Шотландия – Россия – 21:5.
Фото: Сергей Гунеев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Шотландцы сильнее россиян

Мужская сборная России по регби-7 на Кубке мира в московских Лужниках в своём втором матче набрала очки, но уступила Шотландии – 5:21.
29 июня 2013, суббота. 14:00. Другие
Московский Кубок мира по регби-7 в самом разгаре. Турнирную мотивацию потеряли лишь несколько участников соревнований, большинство же мужских команд храбро сражается за попадание в плей-офф. Стартовали и женские соревнования, где за первое место в группе борется и российская команда. Но пока наше внимание обращено на мужской турнир, который постепенно приближается к своей кульминации. Уже сегодня вечером с надеждами на победу расстанутся целых 16 команд, и очень не хочется, чтобы наша сборная оказалась в этом числе, хотя, забегая вперёд, можно сказать, что российская команда, к сожалению, близка к выбыванию.
Регби-7. Кубок мира. Москва.

Результаты матчей 29 июня.


Самоа – Филиппины – 29:0.

Кения – Зимбабве – 31:5.

Новая Зеландия – Грузия – 26:7.

США – Канада – 14:15.

Фиджи – Уругвай – 47:0.

Уэльс – Тонга – 28:19.

Аргентина – Португалия – 10:17.

Англия – Гонконг – 38:7.

Австралия – Тунис – 40:7.

Франция – Испания – 21:7.

ЮАР – Япония – 33:0.

Шотландия – Россия – 21:5.

Впрочем, помимо нашей команды на турнире есть ещё 23 коллектива, которые вписывают новые страницы в историю мирового спорта. Сборные Самоа и Кении, например, на всех парах стремятся к завоеванию международного титула. Островитяне ранним московским утром всухую обыграли филиппинцев со счётом 29:0. По две попытки занесли Лио Лоло и Том Йозефо. Кенийцы также обыграли своих географических соседей из Зимбабве, но с менее внушительным счётом 31:5. Больше всех очков набрал Бико Адема – на его лицевом счету одна попытка и две реализации. Если в группе С практически всё ясно, то в квартете D ситуация слегка запуталась: новозеландцы без особенного труда превзошли грузинскую команду со счётом 26:7. А канадцы в увлекательном матче не позволили выиграть американцам: как ни старались звёздно-полосатые вырваться вперёд, у них ничего не получилось: они проиграли 14:15 и существенно осложнили себе задачу по выходу в плей-офф.

В квартете Е Фиджи и Уэльс не потеряли очков и после второго матча. Более того, островитяне разгромили сборную Уругвая со счётом 47:0. Талебула и Виривири записали на свой счёт по две попытки, а у первого ещё есть и очки за реализацию. Уэльсу же пришлось помучиться с командой из государства Тонга. Представители Океании отыгрались со счёта 0:14 и даже вышли вперёд, но сохранить собственное преимущество не сумели, проиграв в итоге 19:28. Сумятицу в стройную таблицу группы F внесла Португалия, обыгравшая Аргентину со счётом 17:10. Уже в первом тайме европейцы обеспечили себе комфортное преимущество в 17 очков, а во второй семиминутке, несмотря на все попытки южноамериканцев отыграться, смогли сохранить победный счёт. Во втором матче квартета англичане обеспечили себе предварительное первое место в группе, убедительно обыграв сборную Гонконга со счётом 38:7.

В группе с литерой "А", претенденты на попадание в плей-офф уже известны. Австралия со счётом 40:7 обыграла команду Туниса, а Франция в упорной борьбе обыграла сборную Испании 21:17. Победители матчей вечером сразятся между собой за первое место в группе, которое обеспечит прямое попадание в четвертьфинале. Обладателю второго места придётся сравнивать свои показатели с представителями других групп, и нет никакой гарантии, что семь очков могут обеспечить дальнейшее участие команды в турнире. Наконец, в квартете В, где играет сборная России, ситуация также прояснилась, и, к сожалению, для нашей сборной она неутешительна. Японцы не смогли навязать борьбу южноафриканцам и проиграли 0:33, а сами россияне не смогли решить свои проблемы в матче с Шотландией, где также уступили.

Россияне начали встречу очень активно, быстро продвигались к зачётному полю соперника, но набрать первые очки в стартовые минуты матча не сумели. Впрочем, период активности нашей команды после серьёзной ошибки нашей защиты едва не превратился в доминирование шотландской команды. Соперники совершили несколько попыток по правому флангу, но российская защита до поры сдерживала соперников, закрепившихся на нашей половине поля. К сожалению, за 26 секунд до конца первой половины матча наша команда всё-таки пропустила прорыв одного из шотландцев. Крис Дин, возможно, получивший передачу, не соответствующую правилам, принёс мяч в наше зачётное поле, а Колин Грегор в дополнительное к первому тайму время ещё и принёс своей команде два очка за реализацию.

Второй тайм активнее начали шотландские атлеты, однако российские регбисты довольно быстро перехватили инициативу и устремились в атаку. Поддержка российской атаки, конечно, оставляла желать лучшего, но, тем не менее, нашим ребятам всё равно удалось заработать свои первые очки на турнире. Александр Янюшкин направил вектор развития атаки через левый фланг, через Василия Артемьева, и российский легионер занёс первую российскую попытку на домашнем турнире. К сожалению, Янюшкину не удалось набрать два очка за реализацию, и задача сборной России если и упростилась, то не сильно, нужна была ещё одна попытка. Тренерский штаб пытался поддерживать высокий темп игры с помощью замен, но ошибка нашей обороны, приведшая к выходу два в одного и к попытке Эндрю Тёрнбулла, свела на нет все начинания нашей команды. А в самой концовке встречи россиян в третий раз огорчил Марк Робертсон, занёсший мяч в нашу зачётную зону. Колин Грегор набрал два очка за реализацию и установил окончательный счёт матча 21:5. К сожалению, российская команда проиграла второй кряду матч на турнире и практически потеряла шансы на выход из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →