Бельшиор
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Тихонов

Португальский щелчок имени Бельшиора

Сборная России по пляжному футболу даже в отсутствие Маджера ничего не смогла противопоставить Португалии на этапе Евролиги, уступив – 4:7.
16 июня 2013, воскресенье. 20:30. Другие
В воскресенье, 16 июня, итальянская Террачина прощалась с большим пляжным футболом. Всё 12 команд в обоих дивизионах проводили свои заключительные поединки в рамках второго этапа Евролиги. Для начала Израиль оформил путёвку в Промофинал, с нужным счётом победив Турцию – 9:6. Второй матч в этом дивизионе турнирного значения не имел — Венгрия в серии пенальти победила Азербайджан и стала третьей.

Пляжный футбол. Евролига
Террачина, Италия
Второй этап. Группа В


16 июня
Россия – Португалия – 4:7 (0:3, 3:2, 1:2)
Голы:
Бельшиор, 3 (0:1); Бельшиор, 4 (0:2); Бельшиор, 6 (0:3); Шкарин, 15 (1:3); Лусио, 17 (1:4); Еремеев, 18 (2:4); Алан, 20 (2:5); Бухлицкий, 21 (3:5); Ново, 30 (3:6); Еремеев, 30 (4:6); Коимбра, 36 (4:7).
В очередной раз удивили голландцы, которые после своего стартового поражения от Украины (1:8) были списаны со счетов, в том числе и вашим автором. Однако представители Страны тюльпанов сначала обыграли Италию, а затем и Румынию – 5:2. В результате оранжевые неожиданно вышли на первое место в группе и с нетерпением ждали поединка Италии и Украины — любой результат этого матча, кроме победы "жовто-блакитных" в основное время, делал победителем группы А именно Нидерланды.

В нашем квартете Германия и Белоруссия разыграли три очка и третье место. Братья славяне оказались сильнее – 3:1 и покидали Террачину не с пустыми руками, сохранив себе небольшие шансы для продолжения борьбы за Суперфинал. Поединок России и Португалии, завершавший борьбу в группе В элитного дивизиона, становился вишенкой на торте всего этапа. Дополнительно анонсировать встречу принципиальнейших соперников просто не было смысла.

Португалия играла без травмированного Маджера, и это, разумеется, была потеря. Наши, собственно, не спешили расслабляться, сравнивая соперника с раненым зверем и отмечая, что подобные потери зачастую дополнительно помогают настроиться на отдельно взятый матч. В последнее время баланс побед в очных противостояниях был на нашей стороне, но именитый соперник, разумеется, мириться с таким раскладом не собирался.

Два капитана, по совместительству два игрока столичного "Локомотива" тепло приветствовали друг друга в центре площадки. Илья Леонов и Бельшиор всего неделю назад вместе добывали победу на этапе чемпионата России в Волгограде, где португалец, к слову, был признан лучшим игроком турнира. У нас изменений в составе не наблюдалось: Перемитин уже привычно вышел в первой четвёрке, Ипполитов начал матч в "рамке".

Португалия начала активнее, но до реально опасных моментов у наших ворот дело не доходило. Бруно Торрес неплохо развернулся в центре, но пробил очень неточно. В ответной атаке Шишин обокрал Бельшиора, но в створ также не попал. А затем мы пропустили: Шишин упустил Бельшиора, и тот, получив удобную передачу от Алана, без помех "расстрелял" Ипполитова. Спустя минуту лидер португальцев оформил дубль, использовав розыгрыш углового: защитники сборной России в этой ситуации оказались статистами.

Итоговое положение команд
Группа В


1. Португалия – 9 очков
2. Россия – 6 очков
3. Белоруссия – 3 очка
4. Германия – 0 очков.
Казалось, более обескураживающее начало придумать было сложно. Португальцы на турнире забивали с огромным трудом, достаточно вспомнить, что на четыре гола в ворота Германии и Белоруссии им потребовалось аж пять периодов. Здесь же с начала матча прошло всего четыре минуты, а счёт был уже 0:2 не в нашу пользу.

На экваторе периода Бельшиор забил и третий гол: атака россиян завершилась ударом Шкарина в штангу, мяч был вынесен из штрафной, капитан Португалии убежал в контратаку, хладнокровно дождался, пока на него, как на пожар, выскочит Ипполитов, и хладнокровно пробил мимо него. Немедленно последовавшая замена вратаря и хмурое лицо Михаила Лихачёва наглядно говорили о том, насколько не по плану идёт игра. За всю вторую половину периода у нас так и не возникло сколь-нибудь стоящего момента, а вот португальцы вполне могли забить и ещё.

На первых же секундах второго периода Коимбра выбил мяч с ленточки после удара Крашенинникова, а Граша спас свои ворота, отразив выстрел Еремеева. Португальцы с готовностью отдали нам мяч и территорию, выстроились на своей половине оборонительным ромбом и караулили контратаку. Ромб не спас: наигранная заготовка при розыгрыше аута завершилась ударом Шкарина через себя, Граша прыгал исключительно для порядка, потому что совершенно точно понимал, что шансов на сейв у него нет.

У Бухлицкого тоже не было шансов отразить удар Лусио, но тут впору говорить о невезении: удар португальца совсем не получился, но на помощь ему пришёл рикошет от песка, после которого мяч по высокой дуге миновал нашего кипера и оказался в сетке. Но почти тут же Еремеев блистательно исполнил штрафной метров с 15 и вновь сократил разрыв в счёте – 2:4. А ведь во втором периоде к этому моменту не было сыграно и шести минут.

После самой нехитрой пляжнофутбольной комбинации мяч в пятый раз побывал в российских воротах. Граша бросил на Алана, тот в касание пробил в ближний – 5:2. Если в пропущенном голе и была какая-то вина Андрея, он загладил её уже через 20 секунд, огорчив Грашу точным ударом в пресловутый ближний угол. До свистка на перерыв счёт больше не менялся.

У россиян оставался один период, чтобы исправить ситуацию, и нужно было забивать как можно быстрее. В планы португальцев подобное развитие событий не в ходило, а потому они с самого стартового свистка начали сбивать темп и тянуть время своим излюбленным способом: бесконечными симуляциями. Граше оказывали помощь не менее трёх минут, хотя в игровом эпизоде его никто из полевых игроков даже не коснулся. Спустя минуту португальский кипер уже по-настоящему вступил в игру, отразив удар Макарова.

В итоге португальцы дождались: Горчинский зачем-то полез сразу на двух защитников и мяч потерял, организовав "обрез", Бруно Ново убежал один на один и мощным ударом под перекладину пробил Бухлицкого. Интригу сохранил Еремеев, удачно использовав розыгрыш начального удара – 4:6.

Россияне осадили ворота португальцев, подолгу разыгрывали мяч, используя подключения Бухлицкого, но в завершающей фазе не хватало последней передачи или точного удара. Бельшиор толкнул рукой Шкарина и долго возмущался решением арбитра назначить штрафной, но мяч после удара Антона намертво забрал Граша. Португальцы огрызнулись контратакой, Бельшиор красиво перебросил Бухлицкого, но вместе с ним и ворота. Время неумолимо таяло, а россияне так и не могли придумать голевую атаку и в итоге на последних секундах пропустили седьмой мяч: удар Бухлицкого заблокировал Коимбра, сориентировался и аккуратно поразил пустые российские ворота ударом прямо из своей штрафной. Наша команда вновь не смогла забить сопернику больше четырёх мячей и уступила – 4:7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →