва в воротах сборной России появился Андрей Бухлицкий, а Перемитин едва не забил второй мяч, причём вновь после розыгрыша углового. Анатолий мог попробовать пробить сам, но предпочёл скинуть мяч под удар Макарову, однако того успели накрыть защитники. Спустя пару минут Алексей сфолил на Улле, но тот с перспективного стандарта не попал в ближний угол. Нашим ответом немцу стал выстрел Шкарина в штангу.

На 20-й минуте Дмитрий Шишин забил, наконец, второй мяч сборной России. Гол пришёл со стандарта: Пенке опрометчиво сыграл руками в эпизоде, когда правила ему это запрещали, судья вынес мяч в центр площадки, откуда Шишин и "расстрелял" верхний угол немецких ворот. Стало немного спокойнее, хотя хромающая реализация многочисленных моментов никак не могла порадовать. Второй период завершился при счёте 2:0 в пользу команды Лихачёва.

На сей раз замены вратаря в нашей команде не произошло, зато опасный угловой на первой минуте никуда не делся: Шишину совсем немного не хватило, чтобы удачно поймать мяч в воздухе при исполнении удара через себя. Исправился Дмитрий уже через несколько десятков секунд, блистательно пробив в касание. Отчаянный прыжок Пенке успехом не увенчался, голкипер лишь слегка коснулся мяча кончиками перчаток.

Вполне комфортный для нас разрыв в счёте не продержался и трёх минут – Свенсон "распечатал" Бухлицкого, точно пробив в "девятку". Мало того, практически тут же мы пропустили контратаку, всё тот же Свенсон опередил Горчинского, первым оказался на добивании и протолкнул мяч в сетку. Как следует напугаться российские болельщики не успели: Еремеев реализовал пенальти и сделал счёт 4:2.

Россияне забрали мяч под контроль, решительно отсекая всяческий риск и старательно не давая немцам даже шанса на организацию опасных атак. Олле и его партнёры били издали, но их ударам не хватало точности, да и Бухлицкий не дремал. На последней минуте поединка Леонов придержал соперника, за что получил жёлтую карточку, а немцы – право на штрафной. Бухлицкий отбил мяч на угловой, но после его розыгрыша Кепиньо рикошетом от песка в третий раз поразил наши ворота. Впрочем, до финального свистка в этот момент оставалось всего 15 секунд, которые россияне благополучно "убили". В итоге первая, пусть и непростая победа сборной России в сезоне – 4:3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →