Яна Егорян помогла саблисткам победить
Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Кто со щитом, кто – на щите…

Российские саблистки выиграли командное золото чемпионата Европы, проходившего в Загребе, остальные виды оружия остались без наград.
22 июня 2013, суббота. 11:01. Другие
В Загребе завершился чемпионат Европы по фехтованию, последние два дня соревновательной программы которого были целиком и полностью посвящены командным состязаниям. В четверг на дорожках Zagreb Arena Hall встречались рапиристы и саблистки, в пятницу завершали турнир поединки мужских сабельных и женских шпажных команд. Каждая из этих встреч принесла достаточно неожиданностей, и в большинстве своём их нельзя назвать приятными для российской сборной.
Фехтование. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 21 июня
Мужчины. Сабля.


1. Италия.

2. Венгрия.

3. Украина…

7. Россия.

Женщины. Шпага. Команды.

1. Эстония.

2. Румыния.

3. Венгрия…

6. Россия.

Мужская рапирная команда начала своё шествие по турнирной сетке спокойно и уверенно. Сначала размялись на хозяевах турнира – 45:17, после чего обыграли сборную Чехии в споре за выход в полуфинал 45:30. А затем так же уверенно споткнулись о команду Германии, которую уже впору именовать нашим персональным "злым гением". Сначала на Олимпиаде в Лондоне немцы стали непроходимым кордоном на пути к призовой тройке, потом на этом турнире их лидер Петер Йоппич не позволил Алексею Черемисинову стать двукратным чемпионом Европы, и уже в командных соревнованиях оставили нашим спортсменам возможность побороться лишь за бронзу. Набрав преимущество во втором и третьем боях, немцы заботливо охраняли его до самого победного конца. И наши Ахматхузин, Седов, Хованский и Черемисинов ничего не могли с этим поделать. Хотя до этого уже били своих заклятых соперников на их же поле, когда в финале этапа Кубка мира в Бонне разгромили бундестим со счётом 45:30.

Что случилось в Загребе? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил новый наставник нашей рапирной сборной Стефано Чериони: "Мне показалось, что здесь они выходили на дорожку с таким чувством, будто это последнее соревнование вообще и дальше ничего не будет. И у них был огромный страх проигрыша".

В итоге промахнулись даже мимо бронзы, уступив не самой сильной, но, поймавшей кураж после победы над французами команде Великобритании. Не менее болезненный щелчок по носу получили, казалось, и бесспорные фавориты и лидеры в этом виде оружия – сборная Италии, которую на стадии четвертьфинала вынесли представители Польши. Они же и разыграли главные награды первенства с командой Германии. Итог турнира — 45:34 в пользу немецкой четвёрки. Итог выступления нашей рапирной сборной — два личных серебра, две "баранки" для команд.

Саблистки, напротив, после бесславного выбывания в индивидуальном первенстве сумели отыскать нужные настройки для командных соревнований. К финалу продирались с трудом, сначала через соперниц из Германии – 45:41, затем немало сил оставили в борьбе за выход в финал с итальянками. Уступая 15:20, россиянки всё же смогли переломить ход встречи в свою пользу, стараниями Яны Егорян, и в итоге добиться победы 45:35.

А вот финальный поединок до последнего держал всех в напряжении. Сражаться за золото нашим саблисткам пришлось с командой Украины, лидер которой – Ольга Харлан – возглавляет мировой рейтинг и уже успела выиграть здесь свой четвёртый чемпионский титул. По сути, эту встречу можно было назвать – Харлан против всех. Ибо, что отдавали на дорожке её подруги по команде, Ольга затем успешно отыгрывала. В российской команде, напротив, не было столь
Фехтование. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 20 июня
Женщины. Сабля. Команды.


1. Россия.

2. Украина.

3. Италия.

Мужчины. Рапира. Команды.

1. Германия.

2. Польша.

3. Великобритания.

4. Россия.
ярко выраженного лидера, поэтому бились сообща и в итоге смогли одолеть украинок с мизерным преимуществом 45:44. Это победное очко вырвала у Ольги Харлан Екатерина Дьяченко. И, пожалуй, есть тут особая спортивная справедливость. Командный турнир выиграла именно команда, и в этой победе есть вклад каждой нашей саблистки.

Чего-то подобного ждали и от саблистов, и памятуя о том, как в прошлом сезоне они крушили всех и вся, и оценивая выступления в личных соревнованиях. Как-никак, а все четверо были близки к тому, чтобы войти в восьмёрку сильнейших, а Якименко и Ковалёв завершили турнир в призах. Но не тут-то было. Уже в четвертьфинале российская команда завершила сражение за медали, не сумев справиться с напором представителей Украины, которые выгрызали свою будущую бронзу буквально по кускам. На финальный бой наши выходили ещё в лидерах, а покинули дорожку уже в качестве проигравших. На этой волне теперь уже экс-чемпионы Европы пропустили ещё один нокаут от команды Германии в споре за пятое место — 38:45 и завершили турнир на седьмой строке, обыграв лишь сборную Грузии.

Следующими свои чемпионские полномочия сложили шпажистки. Обидчицами нашими девушек стала команда Эстонии. В решающем бою Анна Сивкова встретилась с Ириной Эмбрих и, как и до этого в личном первенстве, сначала не сумела удержать преимущество, а затем получила решающий укол на приоритете. В итоге в турнирной таблице наши девушки расположились на шестом месте. И снова вспомнился Лондон и те самые приоритеты сначала в борьбе за выход в финал, затем – за бронзу. И одинаковый исход – не в нашу пользу. Конечно, можно подсластить пилюлю – уступили будущим победительницам. А можно открыть рейтинг и сказать – проиграли десятому номеру, будучи вторыми. Что до тройки призёров, то компанию эстонкам на пьедестале составили представительницы Румынии, выигравшие серебро, и команда Венгрии – обладательницы бронзовых медалей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →