Руй Кошта выиграл "Тур Швейцарии"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кошта защитил титул

Португальский гонщик Movistar второй год подряд выиграл Тур Швейцарии, а Александр Кристофф из "Катюши" выиграл этап.
18 июня 2013, вторник. 16:00. Другие
Успех одного из лидеров Movistar стал во многом уникальным. За 80-летнюю историю гонки до него лишь трём гонщикам удавалось защитить свой титул: итальянцам Паскалю Форнаре и Джино Бартали в послевоенную эпоху и американцу Энди Хэпстену в 80-е. Более того, и для самого Кошты эта гонка стала первой успешной защитой титула в многодневках. Впрочем, сценарий гонки оказался настолько запутанным, что предсказать победителя не представлялось возможным до последней горной "разделки".
"Тур Швейцарии". Общий зачёт

1. Руй Кошта (Португалия) Movistar 31:08.11

2. Бауке Моллема (Голландия) Blanco +1.02

3. Роман Кройцигер (Чехия) Saxo — Tinkoff +1.10

4. Тибо Пино (Франция) FDJ +1.26

5. Маттиас Франк (Швейцария) ВМС +1.43

6. Танел Кангерт (Эстония) "Астана" +1.51

… 9. Симон Шпилак (Словения) "Катюша" +2.42

… 24. Владимир Гусев (Россия) "Катюша" +16.51

… 28. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +18.42

… 60. Александр Колобнев (Россия) +39.42

… 84. Евгений Петров (Россия) Saxo-Tinkoff +51.03.

Результаты её оказались полной противоположностью итогам пролога, в котором первенствовал австралиец Кэмерон Майер, а большинство претендентов на успех в "классифике" попросту провалились. Лишь Рюдеру Хешедалю удалось попасть в первую десятку. Неудача постигла канадца на третьем этапе, когда он после падения был вынужден завершить гонку. Врачи обнаружили у него массу ушибов и повреждений, но, к счастью, ни одной сломанной кости, что оставляет надежду на его возвращение в строй к "Тур де Франс". Майер же в итоге сумел сохранить место в десятке лучших, хотя в решающей горной "разделке" не блеснул.

Первую победу с 2010 года, когда он выиграл этап Тура Польши, на втором этапе одержал голландец Бауке Моллема. Ускорение на последнем километре позволило ему получить 11-секундное преимущество над соперниками. Но 20-секундный штраф за получение бачка в предфинишной зоне свёл на нет усилия голландца. Теневым лидером стал швейцарец Маттиас Франк, который до этого сезона не имел крупных побед в многодневных гонках, а на Гранд-турах ездил исключительно в роли грегари.

Отличную форму на Туре Швейцарии продемонстрировал и словак Петер Саган. В свою копилку он записал сразу две победы, в том числе на ключевом третьем этапе. Именно тогда в дождь получил травму Хешедаль, а лидер гонки Майер выбыл из группы лидеров, не справившись с атаками гонщиков ВМС. На вершине атаку гонщика Saxo – Tinkoff Романа Кройцигера поддержали Франк, Руй Кошта и Саган. Последний не оставил соперникам шансов в спринте, но их главной задачей была не победа на этапе, а увеличение отрыва от соперников. Таким образом, жёлтая майка оказалась на плечах Франка и оставалась на них до последнего этапа. Вторую победу Сагану принёс предпоследний этап с финишем в небольшую горку, где он не оставил шансов Даниэле Беннати и Филиппу Жильберу.

"Катюша" в этой гонке отнюдь не выглядела статистами, хотя её лидер Симон Шпилак не сумел вмешаться в борьбу за подиум. Большинство этапов словенец прошёл от обороны, а в итоге занял почётное, но не более того, девятое место. Солировали же в команде другие гонщики. Сначала призёр Олимпиады в Лондоне Александр Кристофф выиграл спринтерский финиш в небольшой подъём у самого Сагана. Примечательно, что победа российской команды была одержана в один из главных государственных праздников – 12 июня. На следующий день Александр Колобнев попытал счастья в отрыве, отлично держался до последнего, но сумел занять лишь третье место. Победителем же этапа стал опытный швейцарец Грегори Раст, незадолго до финиша бросивший своих попутчиков.

Победный штурм Руя Кошты состоял из двух этапов. Вначале он атаковал в последнюю гору королевского седьмого этапа и добился победы, а главное — отыграл 22 секунды у Франка. Конкуренцию в борьбе за этап португальцу составили Моллема и Ти-Джей ван Гардерен из ВМС, покинувший своего желтомаечного одноклубника Франка. Уставший швейцарец в последний день не только утратил лидерство, но и остался вовсе без пьедестала, проиграв соперникам более двух минут. Его одноклубник ван Гардерен сносно продержался на равнине, но в горной части "разделки" не блеснул и роль лидера команды подтвердить не сумел. Кошта не только не перехватил лидерство, но и выиграл весьма престижный этап. В итоге его преимущество над другими призёрами перевалило за минуту. Шпилак показал восьмой результат на этапе и сохранил девятую позицию общего зачёта.

Победа Руя Кошты получилась даже более убедительной, чем год назад, когда он выиграл всего 14 секунд у Анди Шлека, однако рассматривать его как претендента на что-то серьёзное на "Тур де Франс" пока преждевременно. Во-первых, 26-летний португалец никогда не блистал на Гранд-турах и не имеет опыта лидера команды. Во-вторых, ни для кого не секрет, что Movistar – это коллектив Алехандро Вальверде, который в этом сезоне подходит к "Большой петле" в лучшей форме и с таким сильным помощником, как Кошта, будет способен дать бой главным фаворитам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →