Дмитрий Перов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Перов: надеюсь, открытием Кубка мира станет Россия

Капитан сборной России по регби-7 Дмитрий Перов рассказал о впервые проводящемся в России Кубке мира и своих ожиданиях от турнира.
19 июня 2013, среда. 18:00. Другие
В конце июня в Москве стартует Кубок мира по регби-7, проходящий раз в четыре года. Этот вид спорта для нашей страны довольно экзотический, поэтому сложно предсказать, насколько успешно с точки зрения интереса болельщиков к данному турниру он пройдёт. По словам организаторов, билеты продаются довольно активно. Главной ареной соревнований станут московские "Лужники". Капитан мужской сборной России Дмитрий Перов в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" поделился ожиданиями от предстоящего турнира.

— Перед домашним Кубком мира чувствуете большое давление или, наоборот, воодушевление?
— Наверное, присутствуют оба эти момента. Домашний Кубок мира – это немножко суета, решение многих организационных вопросов. И, конечно, так как он домашний, хочется сыграть получше.

Стартующий Кубок мира очень важен. Хочется, чтобы наши руководители и спонсоры увидели, что в России регби всё-таки есть, и приложили все силы, чтобы данный вид спорта развивался в стране как можно динамичнее.
— Последние турниры, в частности чемпионат Европы, дают возможность оценить шансы сборной России на удачное выступление?
— Наверное, по результатам недавних выступлений не стоит делать каких-то основательных выводов о готовности команд именно к стартующему турниру. Не стоит забывать, что Кубок мира проходит раз в четыре года и все стараются именно к этому моменту подойти в оптимальной форме. Кто-то, может быть, ничего выдающегося на прошедшем ЧЕ не показал, а на Кубке будет в оптимальной форме и "выстрелит". Всё команды наверняка строили подготовку таким образом, чтобы выйти на пик готовности именно к Кубку мира.

— Как строится подготовка к турниру?
— Если брать последний месяц-полтора, то команда находилась в Новогорске на сборах. Сначала готовились к первому туру ЧЕ, который прошёл недавно во французском Леоне, потом разъехались по домам где-то на четыре дня и вновь собрались в Новогорске, где сейчас и готовимся. Акцент делаем больше на технических и тактических занятиях, чем над чисто физической работой.

— Какие задачи стоят перед командой на этом турнире?
— Все, конечно, ждут призового места. Мы для себя ставим цель выйти из группы и потом попытаться пройти как можно дальше. Регби-7 – непредсказуемая игра, аутсайдер вполне может обыграть лидера. Будем стараться по максимуму, задачи ставим высокие перед собой, а там посмотрим, как получится.

— На ваш взгляд, трибуны на матчах будут заполнены?
— Мне трудно сказать, продажей билетов я не занимаюсь (смеётся). Друзья, родные хотят приехать, и на команду нам выделили билеты, примерно штук по 20 на игрока. Как идут продажи, затрудняюсь сказать. Конечно, хотелось бы видеть заполненные трибуны.

Все, конечно, ждут призового места. Мы для себя ставим цель выйти из группы и потом пытаться пройти как можно дальше. Регби-7 – непредсказуемая игра, аутсайдер вполне может обыграть лидера. Будем стараться по-максимуму.
— Как думаете, зрители будут ходить только на нашу сборную или игры других команд тоже будут пользоваться популярностью?
— Мне кажется, что основная часть болельщиков будет на матчах России, потому что регби для нашей страны, можно сказать, новый вид спорта. Возможно, они где-то видели или слышали, что это такое, и кто-то немножко разбирается в данном виде спорта, и, возможно, им будет интересно посмотреть вживую на соревнования. Несколько подряд смотреть, я думаю, никто не будет, но, возможно, на ключевые игры болельщиков будет собираться достаточно много.

— Как оцените группу, в которую попала сборная России?
— С командой Шотландии мы играем регулярно и на ЧЕ, и на Мировых сериях. Хорошая команда. Если будем в оптимальной форме, думаю, они нам по силам. Коллективу из Японии, если мне не изменяет память, мы ни разу не проигрывали. Команда неплохая, в регби-15 сейчас у них хорошие показатели. Вообще в Японии этот вид спорта очень хорошо развивается. Южная Африка – это вообще регбийная держава. Играть с ними будет очень интересно. К сожалению, мы у них ещё не выигрывали, но будем настраиваться только на победу. Хорошая группа, и всё может быть непредсказуемо.

— Насколько для регби важно включение в Олимпийскую семью?
— Конечно, я думаю, вопрос попадания нашего вида спорта в число олимпийских будет рассматриваться очень серьёзно. Для России, наверное, это важно, так как если наш вид станет олимпийским, государственные структуры будут заинтересованы в развитии регби. Я на это надеюсь. Стартующий Кубок мира очень важен. Хочется, чтобы наши руководители и спонсоры увидели, что в России регби всё-таки есть, и приложили все силы, чтобы данный вид спорта развивался в стране как можно динамичнее.

— В Москве можно сходить посмотреть серьёзные соревнования практически по любому виду спорта. Чем регби выгодно отличается от остальных?
— Регби-7 состоит из двух таймов по семь минут. Игра очень динамичная, много событий происходит на поле за короткий промежуток времени, каких-то финтов, обыгрышей, захватов. Борьба идёт на каждом сантиметре поля, приходится быстро и много бегать. Мне кажется, наблюдать за игрой достаточно интересно, и на Кубке мира все команды постараются показать максимум своих возможностей. Игры будут красивыми, динамичными, борьба – мощной. Конечно, кто-то понимает в игре больше, кто-то меньше, поэтому надо больше показывать, что представляет собой регби, популяризировать вид спорта, доносить информацию до зрителей и тогда, я уверен, найдутся ценители нашего вида спорта.

— Какая сборная может стать главным открытием турнира?
— Я надеюсь, что будет Россия.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом турнира?
— Это извечные лидеры – команда Фиджи и, наверное, новозеландцы. Это две команды, которые доминируют на сегодняшний момент в регби-7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →