Девять потенциальных героев ЧЕ по фехтованию
Фото: AFP
Текст: Мила Волкова

Шпаги из ножен, сабли наголо

Девять самых заметных фигур чемпионата Европы по фехтованию, стартующего 16 июня в хорватском Загребе.
16 июня 2013, воскресенье. 11:00. Другие
Перед стартом чемпионата Европы по фехтованию "Чемпионат.com" решил отметить главных героев первенства Старого Света, которые в ближайшие дни либо обретут очередные титулы и награды, либо уступят место новым победителям.

Ольга Харлан
На протяжении многих лет эта украинская саблистка являлась одной из главных соперниц нашей Софьи Великой, наряду с представительницей США Мариэль Загунис. И если на первых Олимпийских играх в Пекине Ольга совершенно не верила в свои силы, то личной бронзой Лондона уже осталась не удовлетворена. За минувшее четырёхлетие Харлан заметно выросла и по технике, и с психологической точки зрения. А в текущем сезоне и вовсе является лидером мирового рейтинга в женской сабле. На данный момент в её активе четыре победы, и в Загребе Харлан будет одной из главных претенденток на золото.

Диего Оккьюцци, Арон Силаги
В мужской сабле практически вровень идут сразу двое спортсменов: итальянец Диего Оккьюцци и олимпийский чемпион Арон Силаги из Венгрии. На стороне итальянца опыт, у венгра — молодость и запал. Кто из них окажется лучшим, сложно сказать. К сожалению, наш десятикратный чемпион Европы Алексей Якименко вряд ли сможет пополнить свою медальную коллекцию на данном турнире из-за травмы, полученной ещё на "Московской сабле". Впрочем, избежать пристального внимания к своей персоне ему вряд ли удастся, равно как и его товарищам по сборной — Николаю Ковалёву и Вениамину Решетникову, которые также в состоянии оспорить первенство Оккьюцци и Силаги.

Яна Шемякина
Ещё одна представительница Украины, которая, скорее всего, прикуёт внимание к своей персоне на предстоящем турнире. Эта спортсменка, как никто умеет собираться на главных стартах – доказательством чему служит золотая олимпийская медаль лондонского розлива. И хотя на прошлогоднем континентальном первенстве она была лишь 29-й, в этом сезоне вполне может и побороться за первое место вместе с немкой Бриттой Хайдеманн, уверенно возвращающей лидерские позиции румынкой Анной Марией Бранцей и нашей Анной Сивковой. К слову сказать, Сивкова также настроена взять реванш за поражение в Лондоне.

Павел Сухов
Победитель прошлогоднего первенства Европы в шпаге. Будем говорить откровенно, эта победа была одной из самых неожиданных в прошлом году. Не умаляя достоинств и способностей спортсмена, заметим, что предположить этот успех заранее вряд ли кто бы решился. В этом сезоне спортсмен ещё ни разу не заглядывал в тройку призёров, однако с его потенциалом мы уже знакомы. И хотя на данный момент гораздо более предпочтительно смотрится представитель Эстонии Николай Новосёлов, после успеха норвежского шпажиста на Олимпиаде в Лондоне, все эти предстартовые прогнозы — не более чем математические выкладки, которые затем спортивные боги расставляют по своим местам.

Инна Дериглазова
Начала этот сезон столь же вдохновенно, что и Ольга Харлан в сабле. Не сумев реализовать весь потенциал на Олимпиаде, Дериглазова начала активно навёрстывать упущенное, обретая от победы к победе всё большую уверенность. Сейчас рапиристка из Курчатова чувствует в себе достаточно сил и полна решимости защитить свой чемпионский титул. Столь же уверен в лидере сборной и новый наставник нашей рапиры – Стефано Чериони.
А вот для его бывших подопечных не пустить россиянок на пьедестал будет делом принципа, и уж коль скоро команда Италии по праву считается номером один в рапире, то хочется, что наши спортсменки показали своё лучшее фехтование.

Валентина Веццали
Одна из тех, кто может помешать Дериглазовой стать двукратной чемпионкой Европы. Легендарная итальянская рапиристка решила после Игр в Лондоне сделать перерыв для рождения ребёнка и, казалось, должна была выпасть из числа потенциальных ньюсмейкеров турнира. Однако в последнее время в фехтовальных кругах активно обсуждается возможность её скорейшего возвращения вплоть до участия в чемпионате Европы. Успела ли шестикратная олимпийская чемпионка за считанные месяцы, станет известно в самое ближайшее время. Но такая преданность любимому виду не может не восхищать.

Алексей Черемисинов
Так же, как и Дериглазова, должен будет подтвердить свой чемпионский титул в Загребе, и настрой на него представителей "скуадра адзурра" столь же серьёзный. Он и в международном рейтинге находится в окружении итальянских фехтовальщиков – с одной стороны Андреа Кассара, с другой – Андреа Балдини. Впору по известной традиции желание загадывать, и непременно победное. Кстати, рассчитывать на успех может не только Черемисинов, но и Ахматхузин с Хованским, поскольку новые наставники одной из своих приоритетных задач ставили поднять общий уровень сборной, чтобы наши рапиристы были все равны как на подбор. А это значит, что потенциально замахнуться на пьедестал может каждый.

Стефано Чериони
Новый наставник рапирной сборной России фигурирует в этом списке, что называется, вне конкурса. Тем не менее не упомянуть его было невозможно, ведь континентальное первенство станет для итальянского тренера и его новых подопечных первой проверкой на прочность. Конечно, менталитет победителей, который Чериони хочет привить нашим ребятам, не рождается в одночасье, но пока спортсмены как один говорят о том, что черпают уверенность от своего генерального менеджера. И хочется, чтобы это итало-российское сотрудничество принесло золотые плоды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →