Текст: Михаил Чесалин
Фото: yar-rugby.ru, Getty Images

Барановский: регби подходит нашему менталитету

Главный тренер молодёжной женской сборной России по регби-7 Павел Барановский рассказал о московском Кубке мира, стартующем через неделю.
20 июня 2013, четверг. 23:15 Другие

– Расскажите, пожалуйста, с каким настроением женская сборная России подходит к московскому Кубку мира? В каком физическом состоянии пребывают наши девушки?
– К Кубку мира мы, конечно, подходим в отличном настроении, ведь совсем недавно мы выиграли чемпионат Европы. Однако эта победа потребовала от нас много физических сил. Поэтому можно сказать, что настроение хорошее, но есть некоторая физическая усталость.

К Кубку мира мы, конечно, подходим в отличном настроении, ведь совсем недавно мы выиграли чемпионат Европы. Однако эта победа потребовала от нас много физических сил. Поэтому можно сказать, что настроение хорошее, но есть некоторая физическая усталость.

– Как справиться с усталостью, о которой вы говорите, за неделю? Не помешает ли она девушкам на Кубке мира?
– Вы знаете, мы всю зиму занимались, готовились к этому, поскольку знали, какое у нас будет расписание. В мае у нас закончилась Мировая серия, весь июнь мы провели на чемпионате Европы, сейчас будет Кубок мира, после которого мы отправимся на Универсиаду. Зимой мы серьёзно занимались физической, функциональной, силовой подготовкой, поэтому я надеюсь, что нам хватит сил на все соревнования. Мы не можем рассуждать так, что какой-то старт нам нужно было пропустить и готовиться вместо него. Все соревнования были важными. Я надеюсь, что дальше просто пойдёт по накатанной, мы ведь в этом году неплохо сыграли в Мировой серии, победили на чемпионате Европы. Надеюсь, что это настроение сохранится у нас и на чемпионате мира.

– Победа на чемпионате Европы поможет нашей команде с психологической точки зрения?
– Конечно, эта победа вообще была необходима. Мы же играем в Кубке мира с такими сборными, как Франция и Англия. При этом мы должны понимать, что Англия заняла на чемпионате Европы второе место, а Франция – третье. Мы просто не могли не выкладываться на полную в играх с ними, ведь если мы хотим играть на Кубке мира достойно и попадать в медали, то мы должны обыгрывать обе эти сборные.

– Что вы можете рассказать о Франции, Англии и Японии, которые будут нашими соперниками на групповом этапе? Мы ведь уже не раз встречались с ними за последнее время, наверняка уже всё знакомо.
– Я весь год занимался как раз изучением этих команд. У нас есть опыт игры с Японией, мы с ней встречались в Мировой серии. Это неплохой соперник, японцы играют организованно, дисциплинированно, но по физическим данным нам, конечно, уступают. Что касается Франции, то мы с ними в этом году встречались много раз, и я могу сказать, что эта команда в зависимости от состава может показывать разную игру. У них ведь несколько команд: первый, второй, третий состав. Но на чемпионате Европы они играли первым составом, готовились к Кубку мира, сыгрывались. Это очень хороший, серьёзный соперник, с которым будет непросто. Ну а Англия, вы понимаете, – это просто родоначальники регби. Из года в год они были чемпионами Европы, всегда хорошо выступали в Мировой серии. Кроме Новой Зеландии их и обыграть-то никто не мог. Англия – это очень сильный соперник. Но нам нужно обыгрывать и их, поскольку в противном случае у нас остаются очень маленькие шансы на продолжение дальнейшей борьбы, ведь в стыках мы тогда попадём на Новую Зеландию.

Нужно понимать, что такое Англия или Новая Зеландия. А ведь чтобы попасть в финал нам нужно будет обыграть либо тех, либо других. Но мы занимаемся подготовкой к Кубку мира лишь полтора года, а они развиваются уже десятилетиями.

– Есть ли какие-то чётко сформулированные задачи, которые команда должна выполнить на Кубке мира в Москве?
– Задача-минимум, сформулированная мной, – попадание в восьмёрку, которое на следующий год позволит нам принимать участие во всех Мировых сериях. Наше руководство ставит более оптимистичные задачи: в связи с тем что мы стали чемпионами Европы и вообще неплохо играем по ходу сезона, они хотели бы видеть команду в финале чемпионата мира. Но я считаю, что это маловероятно.

– Почему же вы так думаете?
– Конечно, я сам двумя руками за то, чтобы мы играли в финале. Но я смотрю на вещи с позиции тренера, я знаю свою команду, хорошо представляю соперников. Осознаю, что мы играем с ними в догоняющий регби, но почти на одном уровне, рядом с ними. Нужно понимать, что такое Англия или Новая Зеландия. А ведь чтобы попасть в финал нам нужно будет обыграть либо тех, либо других. Но мы занимаемся подготовкой к Кубку мира лишь полтора года, а они развиваются уже десятилетиями. Конечно, мне очень сильно хочется, чтобы у нас всё получилось, но это возможно только с божьей помощью, нужно, чтобы произошло чудо. К сожалению, сегодня мы только догоняем лидеров мирового регби.

– Если российской команде всё же удастся сломить сопротивление Англии или Новой Зеландии, могут ли на нашем пути возникнуть соперники столь же высокого уровня?
– Честно могу сказать, что остальные соперники нам по зубам. Остаются Австралия, Канада и США, но с ними мы справится можем. Думаю, как раз с этими командами мы находимся примерно на одном уровне.

– Тот факт, что Кубок мира проходит на родной земле, при поддержке своих болельщиков придаст нашей команде больше сил и уверенности или, наоборот, дополнительная ответственность ляжет на спортсменок тяжким грузом?
– Думаю, что в мужском регби свои болельщики как раз придадут дополнительных сил. Это станет для них огромной помощью, серьёзным подспорьем. А женская психология более хрупкая, ранимая, и я боюсь, как бы это не сыграло с нами злую шутку, как бы наши девушки не перегорели. Я очень сильно переживаю по этому поводу. До этого я ведь четыре года работал с мужской сборной, и могу сравнивать. Так вот, женская и мужская психология – это просто небо и земля, и я очень беспокоюсь за наших девушек в этом отношении.

Рассказывают, что продано чуть ли не 100 тысяч билетов, но я в это не очень-то верю. Понимаете, чтобы пришло много людей, начинать рекламировать регби нужно было два года назад, а я до сих пор нигде никакой рекламы не вижу.

– Как думаете, много ли зрителей придёт на трибуны «Лужников»?
– Рассказывают, что продано чуть ли не 100 тысяч билетов, но я в это не очень-то верю. Понимаете, чтобы пришло много людей, начинать рекламировать регби нужно было два года назад, а я до сих пор нигде никакой рекламы не вижу. Играла вот сборная России на чемпионате Европы – так почему бы не показать, почему бы не приучить зрителей к регби, показать что это такое, чтобы люди немного разобрались в правилах, осознали основные принципы игры. Кроме того, российские зрители не готовы к тому, чтобы находиться на стадионе весь день. Есть и другая проблема: любой регбийный праздник обычно связан с распитием пива. А в связи с тем, что у нас пиво на стадионах запрещено, многие иностранцы просто отказываются сюда ехать.

– Организаторы обещали специальные зоны, где будет разрешено распитие слабоалкогольных напитков.
– Слово «зона» – оно, понимаете, двусмысленное. Человек пришёл регби посмотреть, а ему, чтобы попить пива, нужно уйти за три километра от стадиона.

– Всё равно что есть попкорн в холле кинотеатра перед просмотром фильма.
– А когда захотелось ещё попкорна, нужно идти в холл, и там его есть.

– Так или иначе, хочется попросить вас прорекламировать Кубок мира, позвать людей на трибуны, рассказать, зачем им это нужно.
– Очень хочется, чтобы люди пришли на стадион. Крайне сложно играть при пустых трибунах, без поддержки. Кроме того, хотелось бы, чтобы этот Кубок мира дал толчок развитию регби в России: детского, мужского, женского. А этот толчок станет возможен, когда люди посмотрят, что такое регби, загорятся этим видом спорта, может, сразу полюбят его. Я могу сказать, что этот спорт подходит менталитету русского человека. С удовольствием приглашаю всех на Кубок мира. Более того, я бы на месте федерации раздавал билеты студентам, школьникам, чтобы как можно больше людей могло бы посмотреть московский Кубок мира по регби-7.

Регби. Матч женских сборных России и Новой Зеландии

Регби. Матч женских сборных России и Новой Зеландии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент