Алексей Коровашков и Илья Первухин
Фото: www.kayak-canoe.ru
Текст: Михаил Чесалин

Минимальный медальный план выполнен

Во второй день чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ россияне завоевали золотую и серебряную награды.
15 июня 2013, суббота. 22:00. Другие
Второй день чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ, проходящего в португальском городке Монтемор-о-Вельо — как, впрочем, и первый, — совершенно не давал участникам соревнований времени на раскачку. С самого утра гребцы принялись разыгрывать долгожданные награды, которых так не хватало 14 июня. Во второй день на турнире было разыграно восемь комплектов наград, семь из которых на километровой дистанции, а один оставшийся достался лучшему квартету девушек на байдарке на дистанции вдвое меньшей.
Чемпионат Европы. Монтемор-о-Вельо

Результаты соревнований. Б-1 1000. Женщины
1. Дальма Бенедек (Сербия) – 3.54,225.
2. Хенриэтта Хансен (Дания) – 3.57,680.
3. Эрика Медвецки (Венгрия) – 3.58,305…
5. Анастасия Сергеева (Россия) – 4.02,900.

К-1 1000. Мужчины
1. Мартин Фукса (Чехия) – 3.52,046.
2. Матье Жубель (Франция) – 3.53,741.
3. Марцин Гржибовски (Польша) – 3.54,421.

Б-1 1000. Мужчины
1. Рене Поульсен (Дания) – 3.27,225.
2. Макс Хофф (Германия) – 3.28,435.
3. Йозеф Досталь (Чехия) – 3.28,910.

Б-2 1000. Женщины
1. Ная/Миколайчик (Польша) – 3.36,410.
2. Леонардт/Васмут (Германия) – 3.37,245.
3. Лаурич/Плеска (Румыния) – 3.38,835…
8. Александрова/Лаврова (Россия) – 3.50,825.

Б-4 500. Женщины
1. Венгрия – 1.31,114.
2. Германия – 1.32,509.
3. Белоруссия – 1.32,524.
7. Россия – 1.37,354.

К-2 1000. Мужчины
1. Коровашков/Первухин (Россия) – 3.33,548.
2. Васбаняй/Мике (Венгрия) – 3.33,898.
3. Думитреску/Михалачи (Румыния) – 3.36,453.

Б-2 1000 Мужчины
1. Рендшмидт/Гросс (Германия) – 3.10,337.
2. Медведев/Ряхов (Россия) – 3.10,512.
3. Хавел/Штерба (Чехия) – 3.11,687.

К-4 1000 Мужчины
1. Белоруссия – 3.23,773.
2. Румыния – 3.24,498.
3. Украина – 3.24,628.
4. Россия – 3.26,458.
Россияне принимали участие в шести финальных заплывах, в которых заработали две награды – золотую и серебряную. С учётом того, какие медальные планы озвучивал тренерский штаб перед началом чемпионата Европы, одно золото уже можно считать выполнением задачи-минимум. Да и приятная традиция не уезжать с европейских форумов без наград высшей пробы к радости поклонников российского гребного спорта вновь не прервалась.

Однако первые заплывы дня вряд ли могли обрадовать тренерский штаб, болельщиков, да и самих спортсменов. В самой первой дисциплине – байдарке-одиночке на 1000 метров – Анастасия Сергеева входила в число фаворитов, после первого места на этапе Кубка мира, и очень хотелось верить, что россиянка вновь сможет пробиться не пьедестал почёта. Увы, сделать это не получилось: Анастасия оказалась лишь на пятой строчке, а золотую награду за лучший результат получила Дальма Бенедек из Сербии. В тройку также попали датчанка Хансен и венгерка Медвецки. От третьего места Сергееву отделили четыре секунды.

В двух следующих финалах россияне и вовсе не принимали никакого участия. В каноэ-одиночках первенствовал победитель квалификации чех Мартин Фукса. Второе место предсказуемо занял француз Матье Жубель, на третью строчку взобрался Марцин Гржибовски из Польши. На той же километровой дистанции, но в байдарках лидером стал Датчанин Рене Поульсен, в упорной борьбе вырвавшийся вперёд на последних метрах дистанции. Доли секунды разделили на финише серебряного призёра Макса Хоффа из Германии и обладателя бронзовой награды чеха Йозефа Досталя. До последнего боролся за третье место Йошт Закрайшек из Словении, однако сил, чтобы достать трио лидеров на последних метрах, у него не хватило.

В двух последующих финалах женские команды из России принимали непосредственное участие, однако к борьбе за награды наши девушки не подобрались и близко. Мария Александрова и Анастасия Лаврова накануне пробились в финал с большим трудом, однако совершить прорыв в решающем заплыве не получилось: российская пара показала худший результат среди всех участниц финала. Золото же получили полячки Ная и Миколайчик, две серебряные медали отправились в Германию, две бронзовые – в Румынию. Откровенно не получился финал и у российской байдарки-четвёрки. Россиянки вновь продемонстрировали на дистанции худшее время, однако, благодаря дисквалификации девушек из Польши и Великобритании, поднялись на седьмое место. Судейские решения, впрочем, на расстановку мест в тройке лучших не повлияли: венгерки заслуженно примерили золотые награды, немки получили серебряные, а девушки из Белоруссии – бронзовые.

Лидеры сборной потому и называются лидерами, что когда у команды далеко не всё идёт гладко, они могут переломить сложившуюся ситуацию и вернуть коллективу утерянный боевой дух. Гребцы Алексей Коровашков и Илья Первухин по праву могут называться лидерами сборной России. Именно они, призёры Олимпиады в Лондоне, накануне настроили команду на победы, в великолепном стиле прорвавшись в финал. Во второй соревновательный день Алексей и Илья решили не останавливаться на достигнутом и, продемонстрировав всё своё мастерство, выиграли для России первый финал турнира. Наши гребцы выдержали серьёзную конкуренцию со стороны венгерской пары, в концовке слегка добавили и финишировали чуть впереди соперников. А уже в трёх секундах позади развернулась баталия за бронзу, верх в которой одержали румыны Думитреску и Михалачи.

Воодушевлённая российская команда ринулась было навёрстывать упущенное. Байдарочники Медведев и Ряхов были готовы сразу же выиграть и второе золото, однако в этот раз спортивная удача повернулась лицом к нашим соперникам — немцам Рендшмидту и Гроссу. Наши парни отстали от победителей менее чем на две десятые доли секунды и получили серебряные награды. Тройку призёров замкнули чехи Хавел и Штреба. Должны были российские мужчины в последнем финале дня завоёвывать и третью награду. Каноэ-четвёрка из России представляет собой грозную силу, которая вполне может сокрушить всех конкурентов. Однако в Португалии у ребят что-то пошло не так, и мы пропустили вперёд не только своих традиционных конкурентов из Белоруссии, но и гребцов из Румынии и Украины. Четвёртое место – увы, не лучший результат, на который рассчитывали россияне в Монтемор-о-Вельо.

Расстраиваться раньше времени не стоит, минимальный план по золотым медалям россияне уже выполнили, а ведь завтра состоится ещё целая уйма финалов, в которых у наших гребцов есть шансы собрать ещё целую коллекцию наград. Тем более что квалификационные соревнования второго дня для наших спортсменов завершились просто великолепно – все участники предварительных заплывов второго дня преодолели барьеры на пути к финалу. Наталья Подольская сначала пробилась в решающий заплыв в байдарке-одиночке, а затем повторила свой мини-подвиг вместе с Верой Собетовой в двойке. С первого места в заплыве попал в финал каноист Андрей Крайтор, то же самое сделали олимпийские чемпионы Постригай и Дьяченко. Поволноваться пришлось лишь Олегу Харитонову, но и он в итоге занял третье место в полуфинале и пробился в решающий заплыв. Таким образом, в последний день чемпионата мира россияне имеют все шансы многократно увеличить количество завоёванных на турнире наград, поскольку ни один финал третьего соревновательного дня не обойдётся без участия наших гребцов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →