Яна Мартынова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Мартынова: лучшие кондиции наберу к Универсиаде

Участники Универсиады Яна Мартынова и Евгений Куликов прокомментировали выступление на ЧР и поделились ближайшими планами подготовки.
18 июня 2013, вторник. 12:00. Другие
Лучшая российская "комплексистка" и специалист в плавании баттерфляем Яна Мартынова без особых проблем выиграла дистанцию 200 метров на ЧР. В этом сезоне спортсменка провела ряд тренировочных сборов в США и по праву рассчитывает на успешное выступление на домашней Универсиаде. Держит в уме спортсменка и предстоящий чемпионат мира, где на неё также будут возложены большие надежды.

— Яна, вчера вы пожаловались на неважное самочувствие. Сегодня вам плылось легче?
— Сложно сказать. Мне в принципе и вчера понравилось здесь, просто хотелось показать результат получше. Сегодня то же самое. Видимо, ещё не время выходить на пик формы, поэтому самое главное то, что я выиграла. Этим я очень довольна.
Мартынова: Я не должна опускаться ниже своего уровня чемпионки России, поэтому о возможном проигрыше даже не думала. Я очень сильно люблю эту дистанцию, даже больше чем свою основную дисциплину 400 метров комплексным плаванием. Чемпионат России мне тоже всегда приятно выигрывать вне зависимости от того, с кем я соперничаю.

— Без Вероники Поповой не скучно было плыть?
— В принципе, было скучновато. Если бы мы с ней начали вместе плыть с самых первых метров, то, я думаю, мой результат был бы намного лучше, но ничего страшного. У нас ещё будет немало совместных стартов, так что поплавать успеем.

— Победа сегодня была для вас обязательной задачей?
— Конечно. Я не должна опускаться ниже своего уровня чемпионки России, поэтому о возможном проигрыше даже не думала. Я очень сильно люблю эту дистанцию, даже больше чем свою основную дисциплину 400 метров комплексным плаванием. Чемпионат России мне тоже всегда приятно выигрывать вне зависимости от того, с кем я соперничаю. Я думаю, что и дальше всё у меня будет хорошо.

— В который раз вы выиграли чемпионат России?
— В 32-й.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Сейчас я еду к себе домой в Казань со своим тренером Гульнарой Аминовой. Тренироваться до Универсиады мы будем дома, а на следующий день после её окончания вылетаем на чемпионат мира в Испанию.

— Почему вы пропускаете сбор национальной команды на "Озере Круглом"?
— Из-за обстоятельств мой тренер не сможет туда поехать, а без неё мне там делать нечего.

— Насколько сложно для вас удерживать пик формы в течение месяца, когда пройдут два главных старта этого сезона?
— Думаю, что при правильных тренировках и позитивном настрое всё возможно. Сейчас я не разгружалась и выхожу на старты параллельно с тренировками. Я стараюсь не снижать нагрузок, чтобы разгрузка и набор оптимальных кондиций пришли именно к универсиаде, а не сейчас. Затем буду стараться делать другую работу уже на удержание формы.

— Мысли об играх в Рио-де-Жанейро у вас уже есть?
— Конечно. Это же будет моя четвёртая Олимпиада, а я всегда мечтала поучаствовать в четырёх Олимпиадах, поэтому постараюсь сделать всё, чтобы туда попасть и успешно выступить. Даже одно участие в Играх – это большое достижение, поэтому буду рада, если мне это удастся.

Евгений Куликов ожидаемо одержал победу на полутора километровой дистанции, но значительно уступил своему заявленному времени. Скромный результат спортсмен объяснил выступлением на фоне нагрузок.

— Такие дежурные победы вам не приедаются?
— Нет. Победа всегда приятна, но результат заставляет задуматься.

— В чём причина скромного результата?
— Мы подошли к чемпионату страны под нагрузкой, небритые, не готовые к старту. Можно сказать, показал обычный тренировочный результат. По ходу заплыва я настраивался на победу, ориентировался на соперников, а на последних 100 метрах прибавил.
Куликов: Мы подошли к чемпионату страны под нагрузкой, небритые, не готовые к старту. Можно сказать, показал обычный тренировочный результат. По ходу заплыва я настраивался на победу, ориентировался на соперников, а на последних 100 метрах прибавил.

— Даже когда вы немного проигрывали, всё равно контролировали заплыв?
— Конечно. Я не хотел сразу уходить, вдруг сил не хватит. Поэтому ждал концовку.

— Какого результата на "полторашке" будет достаточно для победы на Универсиаде?
— Думаю, нужно менять 15 минут, а то и быстрее. Всё будет зависеть от состава, который туда приедет.

— Вам по силам выплыть из 15 минут в Казани?
— Да, я чувствую в себе резерв. Если получится, то буду самым счастливым человеком на свете.

— Какие задачи ставите перед собой на 400 и 800 метрах?
— На этих дистанциях резерв меньше, но по две-три секунды на каждой дистанции вполне реально сбросить.

— На какую из дисциплин вы возлагаете наибольшие надежды?
— На свои любимые 800 метров, но и про другие дистанции стараюсь не забывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →