Алексей Якименко
Фото: AFP
Текст: Мила Волкова

Рука бойцов колоть устала…

На чемпионате Европы по фехтованию в Загребе саблисты Алексей Якименко и Николай Ковалёв выиграли серебро и бронзу в личном первенстве.
20 июня 2013, четверг. 11:00. Другие
Во вторник на чемпионате Европы по фехтованию прошли первые командные соревнования в женской рапире и мужской шпаге. К сожалению, россиянам блеснуть на дорожке не удалось. Шпажная команда выбыла из борьбы за медали уже на самой первой стадии. В споре за выход в четвёрку подопечные Андрея Шувалова встречались со сборной Чехии, стоящей в мировом рейтинге на весьма почтительном отдалении от основной элиты. Тем не менее преодолеть этот кордон нашим фехтовальщикам не удалось. Не пошло с самого начала – чехи сразу взяли инициативу в свои руки и уже по итогам трёх боёв вели 15:6.
Фехтование. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 19 июня

Мужчины. Сабля. Индивидуальное первенство


1. Тибериу Дольничану (Румыния).
2. Алексей Якименко (Россия).
3. Энрико Берре (Италия) и Николай Ковалёв
6. Вениамин Решетников…
9-16. Камиль Ибрагимов (все – Россия).

Женщины. Шпага. Индивидуальное первенство

1. Анна Мария Бранза (Румыния).
2. Франческа Квондамкарло (Италия).
3. Рената Кнапик (Польша) и Эмеше Шаш (Венгрия).
14. Анна Сивкова
26. Яна Зверева
32. Виолетта Колобова
39. Татьяна Андрюшина (все – Россия).
Наши запрягали долго, но в третьем круге сумели наконец сравнять счёт 36:36, после чего экс-чемпион Европы Павел Сухов даже вывел команду вперёд, однако дольше нескольких секунд удержать полученное преимущество не сумел. Иржи Бернан быстро переломил ход встречи, и вскоре электронное табло зафиксировало финальный счёт 45:42 не в нашу пользу.

После этого фиаско наставник команды подвёл итог. "В первой встрече вышли совершенно неготовыми, не настроились, не размялись. Тут есть несколько проблем, с которыми я сейчас борюсь. Сегодняшний турнир подтвердил мои и всего тренерского корпуса опасения. Мы работаем. Главная задача сейчас – это создание именно команды, полноценного рабочего коллектива, который будет заряжен на победу. Пока ребята разрознены и не олицетворяют единого целого. Остальные встречи, с командами Испании, Норвегии и Германии, провели ровненько и хорошо", — приводит слова Шувалова пресс-служба ФФР. Благодаря этому "хорошо и ровненько" россияне завершили турнир на 9-м месте. Первенствовали шпажисты из Швейцарии, венгры — вторые, представители Украины – третьи.

Не выглядела командой и женская сборная по рапире. В поединках девушки смотрелись тяжеловесно и смогли добиться победы лишь над сборной Украины — 45:35. После этого в споре за выход в двойку уступили команде Франции, а в сражении за третье место – Венгрии. И если с француженками россиянки ещё пытались цепляться за каждое очко, то с венгерскими рапиристками, кажется, полностью разуверились в собственных силах. Как итог проигрыш 37:45 и первое безмедальное первенство за последние 12 лет. Победу, как и предполагалось, отпраздновала команда Италии, у сборной Франции – серебро, Венгрии досталась бронза.

На следующий день столь же бесславно сложили оружие шпажистки, но уже в индивидуальном первенстве. В туре прямого выбывания наши девушки одна за другой покидали фехтовальную дорожку ни с чём. Дольше других задержалась олимпийская чемпионка Анна Сивкова, но и она не смогла пробиться в восьмёрку сильнейших, уступив представительнице Эстонии Ирине Эмбрих. После этой серии неприятных сюрпризов палочкой-выручалочкой стало выступление саблистов. Что ни говори, а подопечные Кристиана Бауэра продолжают держать марку.

И если бы не определённые огрехи судейства, все четверо — Якименко, Ковалёв, Решетников и Ибрагимов — оказались бы в четвертьфинале. Но без потерь обойтись не получилось — не досчитались Камиля Ибрагимова, уступившего лидеру мирового рейтинга Диего Оккьюцци. Уступившего весьма спорно. Большую часть поединка Ибрагимов лидировал и довёл счёт встречи до 14:12.
Фехтование. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 18 июня

Мужчины. Шпага. Команды


1. Швейцария.
2. Венгрия.
3. Украина…
9. Россия.

Женщины. Рапира. Команды

1. Италия.
2. Франция.
3. Венгрия.
4. Россия.
Затем Оккьюцци уравнял шансы, и ещё 10 минут оба балансировали на грани. В течение этого времени арбитр предпочёл не заметить победный удар Ибрагимова, зато засчитал атаку Оккьюцци.

В следующем раунде турнирная сетка свела в поединке Ковалёва и Решетникова, то есть борьбу за призы могли продолжить максимум двое наших саблистов – победитель данного спора и Алексей Якименко в случае успешной расправы над обидчиком Ибрагимова. Как и ожидалось, оба поединка получились невероятно напряжёнными. Встреча Ковалёва и Решетникова напомнила события "Московской сабли" этого года, где саблисты также встречались в споре за выход в полуфинал. И так же, как и на "Московской сабле", исход боя решил один укол, вновь в пользу Ковалёва. А на соседней дорожке Алексей Якименко успешно исправил судейскую ошибку, победив Оккьюцци 15:13.

Однако обе встречи отняли у наших фехтовальщиков немало сил, что в итоге сказалось на исходе последующих поединков. И если Якименко особого сопротивления со стороны итальянца Берре не встретил, то Ковалёв в свою очередь не смог долго противостоять румынскому саблисту Дольничану. По словам самого спортсмена, к вечеру, когда проходили медальные встречи, он уже "помер". Тем не менее из Загреба Ковалёв увезёт первую в карьере личную бронзу континентального первенства.

Не смог одолеть Дольничану и Алексей Якименко, правда, уже в споре за золото, и разменял чемпионский титул на звание с приставкой "вице". Это первый серьёзный успех одного из лидеров сборной в новом сезоне, и вдвойне ценный, поскольку достигнут на фоне незалеченной травмы голеностопа. Таким образом, двойной успех саблистов несколько красил общую картину двух дней. Однако позади уже большая часть турнира, а медальный улов сборной можно назвать более чем скромным. Впереди остались лишь командные соревнования, и не так много шансов взять награду высшей пробы. В четверг на дорожку выйдут рапиристы, для которых задача-минимум – финишировать в двойке, и женская сабельная команда. Завершать турнир будут шпажистки и мужская сабля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →