Людмила Кукушкина
Текст: Мила Волкова

Кукушкина: бронза, честно заработанная

О пути в пятиборье, бронзе Кубка Кремля и конкуренции в команде – в интервью с призёром турнира Людмилой Кукушкиной.
15 июня 2013, суббота. 21:00. Другие
На Кубке Кремля, который в эти выходные собрал в столице ведущих пятиборцев со всего мира, состоялся первый розыгрыш медалей. В соревнованиях женщин победу одержала Яна Маркеш из Бразилии, наша Людмила Кукушкина заняла третье место. О том, как складывался для неё этот турнир и стоит ли ждать таких же успехов в будущем, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил спортсменку сразу после церемонии награждения.

— Людмила, это попадание в призовую тройку стало для вас неожиданностью?
— Я бы не сказала, что оно неожиданное, скорее честно заработанное. Уже были предпосылки к тому, чтобы занимать призовые места и на российских стартах, и на международных, как в Китае. Но до этого в каком-то из видов я давала слабину — либо в конкуре, либо в стрельбе. Сегодня я собралась, показала хороший результат — не максимальный, но хороший. Но расслабляться всё равно не будем.

— Какие мысли были перед комбайном?
— Хорошо отработать стрельбу, потому что этот вид у меня ещё хромает.
Да, я очень довольна. Не буду лукавить, мне очень приятно. До этого было немного обидно из-за того, что не попала в финал Кубка мира. Это была моя ошибка. Но поскольку главные старты – чемпионат Европы и чемпионат мира — ещё впереди, будем стараться показывать хорошие результаты. Например, как сегодня. Я говорю не о месте, а о результатах по каждому из видов.
В беге я более уверена, поэтому старалась избегать посторонних мыслей. Когда всё чётко отрабатываешь, результат прилагается. Что и произошло. Думаю, что мои тренеры и всё руководство довольны моим выступлением.

— А вы сами?
— Да, я очень довольна. Не буду лукавить, мне очень приятно. До этого было немного обидно из-за того, что не попала в финал Кубка мира. Это была моя ошибка. Но поскольку главные старты – чемпионат Европы и чемпионат мира — ещё впереди, будем стараться показывать хорошие результаты. Например, как сегодня. Я говорю не о месте, а о результатах по каждому из видов. У меня неплохое фехтование, своё плавание (может, чуть хуже, чем могла бы), конкур – максимум, и комбайн тоже провела хорошо. Если удержать эти показатели, то на других соревнованиях результат будет неплохим.

— Тяжело было уходить на старт в комбайне числе лидеров? Волнения дополнительного не ощущалось?
— Уже нет. На первом зимнем чемпионате России я убегала первой, и был очень сильный мандраж. В стрельбе я не смогла справиться со своими нервами и в результате упустила позицию лидера. Потом я первой уходила в Китае, Венгрии, и этот опыт незаменим. Я научилась справляться со своими нервами и просто работать.

— Если немного добавить в фехтовании, то вы и сегодня убежали бы первой…
— Да. Поэтому мы и говорим, что нельзя расслабляться. Есть ещё над чем работать. Всё впереди.

— Сейчас многое решает конкур… Дома проще? Лошади знакомые?
— Мне повезло. Я на этой лошади выступала на зимнем чемпионате России, поэтому хорошо её знала. Но несмотря на это, понимала, что расслабляться нельзя, потому что это животное (смеётся). Тем более что здесь и улица, и трибуны, всякое могло случиться. Как лошадь себя поведёт, никто не знает.

— Есть мысли, на что потратите призовые?
— Да (смеётся). Пока не буду озвучивать. Мы живём фактически только на призовые, поэтому всё заранее расписано.

— Каким был ваш путь в пятиборье – стандартный из плавания?
— Стандартный из плавания, но не совсем. Я закончила заниматься плаванием в 17 лет из-за травмы. Начала учиться, потом через год пошла работать. И в пятиборье я оказалась только благодаря нижегородским тренерам. Спасибо им большое. Они буквально за руки привели меня в зал, сказав, что такому таланту нельзя пропадать. Я же думала, что уже поздно начинать заниматься новым видом спорта. Но поскольку была в себе уверена, решила попробовать. Через два года я попала в юниорскую сборную, хотя это был заключительный год – пробные выездные старты. И потихонечку втянулась. Сейчас я уже пятый год в пятиборье, и результаты подтянулись до нужного уровня.

— После перехода в пятиборье какой вид вам показался наиболее интересным?
— Мне интересна стрельба, но когда её много, начинаю терять азарт. А лошадь – это всегда что-то новое. У меня мама всегда удивляется: "Как ты не боишься, видя все падения?". Но у меня нет страха, я спокойно сажусь и вообще с детства люблю лошадей. Ещё нравится фехтование. Мой тренер Николай Иванович Положенцев говорит, что фехтование – это искусство. Нужно уметь творить на дорожке. Поэтому это тоже очень интересный вид.
Я закончила заниматься плаванием в 17 лет из-за травмы. Начала учиться, через год пошла работать. И в пятиборье я оказалась только благодаря нижегородским тренерам. Спасибо им большое — они буквально за руки привели меня в зал, сказав, что такому таланту нельзя пропадать.

— А как вам работается с новым старшим тренером Андреем Тропиным?
— Отлично! Во-первых, он очень открытый человек. Мы относимся к нему практически как к отцу. Можем обратиться к нему не только по спортивным вопросам, но и в личной жизни он нас поддерживает во всём. Что касается тренировок, то он очень строгий, требовательный, и, думаю, это хорошо повлияло на нашу сборную. Мы все начали сильно выступать, как-то подтянулись по уровню. Раньше у нас первая четвёрка выделялась – они были далеко впереди. Сейчас все восемь человек на уровне. Мы все друга за друга. И если одна где-то даёт слабину, сразу на её место приходит другая.

— Для вас принципиально обыграть, например, Екатерину Хураськину или Донату Римшайте?
— Да. Это спортивный азарт. Во время соревнований мы соперницы, а в жизни – подруги. Поэтому, с одной стороны, радуемся друг за друга, с другой — есть спортивная злость.

— На чём сейчас планируете сосредоточиться?
— До этого у меня отстающим видом было фехтование. Я могла нафехтовать и 1000, и 600 очков. Не было стабильности, не могла справиться со своей эмоциональностью так, как нужно. Поэтому основной упор делали на фехтование и стрельбу в течение этого времени. Потом надо браться за бег, чтобы моё двоеборье – плавание и бег — были всегда на уровне, как у Лауры Асадаускайте, Элоди Клувель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →