• Главные новости
  • Популярные
Андрей Гречин
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Гречин: после Олимпиады слишком долго отдыхал

Пловец Андрей Гречин рассказал о длительном отдыхе после Олимпиады, неудаче на Кубке России и целях на Универсиаду в Казани.
19 июня 2013, среда. 13:00. Другие

Королевская кролевая стометровка у мужчин проходила в жёсткой конкурентной борьбе и завершилась победой рекордсмена страны Андрея Гречина. Эта победа придала спортсмену уверенности после не самого удачного старта сезона. О своих дальнейших планах и амбициях на Универсиаду в Казани пловец рассказал корреспонденту «Чемпионат.com».

— Андрей, сегодняшняя победа мало что решает в вашей карьере. Есть ли от неё удовлетворение?
— Выигрывать всегда приятно, а проигрывать никому не хочется. Я доволен своим результатом и тем, как готовился последнюю неделю.

— К чему будете стремиться в оставшуюся часть сезона?
— Главная цель для меня – Универсиада, а дальше решение за тренерским штабом и руководством федерации плавания. По окончании Универсиады решение будет принято.

— В каких дисциплинах у вас есть шанс отобраться на чемпионат мира?
— Речь идёт о 50 метрах, так как эстафетная команда уже сформирована. Буду очень рад, если хоть в одной дисциплине выступлю на чемпионате мира.

— Что помешало вам удачнее выступить на Кубке России в Казани?
— Проблема в моей голове и моём подходе к тренировкам. Я ещё давно поставил себе планку доплавать до 25 лет и уйти после Игр в Лондоне. Лондон проплыл, желание плавать не угасло, но слишком долго отдыхал, поэтому не успел набрать форму к Кубку России. В принципе, мы проделали хорошую работу, но сказалось отсутствие стартов до Кубка России. В этой ошибке исключительно моя вина, а не Геннадия Геннадиевича Турецкого.

— Вы консультировались с ним о продолжении карьеры?
— Я сам для себя решил, что останусь после Олимпиады и буду выступать ещё один четырёхлетний цикл. Просто я решил немного отдохнуть, и отдохнул очень неплохо – четыре с половиной месяца. Теперь буду навёрстывать, и в ближайшие три года таких продолжительных отпусков у меня не будет. Я понимаю, что конкуренция в команде сильная, но я готов сражаться за попадание в команду на Олимпиаде в Рио. Сейчас чувствую в себе огромное желание соревноваться, и плавать мне морально гораздо легче.

— Чем вы занимались на отдыхе?
— Первые два месяца я вообще не ходил в бассейн, потом лечил спину и не мог плавать и переносить нагрузку.

— После Олимпиады в российском плавании заметна смена поколений?
— Я думаю, что она более заметна в женской команде, где резкими темпами появляются новые спортсменки. У нас на сотне кролем конкурируют всё те же спортсмены. Появился в этом году только Вова Морозов, который уверенно ворвался команду, а основной костяк держится с 2008 года.

— Пошла ли вам на пользу смена главного тренера?
— Я не вправе комментировать кадровые решения федерации, но с новым главным тренером Анатолием Журавлёвым у нас установились хорошие доверительные отношения. Мне нравится с ним работать.

— Какой результат на 50 метрах вам нужно будет показать в Казани, чтобы наверняка попасть на чемпионат мира?
— Думаю, надо проплыть за 21,6, чтобы побить рекорд России. Тогда я докажу, что способен конкурировать на чемпионате мира, и, думаю, меня включат в заявку.

— Кого вы видите своим главным соперником на Универсиаде?
— Прежде всего это Володя Морозов, но я ещё не знаю состава иностранных участников. В принципе, мне без разницы, кто будет рядом со мной на дорожке: Морозов, Филью или кто-то другой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →