Тур де Франс
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

"Вы все убийцы!"

За долгие годы легендарная гонка пережила немало различных событий. К сожалению, не все из них приносили радость.
26 июня 2013, среда. 14:30. Другие
Великолепные пейзажи, внезапные атаки, зрелищные этапы – всё это делает великую велогонку "Тур де Франс" событием того масштаба и значения, которое она зарабатывала годами грандиозной истории. Велогонки тем и хороши, что, несмотря на большую протяжённость каждого этапа ситуация может измениться в любой момент: будь-то стремительная атака, неполадки с велосипедом или даже падение. Самые великие и легендарные моменты зачастую случаются, когда меньше всего этого ожидаешь.

За 99 гонок в более чем столетней истории "Большой петли" было всё, что только можно представить: эпические противостояния, ужасные падения, сумасшедшие спринтерские финишные разборки и секунды, порой решавшие исход всей гонки.

1910

Впервые маршрут "Тура" заглянул в Пиренеи. Именно тогда на гонке дебютировали Турмале, Обиск, Аспен и Пейресурд. Благодаря включению этих вершин 10-й этап протяжённостью 326 км вошёл в историю как самый трудный этап "Тура" за все годы проведения велогонки. Октав Лапиз стал первым покорителем Турмале, которому затем на вершине горы был установлен памятник. Правда, эта гора не являлась финишной, Обиск был последним подъёмом этапа, после которого обессиленный Франсуа Лафуркад растерял своё 16-минутное преимущество. Победу на этапе одержал Лапиз, который, пересекая финишную черту, яростно кричал организаторам: "Вы все убийцы!". Время победителя составило невероятные по нынешним меркам 14 часов и 10 минут. Всего 10 человек уложились во временной лимит, правда, на это потом закрыли глаза. Значительную часть подъёмов гонщики преодолевали пешком, а порой и просто останавливались отдохнуть. Единственным, кто ни разу не слез с велосипеда на том этапе, был Густав Гарригу, получивший за это от организаторов премию – 100 франков.

1935

На седьмом этапе гонки из Экс-ле-Бен в Гренобль испанец Франсиско Сепеда упал на высокой скорости на спуске с Галибье, сильно ударившись головой. Спустя три дня из-за полученных повреждений он скончался в больнице, став, таким образом, первой жертвой "Тура", напомнив, что гонка это не просто борьба гонщиков между собой, но и порой игра со смертью.

1964

"Большая петля" 1964 года запомнится невероятной борьбой Жака Анкетиля, гнавшимся за рекордной пятой победой на гонке, и Раймоном Пулидором, получившим со временем прозвище "Вечно второй". В этом году Пулидор был как никогда близок к величайшему триумфу в карьере: всю гонку они шли с Анкетилем плечом к плечу. Кульминация их эпического сражения пришлась на предпоследний, 20-й этап до вершины заснувшего вулкана Пюи де Дом. Почти полмиллиона болельщиков,
собравшихся на склонах подъёма, наблюдали до поры до времени за бесплодными попытками Раймона оторваться и начать отыгрывать драгоценные секунды. В его пассиве их было 56. На последнем километре Пулидору наконец удалось скинуть Анкетиля, и он ринулся наращивать преимущество. На финиш Анкетиль приехал спустя 42 секунды после невероятного Пулидора, но сохранил жёлтую майку. На заключительной разделке они вновь были примерно равны, что и обеспечило Жаку рекордную пятую викторию. Раймон восемь раз оказывался на подиуме "Тура", но никогда не был ближе к жёлтой майке, которую ему не посчастливилось примерять даже по ходу гонки, чем в 1964.

1989

В конце 80-х на дорогах Франции состоялась ещё одна незабываемая битва. Так же, как и в случае с Анкетилем и Пулидором, Грег Лемонд и Лоран Финьон пропитали весь "Тур" своим соперничеством, продолжавшимся на протяжении всех трёх недель велогонки. Финьон дважды, на 10-м и 17-м этапах, перехватывал жёлтую майку у Лемонда. Перед решающей "разделкой" между ними была почти минута в пользу француза. Казалось, что на 24,5 км с рельефом, представляющим собой небольшой спуск, такое отставание отыграть нереально, да и сам американец осознавал, насколько мал его шанс на победу. Он попросил не сообщать ему время на промежуточных отсечках, понимая, что надо ехать настолько быстро, насколько это возможно. Финьон, в отличие от Лемонда, ехавшего в аэродинамическом шлеме, стартовал вообще без шлема. К тому же, сидя на велосипеде, он испытывал сильную боль, из-за которой он почти не спал всю ночь перед гонкой с раздельным стартом. На финише Лемонд шокировал всех, опередив на 58 секунд своего соперника на этапе и обогнав его всего на восемь секунд в генеральной классификации. Средняя скорость его разделки оказалась рекордной – 54,545 км/ч. Данный результат не побит и по сей день.

1995

В том году центральными фигурами генеральной классификации были Мигель Индурайн, Тони Ромингер и Бьярне Риис. Все они выступили с разной степенью успеха, но главным моментом гонки стало падение нескольких гонщиков, случившееся на одном из спусков 15-го этапа. Больше всего досталось Фабио Казартелли, который ударился затылком о бордюр. Медики пытались оказать ему помощь прямо на трассе, а затем и по дороге в больницу, но спасти его не удалось. На следующий день пелотон проехал этап в спокойном ритме, а гонщики команды Фабио – "Мотороллы" – пересекли финишную черту первыми. На 18-м этапе победу одержал Лэнс Армстронг, на финише поднявший указательные пальцы рук к небу, посвящая победу погибшему товарищу по команде.

1998

В этом году прогремел, пожалуй, самый громкий допинговый скандал на гонке: Вилли Воэ, член обслуживающего персонала команды "Фестина", пытался провезти через французскую таможню 234 дозы запрещённых препаратов. Это спровоцировало рейды полиции, которая обнаружила допинг и бутылки, подписанные именами гонщиков команды. После этого Воэ признался, что действовал в соответствии с указаниями менеджеров команды. Затем директора и врача команды вызывали на допросы в полицию. В итоге на шестом этапе стало известно, что директор команды Бруно Руссель признал факт регулярного употребления допинга гонщиками команды. "Фестина" тут же была снята с "Тура", а на следующий день несколько гонщиков команды во главе с Ришаром Виранком просили разрешить им продолжить гонку, заявляя о своей невиновности, но тщетно. Болельщики не верили в их виновность своих кумиров и возмущались несправедливым отношением организаторов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →