Диана Яковлева выиграла серебро ЧЕ
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Один за всех, и все за одного

На чемпионате Европы по фехтованию, проходящем в хорватском Загребе, Диана Яковлева и Алексей Черемисинов посеребрили свои рапиры.
18 июня 2013, вторник. 11:00. Другие
На континентальное первенство в Загреб сразу четверо российских фехтовальщиков отправились в ранге действующих чемпионов Старого Света, и троим из них предстояло подтвердить это звание в течение первых двух дней. Забегая вперёд и, возможно, разрушая потенциальную интригу, сразу отметим, что справиться с этой задачей не удалось никому. Но и говорить о провальном выступлении также нет повода.
Чемпионат Европы по фехтованию, Загреб, Хорватия

Рапира, мужчины


1. Петер Йоппич (Германия)
2. Алексей Черемисинов (Россия)
3. Андреа Балдини (Италия)
3. Джеймс-Эндрю Дэвис (Великобритания)
5. Алексей Хованский…
33. Артур Ахматхузин…
44. Артём Седов (все Россия)

Сабля, женщины

1. Ольга Харлан (Украина)
2. Вассилики Вугиука (Греция)
3. Александра Соха (Польша)
3. Ирене Векки (Италия)…
10. Дина Галиакбарова…
12. Юлия Гаврилова…
14. Екатерина Дьяченко…
25. Яна Егорян (все Россия)

Открывать первенство выпало рапиристкам, и сразу посыпались сюрпризы. Сначала неприятные – уже в 1/16 выбыли две наши сильнейшие спортсменки: Инна Дериглазова, сложившая полномочия чемпионки Европы, и чемпионка России Юлия Бирюкова. Причём обе уступили отнюдь не самым сильным соперницам – украинкам Анастасии Московской и Катерине Ченцовой, завершившим в свою очередь турнир буквально в следующем круге. Чуть дольше продержалась Лариса Коробейникова, победительница китайского турнира, — она уступила в 1/8 Бенедетте Дурандо. А вот дебютантка соревнований Диана Яковлева, напротив, медленно, но верно продвигалась к призовой тройке, где её ждала олимпийская чемпионка Игр в Лондоне опытная Элиза ди Франчиска.

Конечно, поверить в то, что победительницей из этого противостояния выйдет дебютантка, можно было только в фантастическом романе. Однако то, что Яковлева заставила Франчиску изрядно понервничать и приложить максимум усилий для завоевания победного титула, бесспорно. Сама Диана также завершила турнир в чемпионском звании, но с небольшой приставкой "вице", по-спортивному отомстив и за себя, и за своих подруг по команде. Это и был приятный сюрприз. Таким образом, то, что не получилось у Дериглазовой, почти удалось Яковлевой. По завершении соревнований на вопрос о том, были ли у неё шансы одолеть ди Франчиску, Диана Яковлева ответила, что шансы были, а вот вариантов – немного.

"Если серьёзно, то я, конечно, почувствовала её класс. Мне и раньше приходилось с ней встречаться, но на финальном помосте я фехтовала с ней в первый раз. Могу сказать, что и ей тоже было тяжело. Она злилась на меня, особенно это было заметно в ближнем бою. Вообще, мне импонирует агрессивный стиль фехтования ди Франчиски, её манера ведения боя, передвижение, тактика. Пожалуй, среди рапиристок мира она мне нравится больше всех. Ещё в юниорах я всегда старалась что-то у неё подсмотреть. Наверное, в какой-то мере это мне помогло. В принципе, победа над ней возможна, будем работать", — приводит слова Яковлевой пресс-служба ФФР.

Следующей на очереди была мужская шпага. И здесь не обошлось без неожиданностей. Из финальной тройки лишь будущего победителя Йорга Фидлера можно было отнести к числу фаворитов. На прошлогоднем первенстве он стал бронзовым призёром. Серебряный призёр из Франции Даниэль Жерен стал настоящим открытием турнира, да и результаты по сезону его товарища Робейри и поляка Миколайчака вряд ли позволяли предположить в них будущих медалистов. Последние из россиян – теперь уже экс-чемпион Павел Сухов и Вадим Анохин — выбыли в 1/16 финала. Чемпион мира 2009 года Антон Авдеев — кругом раньше, а Игорь Турчин и вовсе не смог пробиться в стадию плей-офф.

В понедельник к звону рапир и шпаг присоединилась сабля, где, напротив, всё оказалось более чем предсказуемо. Россиянки второй год подряд остались без личных наград, а призовая тройка была списана с прошлогоднего первенства как под копирку. Украинка Ольга Харлан одержала очередную триумфальную победу и подтвердила титул действующей чемпионки Европы. Как и в прошлом году, в финальном поединке она успешно одолела Вассилики Вугиуку из Греции. Бронзовым призёром вновь стала Александра Соха, только на этот раз компанию на пьедестале ей составила не Марион Штольц, а Ирене Векки.

Что касается россиянок, то в отсутствие Софьи Великой на турнир в Загреб отправились Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Дина Галиакбарова и Яна Егорян, и ни одной из них не удалось пробиться в восьмёрку сильнейших. В 1/16 Дьяченко потерпела поражение от будущей чемпионки и первого номера мирового рейтинга Ольги Харлан, Гаврилова уступила Векки, Галиакбарова – Кубиссе. Егорян зачехлила оружие ещё раньше. Тихо, буднично, вроде и ожидаемо, но как-то уж слишком.
Чемпионат Европы по фехтованию, Загреб, Хорватия

Рапира, женщины


1. Элиза ди Франчиска (Италия)
2. Диана Яковлева (Россия)
3. Каролин Голубицкий (Германия)
3. Исаора Фибус (Франция)…
11. Лариса Коробейникова…
17. Инна Дериглазова…
18. Юлия Бирюкова (все Россия)

Шпага, мужчины

1. Йорг Фидлер (Германия).
2. Даниэль Жерен (Франция)
3. Кшиштоф Миколайчак (Польша)
3. Ульриш Робейри (Франция)…
10. Павел Сухов…
16. Вадим Анохин…
26. Антон Авдеев…
75. Игорь Турчин (все – Россия).

В отличие от саблисток настрой мужской рапирной команды оказался более серьёзным: в восьмёрке сильнейших оказались сразу двое россиян – на тот момент ещё действующий чемпион Алексей Черемисинов и Алексей Хованский. К сожалению, Хованский дальше продвинуться не сумел, споткнувшись о третий номер мирового рейтинга Андреа Балдини. А вот Черемисинов был полон сил и желания дойти до победного золотого финала и стать двукратным уже чемпионом Европы. На пути к этой цели он последовательно убрал ещё одного сильного итальянца Валерио Аспромонте, затем молодого британца Джеймса Эндрю Дэвиса, отметившегося победой на "Рапире Санкт-Петербурга" в этом сезоне, чтобы в финале сойтись со своим олимпийским кошмаром – Петером Йоппичем. До этого Черемисинов расправлялся со своими соперниками практически одной левой – и Аспромонте, и Дэвис были повержены с одинаковым счётом 15:8.

С Йоппичем же спор был особый, принципиальный. На Олимпийских играх в Лондоне он выходил на решающий поединок в командном первенстве с Черемисиновым, уступая три укола, а в итоге принёс своей сборной победу и возможность продолжить борьбу за призы. Россияне в итоге стали только пятыми. И до сих пор вспоминая Олимпиаду, Алексей Черемисинов то поражение расценивает как самый болезненный урок в своей жизни. Возможно, желание показать, что урок выучен, сыграло с нашим рапиристом злую шутку.

С самого начала поединка немец стремился уйти в отрыв, а Черемисинов выступал в роли догоняющего. Поначалу отыгрываться удавалось довольно успешно, но при счёте 13:11 Йоппич выиграл ещё один укол, не оставив Черемисинову права на ошибку, и в итоге стал новым чемпионом впервые в жизни, россиянину же пришлось довольствоваться серебром. Теперь у него есть полный комплект личных наград континентального форума – бронза 2011-го, золото 2012-го и серебро 2013-го.

Во вторник на дорожках Загреба пройдут первые командные соревнования в женской рапире и мужской шпаге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →