Анастасия Мухарьямова
Фото: Максим Блинов, РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Мухарьямова: в России СМИ слабо освещают регби

Капитан сборной России по регби-7 Анастасия Мухарьямова — о победе на Евро, грядущем Кубке мира и съёмках для эротического календаря.
22 июня 2013, суббота. 22:00. Другие
Менее недели осталось до старта Кубка мира по регби-7, который пройдёт в Москве. Российская женская команда в преддверии главного турнира сезона одержала победу на чемпионате Европы и теперь надеется на достойное выступление у себя дома, как минимум выход в четвертьфинал. Капитан нашей команды Анастасия Мухарьямова рассказала о процессе подготовки к Кубку мира, отметила особенности регби-7 и поделилась главными проблемами, которые сопровождают вид спорта, который был включён в олимпийскую программу Рио-2016.

— Какие цели перед вашей командой поставлены на московском Кубке мира по регби-7, пожалуй, главном старте сезона?
— Совсем недавно закончился чемпионат Европы, на котором мы успешно выступили — стали чемпионами. Теперь на Кубке мира задача-минимум — попадание в восьмёрку, потому что таким образом мы обеспечиваем себе возможность участвовать во всех мировых сериях. Хотелось бы быть в пятёрке, ну а как максимум — в призах. Будем выкладываться в каждой игре, чтобы достичь цели.

— Где проходит финальный этап подготовки к Кубку мира?
— В подмосковном Краснознаменске — именно там проходит заключительный учебно-тренировочный сбор. Там есть все условия для нас — тренировочные поля, бассейн, восстановление.

— После вашего удачного выступления на чемпионате Европы в Испании министр спорта Виталий Мутко отметил, что теперь страна вправе от вас ждать выхода в финал Кубка мира. Такие слова не давят?
— У нас и без этих слов министра очень серьёзная мотивация. Мы понимаем, что на домашнем Кубке мира нужно выступать достойно, показывать грамотную по смыслу игру. Не могу сказать, что этот груз ответственности сильно давит на нас, просто не хотелось бы перегореть. Мы психологически настраиваемся на то,
что нас ждёт серьёзный турнир, за нас придут поболеть родственники и друзья, и мы должны выложиться по максимуму. Но при этом стараемся не зацикливаться на своём выступлении в Москве, на каком-то конкретном месте. Излишний настрой может привести к тому, что мы перегорим. А этого не хотелось бы.

— Вы капитан сборной, у вас есть какие-то особые функции на поле либо просто являетесь лидером по духу, поддерживаете других игроков?
— Капитан — ведущий человек в команде, к мнению которого прислушиваются другие игроки. Чего-то особенного на поле я не делаю, просто до игры разминку провожу, после встречи — заминку. Во время матча подбадриваю остальных, подхожу, говорю что-то по игре.

— Как оцените состав вашей группы на Кубке мира — Англия, Франция, Япония? На какой позиции видите себя в ней?
— Слабых соперников на Кубке мира быть не может. Приедут сильнейшие. Команда Франции — сыгранная, опытная. Англичанки — родоначальники этой игры, техничные, динамичные. Эта команда обладает рядом игроков, которые могут тебя обыграть, убежать. В японской команде много шустрых девочек, которые играют в интересный регби. Мы настраиваемся на обыгрыш француженок и японок, а Англию будем цеплять всеми силами. Но, на самом деле, сложно понять, кто чего стоит, многие страны по ходу сезона выставляют разные составы на различные турниры. На Кубок мира приедут все сильнейшие. А мы всегда одним составом выступаем, у нас не так много людей, которые могли бы заменить основных девчонок.

— После того как регби-7 включили в олимпийскую семью, вы не заметили, что интерес к вашему виду спорта возрос? Может быть, стало появляться больше молодых спортсменок, которые в перспективе хотели бы поучаствовать в Олимпиаде?
— Не так активно идёт этот процесс. Почему? Очень мало уделяется внимания нашему виду спорта в СМИ. Да, регби-7 получил статус олимпийского вида, но ситуация не особенно улучшилась. Пока играем на старых резервах. Хотелось бы, чтобы после Кубка мира стало больше информации о регби-7, пресса начала освещать этот достойный вид спорта.

— Что ближе лично вам — регби-7 или регби-15?
— Однозначно, регби-7! Этот вид более динамичный, всего 7 человек на поле, много пространства, матч длится 14 минут. Всё происходит более быстро. А в регби-15 основной акцент делается на силе, мощи. И для телевидения регби-7 интереснее, и болельщикам удаётся посмотреть несколько матчей за день.

— Недавно появилась новость о том, что на Кубок мира было продано около 100 тысяч билетов. Вы верите в то, что трибуны действительно будут прилично заполняться?
— Скажу так: хотелось бы, чтобы трибуны заполнялись, но верится в это с трудом. Мало говорят о регби, мало показывают его по телевидению. Сейчас мы ездили на чемпионат Европы, почему-то не организовали трансляцию. В преддверии Кубка мира такой показ мог бы посодействовать большему наплыву болельщиков. А у нас пока что мало показывается и рассказывается о регби. Мой прогноз, что на трибунах мы увидим совсем мало болельщиков. Придут только друзья, родные, любимые люди.

— А в Марбелье на чемпионате Европы как обстояли дела с посещаемостью?
— Тоже очень плохо. 10 человек на матче… Примерно так же было и на первом этапе чемпионата Европы в Бриве. Хотя это деревушка во Франции, не понимаю, почему болельщики не пришли. Больно было смотреть на всё это. Печально.

— Несколько лет назад российская сборная поучаствовала в съёмках для эротического календаря, пытались так привлечь внимание к виду спорта?
— Наверное, да! Даже не знаю, чья это была идея. Мы так поняли, что это была своеобразная реклама регби.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →