Илья Медведев и Антон Ряхов
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Долго запрягаем, но быстро гребём

На чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в Португалии россияне обеспечили себе участие в десяти из дюжины первых финалов.
14 июня 2013, пятница. 22:30. Другие

Первый соревновательный день чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ в португальском городке Монтемор-о-Вельо не предвещал сражений за медали.Тем не менее 14 июня спортсмены отнюдь не скучали – большей части участников турнира уже пришлось опробовать свои силы в предварительных и полуфинальных заплывах. Раскачиваться гребцам было совершенно некогда: соревнования скоротечны, а потому в работу нужно было включаться с самого первого гребка. Спортсмены, старавшиеся сэкономить силы в предварительных заплывах, рисковали закончить выступления на континентальном первенстве уже через считанные минуты после старта. Однако, к радости поклонников российской гребли, вся наша команда отнеслась к первым заплывам с максимальной серьёзностью, и россияне не попали в финалы только в тех дисциплинах, где уровень конкуренции просто зашкаливает.

Гребля на байдарках и каноэ. Чемпионат Европы. Монтемор-о-Вельо
Россияне, продолжающие борьбу в финалах.


К-1 1000. Женщины. Анастасия Сергеева.
К-2 1000. Женщины. Мария Александрова и Анастасия Лаврова.
К-4 500. Женщины. Инга Гуржей, Светлана Черниговская, Елена Анюшина и Наталья Проскурина.
С-2 1000. Мужчины. Алексей Коровашков и Илья Первухин.
К-2 1000. Мужчины. Илья Медведев и Антон Ряхов.
С-4 1000. Мужчины. Кирилл Шамшурин, Павел Петров, Расул Ишмухамедов и Владимир Федосенко.
К-1 500. Женщины. Анастасия Сергеева.
С-1 500. Мужчины. Николай Липкин.
К-1 500. Мужчины. Виктор Андрюшкин.
К-4 1000. Мужчины. Олег Жестков, Антон Васильев, Василий Погребан и Виталий Юрченко.
К-2 500. Женщины. Вера Собетова и Наталья Подольская.
С-2 500. Мужчины. Алексей Коровашков и Иван Штыль.
К-2 500. Мужчины. Артём Кононюк и Максим Федосеев.

А начался турнир для российской команды с серьёзного разочарования. Чемпион мира Виктор Мелантьев, пропустивший Кубок мира ради целенаправленной подготовки к чемпионату Европы, в предварительном заплыве в каноэ на 1000 метров не сумел сразу попасть в тройку и отобраться в финал. Оставалась надежда на полуфинальный заплыв, но и там Мелантьев не смог проявить всё своё мастерство, финишировав лишь с пятым результатом. А уже после пересечения финишной линии раздосадованного Виктора ещё и дисквалифицировали, окончательно испортив титулованному российскому гребцу настроение. Лучшие результаты перед финальным заплывом на этой дистанции показали чех Мартин Фукса и француз Матье Жубель. Скорее всего, именно они поведут утром 15 июня борьбу за победу. Увы, но наши потери на этом не закончились: на Дмитрия Екимова, представляющего нашу стану на километровой дистанции в байдарках-одиночках, рассчитывали меньше, чем на Мелантьева: соперники у Екимова всё же выглядят гораздо серьёзнее. Однако россиянин вёл борьбу за попадание в финал до последних метров дистанции, и от спасительного третьего места Дмитрия отделили лишь пять секунд. В итоге в двух первых же дисциплинах россияне лишились двух представителей.

Однако, похоже, это не оказало негативного эффекта на остальную часть нашей команды. Возможно, они, наоборот, мобилизовались после неожиданных поражений, и за остаток дня сборная России больше не потеряла ни одного человека из своего состава. Начало приятной тенденции положил квартет девушек в байдарке. Предварительный заплыв у нашей команды не совсем получился – россиянки оказались только пятыми. Однако во второй половине дня девушки собрались и в полуфинале сумели показать третий результат, позволяющий продолжить борьбу в финальном заплыве. После такого лидеры сборной каноисты Коровашков и Первухин просто не имели права не отобраться в решающий раунд. Пара показала свою мощь уже в предварительном заплыве и, заняв вторую строчку, избежала полуфинальной нервотрёпки и спокойно отправилась готовиться к финалу.

Илья Медведев и Антон Ряхов пошли по стопам своих партнёров: на дистанции 1000 метров на байдарке дуэт россиян работал изо всех сил, сумел занять третью строчку и пробиться напрямую в финал. Порадовала российских болельщиков и Анастасия Сергеева, чья байдарка пересекла финишную линию в предварительном заплыве третьей. Однако большое количество участниц обеспечило жёсткие правила отбора, и Анастасии пришлось-таки доказывать свою скорость и в полуфинале. К счастью, россиянке хватило сил, чтобы вновь оказаться на третьем месте, которое в этот раз позволило девушке пробиться в решающий заплыв. Попал в финал на аналогичной дистанции и Виктор Андрюшкин, также просочившийся сквозь мелкое сито полуфинального отбора.

Безусловно, всех порадовал результат каноиста Николая Липкина. Он оказался первым из россиян, выигравшим заплыв на турнире. Разумеется, Николай после победы отправился отдыхать и готовиться к финалу, но думать о безоговорочной победе пока очень рано: второй заплыв оказался гораздо быстрее, и чех Фукса в заочном противостоянии обошёл Липкина практически на три секунды. Зеркальная ситуация сложилась в заплывах байдарок-четвёрок на 1000 метров. Жестков, Васильев, Погребан и Юрченко на предварительном этапе оказались лишь вторыми, уступив венгерскому квартету, однако по времени обошли даже победителей второго предварительного заплыва, так что в финале у россиян есть реальные шансы на медали чемпионата Европы.

Настоящий путь через тернии к звёздам преодолели Вера Собетова и Наталья Подольская. Их байдарка на 500-метровой дистанции пришла к финишу шестой, или последней. Однако регламент соревнований из-за небольшого количества участников позволил россиянкам выступить в полуфинальном заплыве. Россиянки собрали волю в кулак и финишировали на второй строчке, которая обеспечила им участие в финале. В свои решающие заплывы без дополнительной нервотрёпки пробились также Коровашков и Штыль, занявшие второе место в предварительном раунде, а также Артём Кононюк и Максим Федосеев, выигравшие свой первый заплыв. По итогам первого дня определились участники 12 финальных заплывов, однако не все решающие старты пройдут 15 июня. Во второй соревновательный день будет разыграно восемь комплектов медалей, семь из которых — в различных дисциплинах на километровой дистанции. Очень хотелось бы, чтобы российская команда, уже доказавшая в Португалии, что у неё есть воля и характер, подкрепила свои успехи ещё и несколькими медалями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →