Фотосессия капитанов команд-участниц
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

40 тысяч на регби-7 в Москве. А вы в это верите?

За два дня до старта Кубка мира по регби-7 в Москве журналисты узнали о том, какова возможная посещаемость главного турнира года.
26 июня 2013, среда. 19:00. Другие
Два дня остаётся до старта 6-го в истории Кубка мира по регби-7, который на этот раз примет Москва — на территории спорткомплекса "Лужники". В среду в отеле Crowne Plaza состоялась пресс-конференция, посвящённая историческому для российского регби событию. В мероприятии приняли участие президент Федерации регби России (ФРР) Вячеслав Копьев, исполнительный директор Международного совета регби (IRB) Бретт Госпер, а также представители команд.

Госпер в своей речи рассказал, почему именно России доверили организацию столь крупного мероприятия, а также прокомментировал векторы развития регби в мире после включения регби-7 в олимпийскую программу. "Проведение такого знакового турнира — существенное событие для регби в России. Для Международного совета регби — это возможность привлечь новую аудиторию, поднять интерес к нашему виду спорта в новых странах. Регби-7 непредсказуем, на нынешнем Кубке мира стоит ждать конкуренции между многими сборными, и выиграть может любая команда. На прошлых Кубках мира далеко не всегда побеждал фаворит. Регби-7 включили в олимпийскую семью, и это решение дало нашему спорту новый импульс, мы развиваемся, получаем поддержку на разных уровнях. В некоторых странах регби появляется в школьных программах, сборные команды получают государственную поддержку. Всё это очень важно. Что касается России, то, по имеющимся данным, количество зарегистрированных спортсменов в вашей страны с момента включения регби в программу Олимпийских игр в Рио увеличилось вдвое. Растёт и количество команд: вместо 150 мы уже имеем 400. Кубок мира в Москве — это последний крупный турнир перед Олимпиадой 2016 года. Сейчас у нас есть прекрасная возможность показать, насколько хорош наш вид спорта", — отметил исполнительный директор IRB.

Организаторы Кубка мира в лице президента Федерации регби России Вячеслава Копьева отчитывались о количестве проданных билетов. Эта тема одна из важнейших: всё-таки в Москве не так просто завлечь болельщиков на спортивные мероприятия, а уж тем более на регби-7, который уж точно не входит в число наиболее популярных. Тем не менее названные цифры вселили оптимизм — другое дело, как оно будет выглядеть на самом деле. "Сейчас продано уже около 108 тысяч билетов. На самом деле на каждый день мы продавали около 54 тысячи билетов, часть мест на стадионе будет закрыта сценой. Мы удовлетворены количеством реализованных билетов на игры, на первый день продано около 43 тысяч билетов". Честно говоря, цифры ошеломительные, в столице и на футбол такую аудиторию сложно собрать. Через два дня проверим, сколько же в итоге болельщиков соберётся.

Также Копьев говорил о влиянии Кубка мира по регби-7 на развитие регби в России: "Соревнования в Москве должны стать мощным импульсом для популяризации регби-7 у нас в стране. Сейчас в России более 2 тысяч человек занимается регби-7 профессионально. Мы запустили программу по занятию со школьниками. В результате этой работы в стране более 10 тысяч детей познакомились с регби, что обещает нам прогресс в будущем".

На мероприятии удалось пообщаться и с некоторыми представителями команд. В частности, действующие обладатели Кубка мира делегировали на мероприятие капитана Ли Уильямса, который поспешил всех заверить в том, что победа его команды четыре года назад не была сенсацией: "С нетерпением ждём начала игр в Москве. Мне здесь очень нравится. Уверен, будет очень здорово, будут настоящие битвы, все команды постараются нас обыграть. Но у нас одна цель — снова увезти кубок к себе в Уэльс".

Лидер российской сборной Василий Артемьев признался, что и не мог представить участие в Кубке мира по регби-7 у себя на родине: "В регби я с 10 лет. Но никогда даже и не думал, что буду выступать за Россию на Кубке мира. Все мы в команде чувствуем большой груз ответственности, понимаем, что от нас ждут серьёзного результата. Мы не фавориты, и это должно сыграть нам на руку, мы можем удивить соперников. Будет очень сложно попасть в четвертьфинал, ведь у нас в группе сильная сборная ЮАР, но мы будем биться до последнего".

Надежда Ярмоцкая, выступающая за женскую сборную России, рассказала, на какой результат настраивается она и её подруги по команде: "Руководство поставило задачу занять место не ниже пятого, я уверена, что нам по силам добиться такого результата. Более того, все мы надеемся попасть в тройку сильнейших. Сейчас мы в очень хорошей форме".

Осталось заметить, что турнир будут освещать более трёх сотен журналистов из разных стран, кроме того, болельщики смогут понаблюдать за матчами в прямом эфире на одном из российских каналов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →