Превью «Тур де Франс"-2013
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Тур де Франс"-2013: гид по гонке

В субботу на Корсике возьмёт старт юбилейный сотый "Тур де Франс". "Чемпионат.com" рассказывает о его особенностях и ключевых этапах.
28 июня 2013, пятница. 19:10. Другие

МАРШРУТ

Как и стоило ожидать, маршрут юбилейного сотого «Тур де Франс» уникален. Во-первых, он впервые за десять лет полностью пройдёт на территории Франции и захватит почти все её регионы. Финиширует Тур по традиции в Париже, а старт возьмёт на родине Наполеона — Корсике. Вопреки стартовой традиции, второй и третий этапы имеют горы, кто-то из слабо подготовленных фаворитов мог бы здесь впервые оступиться. Возвращение на большую землю будет ознаменовано командной «разделкой» в Ницце. Впервые горные испытания ожидаются в конце первой недели в Пиренеях. Сначала гонщиков ждёт непростой финиш в Акс 3 Домен, а затем этап с четырьмя вершинами первой категории и 20-километровым спуском.

После дня отдыха велосипедный караван переберётся в Восточную Францию, где пройдёт первая из 33-километровых «разделок» с финишем на острове Мон Сен Мишель (гора Святого Михаила). Венчать относительно равнинную и спокойную вторую неделю будет этап с убийственным финишем на Мон Венту. Самое же интересное будет после второй «разделки» — три горных этапа, которые и определят окончательно судьбу тура. Сначала пелотону предстоит дважды покорить Альп д'Юэз, причём в первый раз — его двуглавую вершину, затем пройдёт королевский этап с финишем в Ле Гран-Борнан. И, наконец, завершится горная трилогия финишем в Анси-Семноз.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ

Всего в гонке будет шесть горных этапов, семь спринтерских и три «разделки», одна из которых командная. Определённый вклад в расстановку сил могут внести весьма неприятные второй и третий корсиканские этапы. Первое серьёзное горное испытание будет на Пиренеях с финишем в Акс 3 Домен. Из «разделок» наиболее любопытен 11-й этап с замысловатым рельефным маршрутом и финишем на острове Мон Сен Мишель.

15-й этап в целом не столь страшен, если бы не его концовка. 20-километровый финиш на Мон Венту со средним градиентом – 8% — способен выбить из седла кого угодно. Скорее всего, здесь кто-то из лидеров предпримет уже достаточно смелую атаку, почувствовав временную слабость соперников. Наконец, 18-й этап с двойным восхождением на Альп д’Юэз выглядит самым грозным в заключительной альпийской связке. Во время первого восхождения на грозную вершину соперники смогут присмотреться друг другу и выбрать место для решающей атаки.

КОМАНДЫ

В связи с наличием 19 команд Про-тура в этом году wild card получили только три французских коллектива Sojasun, Cofidis и Europecar. Ведущие команды имеют сразу по нескольку лидеров. К примеру, Крису Фруму в Sky будет помогать хорошо подготовленный Ричи Порт. Альберто Контадор в Saxo-Tinkoff получит поддержку от Романа Кройцигера, а Хоаким Родригес будет работать в привычном тандеме с Дани Морено. В некоторых командах ситуация с лидерами не столь явная. К примеру, в ВМС, Movistar и Europcar многолетних лидеров могут потеснить более молодые соперники. Речь идёт о дуэтах Кэдел Эванс – Тиджей ван Гардерен, Алехандро Вальверде – Наиро Кинтана и Томас Вёклер – Пьер Роллан.

Те, кто не сможет побороться за жёлтую майку, погоняются за зелёной или за отдельными этапами. Так Omega Farma сделает ставку на Марка Кэвендиша, Lotto – на его бывшего одноклубника, а ныне соперника Андре Грайпеля. Спринтер широкого профиля Петер Саган попытается осчастливить свой Cannondale, Насер Бухани станет объектом поддержки FDJ на спринтерских этапах, а GreenEdge сделает ставку на Госса. Для большинства французских команд делом принципа станет борьба за отдельные этапы, а Вёклер наверняка попытается защитить прошлогодний титул горного короля.

НАШИ

В отличие от прошлого года российская колония на «Тур де Франс» не столь внушительна. «Катюша» не стала повторять в общем-то неудачный эксперимент с полностью русским составом. В этом году Павел Брутт, Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов будут всецело переданы в распоряжение капитана команды Хоакима Родригеса, хотя не исключена возможность их отрывов на отдельных этапах. В частности, Трофимов и Ворганов могут попробовать свои силы в горах, а Брутт на одном из равнинных этапов.

В составах зарубежных команд россиян в заявке не оказалось. С начала 90-х годов это самое скромное российское представительство на «Большой петле» и в какой-то степени низшая ступень падения российского велоспорта. Помимо Родригеса «Катюша» рассчитывает на вице-капитана Морено и штатного спринтера команды, призёра Олимпийских игр Александра Кристоффа. Также в роли грегари возьмут старт белорус Александр Кучинский, латыш Гатис Смукулис и испанец Альберто Лосада.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →