Евгений Куликов выиграл три золота
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Когда результат — не главное

Об отсутствии лидеров, экспериментах и подготовке пловцов к чемпионату России и Универсиаде – в репортаже с чемпионата России.
19 июня 2013, среда. 21:00. Другие
Чемпионатом России традиционно принято называть главное спортивное мероприятие внутри страны, которое и сильнейших должно выявить, и список сборной закрепить. Только вот проходящие в "Олимпийском" старты на состав сборной на Универсиаду и чемпионат мира практически никак не влияют. Вот и целый ряд лидеров, как многолетних, вроде Юлии Ефимовой и Евгения Коротышкина, так и недавно открывшихся, вроде Владимира Морозова, пропускает эти соревнования. Формально главным стартом для них и тех, кто в Москву всё-таки приехал, был Кубок России, прошедший в апреле в Казани.

Именно там проходил отбор в Казань и Барселону, а после этого дверь в сборную если не закрылась, то сузилась до маленькой щелки. Впрочем, председатель Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин заявил, что готов поддержать включение в сборную спортсменов, которые хорошо себя проявят в "Олимпийском". Так почему же тогда статус чемпионата России носят не казанские соревнования, а нынешние? Дело в том, что для большинства региональных спортсменов именно этот старт главный в сезоне, а титул чемпиона страны является серьёзным стимулом. На Кубок же России далеко не все регионы получили бы средства от своих спортивных департаментов.

Задачи соответственно перед атлетами стоят разные. Одни борются за медали и искренне гордятся, если удаётся установить личный рекорд. Таким сенсационным чемпионом на 100 метрах на спине стал саратовец Антон Бутымов, сбросивший со своего лучшего результата полсекунды. Что касается членов сборной команды, то часть из них стартует на фоне недавних нагрузок на сборах и они ещё далеки от оптимальной формы. Другие, напротив, недавно выступали на Mare Nostrum и сейчас успели расплаваться. Третьи готовы достаточно хорошо и выигрывают одну дистанцию за другой.

Роднит всех этих спортсменов то, что чемпионат для них выглядит этакой контрольной тренировкой, а потому на секунды они обращают куда больше внимание, чем на занятые места. Относительно невысокий уровень конкуренции позволяет им побеждать и в не лучшем состоянии. Даёт возможность чемпионат страны и для экспериментов. Так, специализирующаяся в баттерфляе и комплексном плавании Яна Мартынова попробовала свои силы и на дистанции 200 метров вольным стилем, но не попала даже в полуфинал. Всё же при весьма плотном графике соревнований стартовать везде объективно тяжело.

С другой стороны, отсутствие давления раскрепощает спортсменов, которые выходят из бассейна с улыбкой, с удовольствием отвечают на порой повторяющиеся от заплыва к заплыву вопросы журналистов и приветствуют болельщиков. Свободный вход на соревнования позволил частично заполнить
трибуны, а поклонники плавания в отведённое время имеют возможность сфотографироваться со спортсменами и получить заветный автограф. При этом всё проходит в спокойной будничной атмосфере, в которой не чувствуется и намёка на скандал, даже если кого-нибудь дисквалифицируют, как это произошло вчера с Анастасией Чаун.

Во вторник в рамках чемпионата прошло тестирование новой платформы для плавания на спине, которую успели опробовать несколько ведущих российских спортсменов. По словам разработчиков, новая платформа более надёжная и комфортная для спортсменов и позволяет им лучше сконцентрироваться на предстоящем заплыве, а следовательно улучшить результаты. Окончательное её тестирование пройдёт на чемпионате мир в Барселоне, после чего будет принято решение о её эксплуатации. В перспективе спортсмены могут получить возможность самостоятельно регулировать высоту стартовой планки.

Предпоследний стартовый день оказался небогат на события, но подарил несколько интересных заплывов. Так, Евгений Куликов, выигравший 800 метров вольным стилем у мужчин, завоевал уже третью золотую медаль в рамках этого чемпионата. Настоящей битвой завершился заплыв на 200 метров кролем у женщин. Виктория Андреева на заключительном отрезке сумела опередить свою главную соперницу и подруго по команде Санкт-Петербурга Веронику Попову. В заплыве на 200 метров на спине у мужчин особой борьбы не получилось. В отсутствии давних соперников Аркадия Вятчанина и Станислава Донца Антон Анчин обеспечил себе внушительный отрыв уже задолго до финиша. На дистанции вчетверо короче первенствовал вернувшийся из Италии по ходу чемпионата России Сергей Фесиков.

Завтра, 20 июня, в последний день чемпионата, состоятся 11 финальных заплывов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →